16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3316
  • RTS1278.71
26 июля 2020, 11:26 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

За сутки в России выявлено 5765 новых случаев коронавируса

Лента новостей

Прирост заболевших минимальный с конца апреля. При этом в Москве число зараженных продолжает расти — за сутки 683 случая заражения, это максимум с 6 июля

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 14:16

За последние сутки в России выявлено 5765 новых случаев коронавируса в 83 регионах, зафиксировано 77 летальных исходов, сообщает оперштаб. Полностью выздоровели 3110 человек.

Прирост заболевших минимальный с конца апреля. Заметный прирост в Красноярском крае и Нижегородской области. А в Москве число зараженных продолжает расти — за сутки 683 случая заражения, это максимум с 6 июля. Число летальных исходов в столице минимальное с середины апреля — девять случаев.

Комментирует статистику обозреватель Business FM Андрей Ромашков.

«Хотя по сравнению с пиком вспышки заболеваемость в Москве может показаться низкой — 600 против 6 тысяч, динамику последних дней нельзя не назвать тревожной. Сегодня в столице зафиксирован максимальный прирост диагнозов за три недели — в последний раз такие цифры наблюдались в начале июля. По сравнению с минимумами прошлой недели показатель вырос почти на 30%, а коэффициент Rt в Москве держится выше единицы уже неделю — это указывает на стабильный рост заболеваемости. Не следует забывать скорость, с которой вирус охватил столицу в начале вспышки, — спустя неделю после первых 600 случаев в день в Москве фиксировали по 1,5 тысячи заболевших в сутки, а спустя две недели — уже по 3 тысячи. О возобновлении ограничений речь пока не идет, но сегодняшние показатели — это отличный повод напомнить себе о рекомендациях Роспотребнадзора и мерах личной профилактики».

Ранее министр здравоохранения Михаил Мурашко заявил, что в Москве эпидемия идет на спад, так как у жителей города формируется иммунитет.

С чем может быть связан рост заболеваемости в столице в последние дни, рассуждает генеральный директор компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков.

— Данных о большом количестве тестирований за последние две недели нет. Главный критерий, как это определить, — это оценить соотношение среднетяжелых и тяжелых случаев ко всем выявленным. Соответственно, если оно заметно меняется, тогда да, условно можно сказать, что меняется масштаб тестирования. В данном случае пока этого нельзя сказать. Пока это динамика кратковременная, судить сложно, является ли это трендом или нет. Нужно посмотреть еще недели через две, как будет ситуация развиваться.

— Раньше бессимптомных больных было порядка 50%, но сейчас только в районе четверти. О чем это может говорить?

— Это как раз и говорит о том, что на самом деле масштаб тестирования снижается, о чем, собственно, мы и говорим последний месяц-полтора. На самом деле здесь надо акцент делать не на Москву, а на регионы, поскольку в регионах ситуация гораздо более серьезная в плане недооценки масштабов. Сейчас говорить о прямо таком заметном спаде эпидемии за последние полтора-два месяца не приходится. Соответственно, если у нас доля легких случаев среди всех выявляемых снижается, это означает, что на самом деле масштаб тестирования падает. И он падает главным образом не в Москве, а в регионах.

Общее число заражений в России превышает 812 тысяч человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию