16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
26 июля 2020, 19:59 Общество

Михаил Дегтярев впервые вышел к протестующим в Хабаровске

Лента новостей

Это произошло в 22 часа по местному времени перед зданием краевого правительства, когда почти все митингующие разошлись. Дегтярев отвечал на вопросы собравшихся около получаса

Фото: пресс-служба Хабаровского края/ТАСС

Врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев впервые вышел к митингующим в поддержку арестованного экс-губернатора Сергея Фургала.

Это произошло в 22 часа по местному времени перед зданием краевого правительства, когда почти все митингующие разошлись. В воскресенье в городе состоялась очередная несогласованная акция. Как и в предыдущие две недели, люди прошли по центральным улицам и собрались на площади перед зданием администрации. Сколько человек вышло на акцию, не сообщается.

Оставшиеся на площади встретили Дегтярева спокойно. По мнению очевидцев, там было много сотрудников ФСБ, ФСО и управления по противодействию экстремизму — он же Центр «Э», — задававших вопросы врио губернатора вместо журналистов и горожан. Дегтярев отвечал около получаса, трансляция велась в его Instagram, пишет «Медуза».

— В субботу-воскресенье, я их дождался, единственная возможность покинуть рабочее место и поехать по региону. Поэтому вот первый вечер, когда я могу выйти, я здесь. Много людей, действительно негодуют, что Сергея Ивановича задержали. Еще раз повторяю, я к нему отношусь с огромной симпатией, не верю в обвинения, надеюсь на открытый суд. Но как должностное лицо больше ничего комментировать не могу, просто это невозможно по закону о моей должности, которую я занимаю.

— Не слышно, рупор нужен.

— Так вот об этом и речь, а вы спрашиваете, почему я к вам не выхожу. Здесь будет 5-6 тысяч человек, как с ними разговаривать, со всеми с вами? Вы не услышите. Поэтому я веду стримы через соцсети, читаю все ваши комментарии, иногда очень нехорошие. Поэтому, ребята, по Фургалу, еще раз повторяю, коль я вышел. Сергей — мой товарищ, однопартиец, я очень переживаю за его судьбу. И партия, которая большая, у нас 350 тысяч человек в ЛДПР, оказывает ему помощь, передает продукты. Жириновский во все кабинеты стучит. Но регион не может оставаться без руководителя, поэтому я здесь.

После встречи Михаил Дегтярев предложил пройти в его кабинет, чтобы обсудить проблемы. Все, кто в тот момент был на площади, согласились. Очевидцы сообщают, что после встречи с Дегтяревым возле здания краевой администрации произошла драка, участников которой задержала полиция.

Уже больше двух недель жители Хабаровска выходят на акции протеста. В субботу в городе прошел самый массовый за две недели несогласованный митинг. Впрочем, полиция заявила о 6,5 тысячи участников.

Отношение к Михаилу Дегтяреву будет зависеть не от того, выйдет он к протестующим или нет, а от того, как он будет решать проблемы края, считает директор Института прикладных политических исследований Григорий Добромелов.

Выход вполне нормальный, он укладывается в ту логику, которую Дегтярев высказал с самого начала, что у него много работы и у него нет времени выходить к протестующим. Вот вечером взял вышел. Я не думаю, что его попросили из Москвы или еще что-то. Я думаю, что вполне в этом плане Дегтярев органичен и естественен и ведет ту линию, которая рождается во многом у него у самого в голове.

Как, на ваш взгляд, это скажется на имидже врио губернатора и станут ли ему больше доверять после такого обращения?

Понимаете, доверие и рейтинг Дегтярева очень слабо зависят от того, будет он общаться с протестующими или нет. Все будет зависеть от того, сможет он управлять регионом и обеспечить эффективно социально-экономическую политику или не сможет. Потому что эмоциональный накал вокруг дела Фургала постепенно схлынет, а поскольку выборы больше чем через год, то главное, по чему будут оценивать губернатора, это по возможности обеспечить достойную жизнь жителям.

Ранее Михаил Дегтярев заявил «Комсомольской правде», что завидует протестующим, поскольку у них есть свободное время.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию