16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3344
  • RTS1154.82
19 августа 2020, 10:00 Финансы
В фокусе: Индекс риска

Драгметаллы дорожают. Стоит ли покупать акции золотодобывающих компаний?

Лента новостей

Золото снова дороже двух тысяч долларов за тройскую унцию. За два дня оно подорожало больше чем на 2,5%. Серебро за это время прибавило почти 10%. Накануне стало известно, то Уоррен Баффет купил акции золотодобывающей компании Barrick Gold, сократив доли в нескольких банках

Фото: Siphiwe Sibeko/Reuters

Золото после недели коррекции вновь дороже двух тысяч долларов за тройскую унцию. Да и другие драгметаллы уверенно дорожают. Причем по темпам роста всех опережает серебро.

Новая реальность: высочайшая ликвидность и низкие ставки — все это толкает такие активы вверх, говорит президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Дело в том, что инвесторам по большому счету покупать-то нечего. Все боятся оживления инфляции. А какой самый лучший антиинфляционный товар? Рынки дорогие, совершенно невероятны в своих значениях относительно экономики. Поэтому инвесторы смотрят на золото, на другие драгметаллы и, по всей видимости, будут смотреть и дальше. Мы видим очень сильный маячок, который подсказывает правильное направление движения: доллар относительно евро падает. То есть в некотором роде рост цен на драгметаллы — это еще и ответ на просадку доллара. То ли это доллар падает, то ли это активы растут относительно доллара. Думаю, у платины и палладия потенциал больше, чем у золота. Если спрос на драгметаллы продолжит быть устойчивым, спред может снизиться».

Платина фактически в два раза дешевле золота. Спред, то есть разница в цене между золотом и платиной, может сократиться или удешевлением золота, или удорожанием платины. Многие эксперты ждут второй вариант.

Позитива рынку добавило известие о том, что миллиардер и, пожалуй, самый известный инвестор Уоррен Баффет продал часть акций американских банков и приобрел акции золотодобывающей компании Barrick Gold, притом что цена этих акций взлетела с начала года уже на 62%. Стоит ли покупать акции таких компаний инвесторам с более скромным капиталом?

Алексей ВязовскийАлексей Вязовский вице-президент инвестиционной компании «Золотой монетный дом» «Акции золотодобывающих компаний покупать, наверное, стоит тем, кто разбирается в рынке, инвестирует. А обычным людям, наверное, подойдет обычный физический металл, который получают на руки: это слитки или золотые инвестиционные монеты. Но у нас по слиткам в России берется НДС 20%. Значит, золото в монетах».

Инвесторы уходят от риска в том числе из-за обострения торговой войны между США и Китаем. Некоторые участники рынка, говоря о ситуации, используют такой термин, как «предвоенная». А золото как было, так и остается главным активом-убежищем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию