16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3320
  • RTS1274.18
27 июля 2020, 18:03 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

В Италии анонсировали появление в продаже вакцины от коронавируса

Лента новостей

Вакцину можно будет купить за два-три евро уже в январе. Ожидается, что это будет одна из первых вакцин от COVID-19, созданных в Европе

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Производство европейской вакцины начнется в сентябре, заявил глава итальянской биотехнологической компании Irbm Пьеро Ди Лоренцо. В свободной продаже вакцина появится в январе 2021 года и будет стоить два-три евро.

Разработкой вакцины совместно занимались итальянские и британские ученые, в том числе из Оксфорда, производителем станет мультинациональная фармгруппа AstraZeneca. Ожидается, что это будет одна из первых вакцин против COVID-19, созданных в Европе.

Вакцину ChAdOx1уже испытали на тысяче пациентов. Сейчас идет третий этап, тесты проводят на десяти тысячах человек. Новая итальянская вакцина похожа на нашу, говорит российский вирусолог, доктор медицинских наук, профессор Анатолий Альтштейн.

— Поскольку эта вакцина делается в союзе с AstraZeneca, это должна быть аденовирусная вакцина, она в какой-то мере похожа на вакцину, которая делается в НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи, но эта вакцина делается на другом аденовирусе, не на том, который используется в Москве. Я думаю, что вакцина эта будет достаточно безопасной и что она может оказаться вполне эффективной. В отличие от нашей вакцины здесь используется аденовирус шимпанзе, который в организме человека размножается слабо, и при введении она заражает клетки, и вирус вводит в эти клетки свой генетический материал, в результате чего образуется коронавирусный белок, и на этот белок происходит уже иммунный ответ.

— Какая вакцина эффективнее?

— Должны быть проведены испытания, тогда мы получим результаты. Теоретически говоря, они должны быть примерно одинаковы по своей эффективности, потому что их устройство очень похоже. Цена может быть такой дотационной, поскольку идет пандемия, то компании фармацевтические не стараются нажиться и будут продавать это все по себестоимости. Что касается России, то у нас эту вакцину будет оплачивать государство, и люди получат эту вакцину бесплатно.

— Себестоимость производства два-три евро?

— Если они так говорят, значит, посчитали, но совсем себе в убыток они производить не могут, по-видимому, это столько и будет стоить.

Большинство разрабатываемых вакцин против COVID-19 представляют собой векторные вакцины: ген коронавируса вставляют в генотип, например, аденовируса, способность к размножению вируса при этом ликвидируют. В случае с итальянской вакциной испытаний проведено недостаточно, считает иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов.

Владислав Жемчугов иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям, доктор медицинских наук​ «Моя душа экспериментатора и разработчика вакцин требует каких-то более реальных результатов по ее эффективности, потому что нет их пока, по крайней мере я нигде не вижу публикаций. Например, если надо понять иммунный статус, считается, что если все стрелочки в определенных точках вверх, то это и значит иммунитет. Мы в своем институте проверяли неоднократно на клеточных тестах, которых в поликлиниках до сих пор нет, пытались сравнить иммунитет при заражении, то есть реально мышей взять иммунизировать, заразить живым активным штаммом и смотреть, сколько из них выжило. Если выжило больше, чем в контроле не иммунизированном, значит, все хорошо. Такие опыты называются интегральными, они всегда имеют преимущество при исследованиях эффективности. Может быть, кто-то скажет, что я отсталый и консерватор, но я бы хотел увидеть такие опыты, прежде чем вводить эту вакцину себе и своим родственникам. Что касается отсроченной токсичности или действия на беременных, как это влияет на потомство, на способность к зачатию, конечно, в таком коротком опыте это не сделаешь, это задача третьего этапа как раз, на который сейчас они вышли: много людей проанализировать и увидеть, насколько это фактически безопасно».

Ранее стало известно, что к производству вакцины от коронавируса приступила Индия. Вакцина называется Covishield и разработана также Оксфордским университетом и AstraZeneca. Производство будет проходить одновременно с испытаниями. Планируется выпускать не менее миллиарда доз в год.

Еще одна вакцина разработана в США компанией Moderna и проходит испытания. Минздрав РФ сообщил, что в Национальном исследовательском центре имени Гамалеи завершается вторая фаза клинических исследований вакцины от коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию