16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
28 июля 2020, 20:02 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Возможная вторая волна вируса уже не просто гипотеза?

Лента новостей

По всей России начались проверки масочного режима. За последние несколько дней об усилении контроля сообщалось в Москве, Екатеринбурге, Ингушетии, Ростовской, Свердловской и Самарской областях, а также в других регионах страны

Рейд по проверке ношения масок и перчаток у пассажиров пригородных электропоездов в Москве.
Рейд по проверке ношения масок и перчаток у пассажиров пригородных электропоездов в Москве. Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Нежелание многих россиян носить маски в магазинах и на транспорте понятно — в них действительно может быть душновато, да и заболеваемость в большинстве регионов страны сегодня в несколько раз ниже майских значений. Например, в Москве — почти в десять раз. Город возвращается к обычной жизни, практически все ограничения уже сняты. А то, что в метро и автобусах маски и перчатки все еще являются обязательными, — ну, так это власти просто перестраховаться решили. Невидимый враг почти побежден, можно дышать свободно.

Однако именно в ситуации, когда большинство профилактических мер уже свернуто, ношение масок в местах скопления людей становится особенно важным — и это касается не только Москвы, но и всех выходящих из кризиса регионов. Заразность коронавируса остается такой же, какой была всегда: по существующим на сегодня оценкам, без какого-либо вмешательства один заболевший передает вирус в среднем трем новым носителям. Поэтому, когда другие барьеры для вируса отсутствуют, именно маски становятся залогом предотвращения предполагаемой второй волны вируса.

Естественно, на скорость передачи инфекции влияет и формирующийся у москвичей популяционный иммунитет, и значительно расширенные в последние месяцы возможности тестирования, и все еще низкая активность на улицах — по данным «Яндекса», по городу перемещаются примерно 80-90% людей от докризисных уровней. Тем не менее стабильный рост заболеваемости, который наблюдается в Москве последние недели, и рост числа госпитализаций в Коммунарке говорят о том, что этого недостаточно. Притом что в метро маску носит едва ли каждый пятый, ситуация может быстро выйти из-под контроля.

Возможная вторая волна вируса — это не просто гипотеза. Заболеваемость уже обновила рекорды в целом ряде стран мира, а где-то, как в Израиле, речь идет и о пиковом приросте погибших. Вероятно, власти Москвы осознают угрозу: столичные СМИ одни за другим сообщают о проверках масок на транспорте и составлении протоколов на нарушителей. Носить маску несложно, и это общепризнанный в научном сообществе способ борьбы с пандемией. Ну а что до того, что в ней чуть сложнее дышать, — еще сложнее дышать на аппарате ИВЛ.

За минувшие сутки в России зафиксировано около 5,4 тысячи случаев заражения коронавирусом. В Москве заболеваемость чуть ниже значений понедельника, однако заметно выше уровней предыдущей недели.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию