16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3316
  • RTS1278.71
27 июля 2020, 02:12 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

В Донбассе должен вступить в силу режим прекращения огня

Лента новостей

Украинские силовики в воскресенье заявили, что проводят подготовку к полному прекращению огня в Донбассе. Соответствующие договоренности были достигнуты в прошлую среду на заседании трехсторонней контактной группы

Фото: Zuma\TASS

Режим прекращения огня в Донбассе начал действовать с полуночи 27 июля.

Договоренности об этом были достигнуты в прошлую среду на заседании трехсторонней контактной группы с участием представителей России, Украины и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Ответный огонь допускается в случае наступательных действий и только по приказу руководства украинской армии и вооруженных формирований в Донбассе. Российская делегация приветствовала это решение. В офисе украинского президента, который по своей инициативе обсудил эту тему по телефону с Владимиром Путиным, назвали договоренности «прорывом» и «предпосылкой для проведения выборов» в Донбассе. В ОБСЕ же надеются, что принятые «меры принесут долгожданную тишину в зоне конфликта».

За последние годы было много попыток установить перемирие. Его называли «хлебным» (для сбора урожая), «школьным» (в начале учебного года), «рождественским» и «пасхальным». И всякий раз оно нарушалось. Стороны обвиняли в этом друг друга.

Нынешние договоренности отличаются от предыдущих большей детализацией и «масштабностью», пишут украинские СМИ. При этом Минобороны отдельно заявило, что режим прекращения огня не лишает Киев возможности вооруженного ответа, если
в самопровозглашенных республиках допустят нарушение.

Новые договоренности предполагают больший контроль за соблюдением перемирия, отмечает украинский политолог Петр Олещук.

Петр Олещук украинский политолог «Заявления, конечно, звучат интересно. Звучит довольно серьезно на фоне всех предыдущих событий, но, однако, мы также должны с вами понимать, что это отнюдь не первое полное прекращение боевых действий, огня. Подобные декларации были и раньше, были раньше многочисленные перемирия. Поэтому, скажем так, какой-то полной уверенности, что именно в этот раз все будет по-другому, я думаю, ни у кого нет. В принципе о конкретных механизмах контроля, насколько я помню, раньше речь не шла. То есть раньше все ограничивалось тем, что группы ОБСЕ должны все это контролировать, но их возможности, их ресурсы для контроля были, мягко говоря, ограничены. Тяжело представить построение настолько эффективного механизма контроля, который бы позволил действительно избежать любых возможных эскалаций. По крайней мере, пока тяжело сказать, как это все на практике будет осуществлено. Поэтому очень много пессимизма в отношении подобных заявлений. Хотя, действительно, они звучат как что-то новое и, согласно декларациям, звучат как что-то прорывное».

Если не перемирие, то хотя бы ослабление огня, надеется жительница Донецка Елена:

«Ожидания от этого перемирия больше, чем от предыдущих. Вполне возможно, что, конечно же, будут достигнуты эти договоренности и будут выполняться, мы на это надеемся. Точно так же, как надеялись и в 2014-м, и в 2015-м, и в 2016 годах, и сейчас тоже. Люди устали от войны, люди хотят мира. Но, честно говоря, с трудом верится, что Украина будет соблюдать эти договоренности, потому что за эти шесть лет украинская сторона показала свою недоговороспособность, то есть они не выполняют абсолютно никакие договоренности, в том числе и по прекращению огня. С нашей стороны в принципе и Донецкой, и Луганской республики, и наши воинские подразделения всегда показывали возможность придерживаться тех или иных договоренностей. Поэтому будем надеяться на то, что, по крайней мере, будут меньше стрелять».

Вряд ли что-то изменится после новых договоренностей, считает житель Донбасса Александр.

— Я никаких изменений не вижу, и вряд ли они будут в ближайшее время. Потому что все только одни слова. Как стреляли, так и стреляют, ничего не меняется.

— То есть и сейчас стреляют?

— Ну, бывает. Не прям так, что каждый день, но это слышно.

— Получается, что какого-то оптимизма в этом плане нет, даже если пообещали, что будет контроль?

— В ближайшее время не вижу.

Ранее Папа Римский Франциск во время воскресной проповеди приветствовал соглашение о перемирии в Донбассе. Он назвал это «жестом доброй воли» и пообещал молиться, что договоренности были реализованы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию