16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
29 июля 2020, 16:03 Право

Родственники погибшего в ДТП водителя решили потребовать у Ефремова компенсацию

Лента новостей

Об этом стало известно после заседания суда, которое перенесли из-за неявки адвокатов на 30 июля. До этого представитель семьи погибшего Александр Добровинский заявлял Business FM, что родные погибшего не хотят от актера «никакой помощи»

Михаил Ефремов.
Михаил Ефремов. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Пресненский суд Москвы, как и ожидалось, 29 июля не смог провести предварительное слушание по делу Михаила Ефремова, обвиняемого в смертельном ДТП на Смоленской площади. Заседание перенесли на четверг, 30 июля. Ожидается, что в этот день суд продлит фигуранту домашний арест.

Тем не менее первое заседание привлекло большое внимание. После него стало ясно, что, во-первых, слишком быстрым процесс не будет, поскольку в деле имеется семь часов видеозаписей; во-вторых, члены семьи погибшего Сергея Захарова, адвокат которых ранее заявлял, что потерпевшие не примут от актера ни рубля, теперь намерены подать иски и требовать выплаты компенсации.

Заслуженного артиста России, лауреата Госпремии Михаила Ефремова привезли в суд на служебной машине ФСИН за 40 минут до начала процесса. Обвиняемого повели внутрь не через центральный, а через черный вход, но это не ускользнуло от внимания репортеров. Журналисты хотели знать, почему фигурант под конец следствия неожиданно отказался признавать вину. Однако обвиняемый, скрывавший лицо под бейсболкой и медицинской маской, оставил этот вопрос без ответа. Никто так и не понял, где именно он скоротал время до начала слушания, — в зал его завели ровно в 11 утра.

В начале недели стало известно, что двое его адвокатов, Эльман Пашаев и Елизавета Шаргородская, заняты в процессах за пределами Москвы: первый в Новосибирске, а вторая — в Йошкар-Оле. По этой причине они направили ходатайство о переносе заседания.

Этот факт возмутил адвоката Татьяну Головкину, которая представляла интересы Виталия Захарова — старшего сына погибшего в аварии водителя фургона интернет-магазина Сергея Захарова. Она расценила это как неуважение к суду, признавшись, что сама отпросилась с другого процесса. «Раз суд вызвал людей, они должны явиться», — сказала она.

Из четырех потерпевших (ими по делу признаны вдова Сергея Захарова Маргарита, его брат Валерий, а также младший сын Валерий и старший Виталий) на процесс лично приехал лишь последний. Неподалеку от него сидела сожительница погибшего Ирина Стерхова. Она была сильно подавлена и, казалось, до сих пор находится в состоянии шока.

Двое сочувствующих

Поддержать подсудимого приехали лишь два одиноких пикетчика. Женщина в футболке с надписью «Я/Мы Ефремов» озвучила конспирологическую версию о том, что артиста подставили, а в его машине «сидел специально обученный каскадер, который и устроил ДТП».

Второй сочувствующий держал плакат «Не падайте духом, художник Ефремов». По его мнению, артист просто «оступился», как и 35 тысяч человек, ежегодно попадающих в ДТП. «На него слишком много грязи льют, так как он выступал против власти», — высказал он точку зрения.

Пока ждали начала предварительного слушания, Татьяна Головкина подтвердила, что Михаил Ефремов действительно вначале признал вину, а потом передумал. От дачи показаний он отказался, воспользовавшись 51-й статьей конституции. При этом адвокат не смогла однозначно ответить на вопрос о том, будет ли ее доверитель подавать иск к Ефремову о возмещении морального вреда и материального ущерба.

«Доказательства налицо»

«Почему вас всех это так интересует? — удивилась Татьяна Головкина. — Мне больше интересно, накажут его или нет. У нас в Рязани люди говорят: «Да он отмажется». Но я изучила материалы дела и считаю, что доказательства [вины] налицо. Там предостаточно доказательств».

Представитель потерпевшего назвала «странной» и непонятной позицию Михаила Ефремова, который, по ее словам, до сих пор не принял мер, чтобы загладить вред, причиненный родственникам Захарова гибелью близкого человека. «Даже если потерпевшие отказываются от какой-то денежной компенсации, лично я, когда ко мне обращаются люди, совершившие ДТП, всегда рекомендую первым делом: начинайте заглаживать вред, просите прощения — все что угодно. И в денежном выражении обязательно, потому что люди уже тратятся на похороны. Это мое мнение. Но великие адвокаты защищают Ефремова, наверное, они знают то, что не знаем мы», — с иронией заметила Головкина.

Появившийся вскоре адвокат Александр Добровинский неожиданно потряс собравшихся заявлением о том, что трое его доверителей (младший сын, вдова и брат) подготовили, но пока не подали к подсудимому иски о возмещении ущерба. Адвокат признался, что с суммами его клиенты пока не определились. Ранее он неоднократно заявлял, что родственники погибшего не хотят от Ефремова никакой материальной помощи, так как не желают предавать память погибшего.

Предложение о встрече

Добровинский подчеркнул, что на протяжении следствия от обвиняемого или его адвокатов не поступало предложений о выплате компенсации. «Не было никакого предложения о компенсации никогда. Было одно предложение о встрече с братом, который согласился встретиться, но в присутствии своих адвокатов. На этом все закончилось», — пояснил адвокат. Он назвал «абсолютной ложью и фантазией» сообщения СМИ о том, что Ефремов якобы предлагал потерпевшим 100 млн рублей. «Сорок миллионов песет или двойных испанских дублонов — все это выдумки», — подчеркнул Добровинский.

В ходе заседания 29 июля выяснилось, что Ефремов не просто актер — он зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Удовлетворив просьбу его адвокатов, судья Елена Абрамова отложила предварительное слушание на 30 июля. Ожидается, что в этот день суд продлит фигуранту домашний арест и назначит дату рассмотрения дела по существу. Эльман Пашаев сообщил Business FM, что уже закончил свои дела в Новосибирске и вылетает в Москву.

По словам Александра Добровинского, в ходе процесса суду предстоит изучить семь часов видеозаписей, просмотр которых может занять несколько дней. Разбирательство будет открытым, оснований для слушаний за закрытыми дверями нет.

Добровинский также заявил, что потерпевшие безоговорочно примут любой приговор суда, даже условный срок. Впрочем, его точку зрения может не разделить старший сын погибшего Виталий Захаров, нанявший себе адвокатов из Рязани: Татьяну Головкину и Сергея Аверцева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию