16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
25 июля 2020, 13:28 Общество

В Хабаровске за день прошли две акции в поддержку экс-губернатора Фургала

Лента новостей

Первый митинг в субботу длился около четырех часов, местные жители назвали его самым массовым за последние две недели. При этом по данным властей, акция собрала 6,5 тысячи человек

Фото: Дмитрий Моргулис/ТАСС

Обновлено в 18:22

В субботу, 25 июля, в Хабаровске состоялась вторая за день несанкционированная акция протеста в защиту бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. По данным РИА Новости, в акции участвовали 200 человек.

О том, что происходило вечером в Хабаровске, Business FM рассказал местный житель Михаил.

«Старшего возраста люди подошли — и женщины в возрасте, и мужчины. Много людей было. Я думал, может быть, молодежи будет больше вечером, нет. Полиция вечером была, как и всегда. Там несколько машин. Когда я подошел, там уже чиновница была. Она много общалась, она говорила, что митингами и шествиями Сергею Фургалу не помочь: «Давайте разойдемся». Люди были недовольны ее высказываниями, даже немного где-то могли завистеть. Во-первых, дневная акция субъективно была больше, чем первый и второй митинг. Людям было даже тяжело в колонну выстраиваться. Людям было тяжело помещаться на всей проезжей части. Лозунги изменились, они стали более политическими. То есть они уже обвиняют конкретно президента. Почему? Потому что он, во-первых, снял [Фургала] с формулировкой «утрата доверия». Ее быть не может, тут сотни тысяч человек выходят, и какая может быть утрата доверия. Он выставляет Дегтярева, который откровенно несет ерунду, какие-то непонятные фразы. Человек, допустим, говорит, что он выйдет к протестующим, потом он не выйдет, потом что не будет из правительства никого увольнять, но увольняет. Как будто специально назло делает людям».

Ранее днем в городе также проходил митинг в поддержку Фургала. Местные жители назвали акцию самой массовой за последние две недели — с момента начала протестов.

По данным мэрии Хабаровска, акция собрала около 6,5 тысячи горожан. Местные порталы пишут, что собралось до 20 тысяч человек. Близкий к хабаровскому правительству источник подтвердил «Медузе», что акцию 25 июля можно назвать самой массовой.

Люди прошли по центральным улицам Хабаровска и вышли на площадь Ленина — к зданию правительства региона. Акция прошла мирно, рассказала корреспондент радио «Восток России» Евгения Разлатая.

Евгения Разлатая корреспондент радио «Восток России»«Я не могу, если честно, сказать, было ли сегодня больше людей, но точно не меньше. Изнутри пока мне сложно анализировать, но, по ощущениям, немного больше, может быть. Все-таки 35 тысяч или 45 тысяч, по разным оценкам, — мы уже сбились. Но это все равно огромная для Хабаровска цифра. Сегодня действительно к нам присоединились и ближайшие города, целые поселки, потому что они протестовали у себя в городах, но пришли к выводу, что приехать в Хабаровск и сделать протест более массовым именно в Хабаровске более эффективно. Полиция себя ведет корректно, как и в прошлые дни».

За несколько часов до митинга полиция пришла в отель к приехавшим в Хабаровск координаторам «Открытой России» и политологу Александру Кыневу. Их подозревали «в общении с человеком, больным коронавирусом». Но обошлось без задержаний.

Не все жители Хабаровска поддерживают участников митингов, говорит заместитель главного редактора информационного агентства «Амур-медиа» Руслана Страхова.

Руслана Страхова заместитель главного редактора информационного агентства «Амур-медиа» «Людей умных, житейского среднего ума там нет. Кто-то, может быть, разок сходил из любопытства. А молодежь притягивает, там чувство единения, это то, что у нее отобрали после развала Советского Союза. У нас нет маршев, сборов. Это очень молодежи надо. Они себя нашли здесь. Глубоко возмущена, куда смотрят правоохранительные органы и почему такое распутство позволено, и почему такое давление на суд оказывается этими лозунгами — свободу человеку, обвиняемому в причастности к организации убийств».

Акция в поддержку Фургала в субботу прошла также в Комсомольске-на-Амуре. В ней принял участие мэр города Александр Жорник, он поблагодарил собравшихся — их было около тысячи человек.

Митинги прошли также в Южно-Сахалинске и во Владивостоке. Во Владивостоке на центральной площади собрались около 200 человек, чтобы, по словам организаторов, поддержать жителей Хабаровска. Акция прошла спокойно, после нее полиция задержала четверых, но их почти сразу отпустили, рассказал главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке Андрей Островский.

Андрей Островский главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке «С одной стороны, правоохранительные органы ведут себя предельно лояльно во время самой акции. Во время митинга и в прошлую субботу, и в эту по городу рядом с марширующими едут несколько полицейских машин, из которых обычно звучит только одно требование — не выходить на проезжую часть. И задержания, и все это очень френдли. С другой стороны, и в прошлый раз, и сегодня арестовывают отдельных людей уже по завершении митинга, когда люди начинают расходиться. Из соцсетей я знаю, что сегодня задержали 60-летнюю бабушку. Кричалки в меньшей степени в поддержку Фургала, в большей степени в поддержку Хабаровска как такового и нашего единого Дальнего Востока».

То, что жители Хабаровска выходят на улицы уже 15-й день подряд, говорит о том, что причина не только в аресте экс-губернатора Фургала, считает политолог, управляющий партнер компании KGD Group Григорий Добромелов.

Григорий ДобромеловГригорий Добромелов политолог, управляющий партнер компании KGD Group«На приграничных территориях очень резко и очень болезненно воспринимают попытки ограничить их свободу или навязать им что-то. Отсюда и ситуация в Хабаровском крае. Но, помимо этого, безусловно, для того чтобы митинги проходили постоянно, их надо подогревать. Безусловно, есть определенные оргструктуры, которые помогают организовывать эти митинги. И, очевидно, федеральные власти это понимают. Мы же видим, что туда врио губернатора отправлен не для того, чтобы тушить пожар, а для того, чтобы доказать гражданам прямым, достаточно линейным, упертым способом, что все их протесты — это маргинальная история и все равно они будут двигаться своим курсом. Одновременно федеральная власть туда присылает и деньги — 1,3 млрд. То есть от активной части протестующих отбивают тех, кто мыслит более или менее рационально и кто в первую очередь пришел еще из-за тяжелого социально-экономического положения, которое в целом по всей стране, и в Хабаровском крае в частности. То есть попытка победить телевизор холодильником. И чаще всего в российских реалиях холодильник побеждает. А с другой стороны, те, кто хочет, чтобы их услышали, доказать, что они все равно будут идти своим курсом. И когда эти две категории будут отколоты от протеста, оставшаяся, заряженная энергетически группа станет абсолютно маргинальной, и они постепенно сойдут на нет».

Митинги на Дальнем Востоке говорят о политическом кризисе, считает политолог, эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

Владимир СлатиновВладимир Слатинов эксперт Института гуманитарно-политических исследований «На самом деле это политический кризис. Он пока носит локальный характер, хотя и разрастающийся. По всей видимости, все-таки начинает собой представлять серьезную проблему для Кремля. По всей видимости, в Кремле это уже хорошо понимают. В фундаментальном смысле речь идет о том, что уже значительная часть на территории Дальнего Востока выражает публичный политический протест против фактически монопольных решений Москвы, которые игнорируют местные интересы, которые кажутся населению унизительными и неправильными. В еще более широком контексте это, конечно, протест против той модели принятия политических решений, формирования реализации государственной политики, которая сложилась в стране. Не важно, это решение о пенсионной реформе, или решение о судьбе того или иного регионального руководителя, или по каким-то другим, даже более конкретным вопросам. Именно поэтому это достаточно серьезная проблема для Кремля».

Врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев ранее говорил, что не намерен выходить к участникам акций. Эти выходные он проводит в поездке по региону.

В субботу в своем стриме в Instagram он сообщил, что посетит ТЭЦ в Советской Гавани, которую достраивает «Русгидро». По данным Минэнерго, она готова на 90%. Дегтярев отметил, что когда ТЭЦ введут в эксплуатацию, власти региона смогут понизить тарифы на электричество и тепло.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию