16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
29 июля 2020, 12:26 Компании

Трубоукладчик «Северного потока — 2» больше не принадлежит «Газпрому»

Лента новостей

С чем может быть связано отсутствие собственника трубоукладчика в списке аффилированных лиц «Газпрома»?

Трубоукладчик «Академик Черский».
Трубоукладчик «Академик Черский». Фото: Виталий Невар/ТАСС

Собственник судна-трубоукладчика «Академик Черский» «Самарский теплоэнергетический имущественный фонд» (СТИФ) не вошел в новый список аффилированных лиц «Газпрома». На это обратило внимание РБК. Ранее указывалось, что учредителями СТИФ были компании «Газпром теплоэнерго» и «Газпром межрегионгаз Самара».

Как пишет РБК, отсутствие фонда в списке может означать, что СТИФ либо больше не принадлежит «Газпрому», либо компания воспользовалась правом скрыть фонд из списка аффилированных лиц из-за санкционных рисков. СТИФ до сих пор является действующим юрлицом, но у него сменился собственник и гендиректор.

«Газпром» понимает, что собственники судов, которые будут достраивать «Северный поток — 2», могут подпасть под санкции США, объясняет ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков.

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Санкции вступили в силу с 2019 года, и там были задействованы, вероятно, как минимум четыре судна: трубоукладочная баржа «Фортуна», которая принадлежит частной российской компании «Межрегионтрубопроводстрой»; «Академик Черский», который, по крайней мере раньше, принадлежал «Газпром флоту», а теперь этой малоизвестной структуре; и два судна снабжения, которые тоже принадлежат «Газпром флоту». И вот здесь довольно странная история с «Академиком Черским», потому что все суда одинаково попадут под санкции, и почему именно «Академика Черского» «Газпром» пытается от себя несколько отдалить юридически, не совсем ясно. Единственная логика — это желание «Газпрома» как можно дальше от себя отодвинуть, чтобы только дочерние структуры компании, то есть компания «Газпром флот», попали под санкции и санкции не перешли на головную компанию. Хотя сама структура «Газпром флот» в любом случае попадет под санкции, потому что американцы это даже в тексте самих санкций прописали. Но «Газпром», видимо, рассчитывает на то, что, чем дальше ты увел юридически компанию, тем меньше шансов, что по цепочке санкции дойдут до головной компании. Я думаю, что здесь «Газпром» рассчитывает на практику применения санкций в начале этого года, когда структуры «Роснефти» попали под ограничения. TNK Trading, Rosneft Trading вывозили нефть из Венесуэлы и попали в черный список США, а дополнительных санкций против самой «Роснефти» не было. Кстати, против «Газпрома» санкций практически нет. Но даже если США и введут против него санкции, на примере других компаний, того же самого «Новатэка», можно увидеть, что при этом можно нормально работать, спокойно торговать и даже расширять свою долю на рынке. «Новатэк» реализует СПГ-проекты, привлекает инвестиции, ничего катастрофического с ним не произошло».

Компании Nord Stream 2, принадлежащей «Газпрому», осталось достроить около 6% или 120 километров газопровода «Северный поток — 2», преимущественно в водах Дании. Ранее Датское энергетическое агентство (DEA) разрешило Nord Stream 2 прокладывать трубы с использованием судов с обычной якорной системой позиционирования. До этого условием было использование судов с динамической системой позиционирования.

Финальный этап строительства пока не начался. Nord Stream 2 придется ждать по крайней мере до начала августа, когда истечет срок подачи возможных апелляционных заявлений на недавнее решение DEA.

При начале достройки газопровода с августа она может завершиться к октябрю. Однако Конгресс США может принять дополнительные санкции против Nord Stream 2 к концу сентября. Успеют ли достроить «Северный поток — 2»? Мнение заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова.

Александр Фролов заместитель генерального директора Института национальной энергетики «Если не произойдет ничего экстраординарного, то выданных разрешений, а также теоретически возможной минимальной скорости строительства вполне хватит для того, чтобы закончить строительство «Северного потока — 2» до середины осени. Я бы исходил из сроков порядка двух месяцев. Сейчас истекает срок подачи возражений на выданное разрешение датского регулятора. Буквально на следующей неделе можно начинать стройку, то есть в первых числа августа суда уже могут приступить к строительству. Тут еще нужно учесть, что «Северный поток — 2» состоит из двух газопроводов, из двух ниток. Одна из них находится в большей степени готовности, другая в меньшей, и вопрос в данном случае в их достройке и далее уже в вводе в эксплуатацию. Можно предположить исходя из текущей динамики, что первая нитка будет не только достроена, но и введена в эксплуатацию к концу года, по крайней мере необходимые операции теоретически можно успеть провести, потому что мало достроить, нужно еще провести осушку, испытания. А вторая нитка, скорее всего, будет достроена, но введена в эксплуатацию в начале следующего года».

Газопровод «Северный поток — 2» из России в Германию по дну Балтийского моря должны были запустить в конце 2019 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию