16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3310
  • RTS1285.84
27 июля 2020, 11:18 Недвижимость

Жилищное строительство: 120 млн камней преткновения

Лента новостей

Цель вводить не меньше 120 млн квадратных метров жилья к 2024 году сдвинулась на шесть лет из-за кризиса, вызванного пандемией. Однако даже в такие сроки выполнить задачу будет непросто

Жилые комплексы на Васильевском острове в Санкт-Петербурге.
Жилые комплексы на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Указ президента «О национальных целях развития Российской Федерации до 2030 года» установил среди прочего ряд целевых показателей, которых необходимо достичь за следующие десять лет в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Среди них — улучшение качества городской среды в полтора раза, обеспечение доли дорожной сети, соответствующей нормативным требованиям, в крупнейших городских агломерациях на уровне не менее 85%, создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами, обеспечивающей сортировку отходов в объеме 100% и снижение в два раза объема отходов, направляемых на полигоны, и так далее. И, наверное, самое главное: ключевые цифры в сфере жилищного строительства остались прежними — увеличить объемы минимум до 120 млн квадратных метров в год и обеспечить ежегодное улучшение жилищных условий не менее чем 5 млн российских семей. Только теперь этого необходимо добиться не к 2024 году, а к 2030-му.

Вообще, о том, что на ежегодные 120 млн квадратных метров жилья, из которых на долю индустриального многоквартирного домостроения должно приходиться 80 млн «квадратов», к 2024 году выйти практически невозможно, девелоперы, консультанты, журналисты — короче, все (кроме, пожалуй, робких на споры чиновников) начали говорить сразу, как только этот рубеж был определен. Еще в прошлом году, до всякого коронакризиса, президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков обращал внимание: по итогам текущего года, а также в следующие два года Минстрой ожидает ежегодного объема ввода жилья не более 75-78 млн квадратных метров, хотя в исходном паспорте нацпроекта данный показатель составляет 88 млн квадратных метров, а в 2024 году он должен увеличиться до 120 млн квадратных метров.

На Форуме стратегов — 2019 глава Счетной палаты Алексей Кудрин подчеркивал: «Только 11% регионов ответили Счетной палате, что полагают возможным достижение целей нацпроекта по строительству жилья. 15% считают достижение установленных показателей недостижимым ни при каких обстоятельствах». И добавил, что власти почти 40% субъектов РФ допускают возможность достижения поставленных целей лишь при дополнительном субсидировании со стороны федерального центра.

Так что пандемия так или иначе помогла сделать хорошую мину при плохой игре, спасла ряд отраслевых руководителей от очередной неловкой необходимости объяснять, почему заявленные нацпроектом показатели по жилищному строительству упрямо не достигаются. Но основной причиной происходящего стала не она, а великое множество «потому что».

Довольно длительное время реальные показатели ввода жилья в России отличаются — и заметно — от изначально запланированных. Процесс перехода застройщиков на новые правила долевого строительства только в победных релизах протекает гладко, а на деле — явно тяжело и болезненно.

Обращений за новыми разрешениями на строительство не становится больше, и параллельно, по оценкам Рейтингового агентства строительного комплекса, растет число компаний-банкротов. Например, в прошлом году банкротами признано 184 застройщика, и это на 34 компании больше, чем годом ранее, причем абсолютное их большинство — небольшие региональные структуры, у которых в стройке 5-10 тысяч квадратных метров.

Растет число переносов срока сдачи домов. Банки настойчиво отводят строительству место в «красной» зоне и считают этот сегмент слишком непредсказуемым и высокорисковым. А теперь еще и коронакризис, всю силу хватки которого только предстоит почувствовать, нанес чувствительный удар, лишил лоцманов отрасли точных знаний и, возможно, обнулил большую часть предыдущего девелоперского опыта, по крайней мере финансового точно: теперь все или почти все, что удерживает строительную сферу от явного регресса, — это меры господдержки. По оценкам исследования компании «Метадинеа», которые приводит «Коммерсантъ», по итогам 2021 года падение объемов строительства может составить от 16% по оптимистичному сценарию, предполагающему сдерживание пандемии, до 49% при негативном развитии событий. И даже при самом благоприятном раскладе раньше 2022 года отрасль не восстановится.

Но возвращаясь к 120 млн: теперь у всех появился десятилетний простор для маневра. Хотя даже в условиях сдвинутых сроков объемы нового строительства необходимо наращивать ежегодно. Оставим пока в стороне Москву — субрынок с особым состоянием девелоперского корпуса, спроса и предложения, ценообразования и всего остального. Business FM решила спросить нестоличных застройщиков, как они оценивают строительные перспективы своего региона, собираются ли сами выходить с новыми проектами, соответствует ли объем предложения объему спроса в их регионе. Ответы заслуживают отдельного разговора.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию