16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3322
  • RTS1273.80
29 июля 2020, 04:25 Политика

Лукашенко не чувствует симптомов поражения. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Работники сразу нескольких белорусских предприятий собрались устроить забастовки в знак протеста против президента. В Минске тем временем задержали российскую журналистку. Сам Лукашенко продолжает утверждать, что в республике хотят устроить «майдан»

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Сотрудники белорусской милиции задержали в Минске фотокорреспондента ТАСС Наталью Федосенко. Инцидент произошел у здания КГБ, куда представители штаба незарегистрированного и находящегося под арестом кандидата в президенты Виктора Бабарико собирались передать ходатайство об изменении меры пресечения. Корреспондентка ТАСС была задержана вместе с представителями белорусской и иностранной прессы. После проверки документов их отпустили.

Также стало известно, что работники сразу нескольких белорусских предприятий собрались устроить забастовки в знак протеста против политики президента Александра Лукашенко. По сообщению телеграм-каналов, о забастовке объявили сотрудники КУП «Брестжилстрой». Они потребовали честных и прозрачных президентских выборов, освобождения политических заключенных и снятия с них всех обвинений. О готовности провести забастовки также объявили шахтеры из Солигорска, филиал ОАО «Гродно Азот», ОАО «Светлогорскхимволокно».

Президентские выборы в Белоруссии состоятся 9 августа. В стране проходят массовые акции протеста в связи с преследованием оппозиционных политиков. Особый резонанс вызвали задержания блогера Сергея Тихановского и бывшего главы Белгазпромбанка Виктора Бабарико. Лукашенко же утверждает, что в Белоруссии хотят устроить «майдан» и революцию.

Нынешняя предвыборная кампания проходит в Белоруссии непривычно бурно. Оппозиция собирает многолюдные митинги не только в столице и выражает готовность объединиться вокруг жены посаженного в тюрьму блогера Тихановского Светланы. Хотя она особо и не распространяется о своей предвыборной платформе, став просто символом сопротивления президенту, который многим сильно надоел. По сути, никакой платформы у нее просто нет, кроме обещания провести новые честные и прозрачные выборы. Правда, Тихановская успела заявить, что Союзное государство с Россией Белоруссии не нужно, а дружить с Россией можно и так.

Лукашенко на завершающем этапе своей предвыборной кампании тоже заготовил кое-какие козыри. Один он вытащил во вторник, как фокусник из рукава. Причем нашел ведь примечательное место и время. В ходе встречи с руководством и личным составом ведомств системы обеспечения национальной безопасности при посещении войсковой части 3214 внутренних войск МВД. Там Лукашенко, который всего три недели назад встречался с Владимиром Путиным в Ржеве, признался: «Вы сегодня встречаетесь с человеком, который на ногах умудрился перенести коронавирус. Такое вчера заключение врачи сделали. Бессимптомно. Как я и говорил, 97% населения у нас переносят эту заразу бессимптомно». И вот теперь и ему, мол, «удалось попасть в эту когорту бессимптомных» и «в золотой фонд Белоруссии».

Возможно, упоминание о 97% — эта такая «оговорочка по Фрейду», выдающая желаемые для Лукашенко результаты подсчета голосов на выборах в его пользу. Никаких плохих «симптомов», указывающих на то, что нынешняя кампания для него может кончиться весьма проблематично, он признавать не хочет. Вернее, делает вид, что контролирует полностью ситуацию. Кстати, признание белорусского президента прозвучало весьма двусмысленно. Получается, все это время Лукашенко, узнавший якобы лишь задним числом о перенесенном заболевании, выступал в роли бессимптомного разносчика заразы.

Но еще более симптоматично, что в последнее время белорусский президент очень активно встречается с силовиками. Словно в них видит свой главный «электорат». До вышеупомянутой встречи с сотрудниками МВД в Минске он побывал в 38-й десантно-штурмовой и 103-й воздушно-десантной бригадах в Бресте и Витебске, а также пятой отдельной бригаде армейского спецназа, расположенной в Марьиной Горке.

И везде он говорил о своей приверженности идее независимости Белоруссии, а также много рассуждал на тему угрозы «майдана» и даже революции. Он как-то даже заявил об угрозе распада Белоруссии и возвращении ее к границам 1921 года, когда западные рубежи проходили недалеко от Минска. Так что с его стороны подготовка к выборам идет вполне определенная. А удалось ли ему сагитировать силовиков на свою безоговорочную поддержку, мы узнаем уже скоро.

В свою очередь, Москва продолжает занимать выжидательную позицию, избегая как выражения открытой поддержки Лукашенко, который, конечно же, является единственным предпочитаемым кандидатом, так и тем более какой-либо критики в его адрес. Так, инцидент с российской журналисткой агентства ТАСС не вызвал никакой официальной реакции. В том числе не было реакции и со стороны самого агентства по поводу воспрепятствования профессиональной работе прессы. По сути, не было никакой официальной реакции со стороны Москвы и в начале мая, после лишения журналистов Первого канала аккредитации в Белоруссии за критический репортаж о том, как в стране борются с коронавирусом.

Таковую реакцию в аналогичной ситуации легко представить в отношении, скажем, США, любой другой западной страны, а также Украины. Недавние новые угрозы Лукашенко в адрес всех иностранных журналистов, которых он обещал высылать из страны за «неправильное освещение» предвыборной кампании, нашли отпор на уровне заявления только в Союзе журналистов России. Нетрудно предсказать, что сразу после 9 августа перед Москвой снова встанет проблема: как реагировать на неизбежный силовой разгон столь же неизбежных массовых протестов против подсчета голосов в пользу Лукашенко?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию