16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
31 июля 2020, 07:37 Недвижимость

Греция, Испания и Кипр обеспечили европейский рекорд по программам гражданства за инвестиции

Лента новостей

В 2019 году программы этих трех стран принесли 3,5 млрд евро инвестиций. При этом эксперты сообщают о еще более возросшем из-за пандемии интересе к «золотым паспортам»

Фото: Cybarco

Эксперты фиксируют заметно возросший интерес россиян к зарубежным программам Golden Visa, большинство которых предусматривает получение вида на жительство или даже гражданства в обмен на приобретение недвижимости. Пока основная и практически официальная версия происходящего в том, что в период пандемии «золотые паспорта» стали альтернативой визам, к тому же в ряде случаев стать их обладателями сейчас можно за явно меньшие деньги, чем раньше. Наверняка это далеко не все причины, но об остальных аналитики решили публично не рассуждать.

В компании Knight Frank, данные которой приводит Forbes, отмечают, что с марта по май этого года обращений по поводу программ «инвестиции в обмен на ВНЖ» оказалось на 20% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Примерно о таком же росте спроса говорят в компании UFG Wealth Management. А в компании Tranio не исключают, что к концу 2020 года спрос на приобретение иностранного гражданства и вида на жительство через покупку недвижимости среди россиян может вырасти на 30%, сообщает ТАСС.

Если оставить в стороне Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Доминикану и прочую экзотику Карибского бассейна, который сегодня заманивает инвесторов различными скидками и послаблениями; если также не брать в расчет испокон веку существующие программы экономической иммиграции, когда за очень большие деньги практически любая страна мира готова проявить к вам очень большую лояльность; если ко всему прочему не рассматривать географически далекие регионы и сосредоточиться на соседке-Европе, получается, что выбор у россиян не так уж и велик.

Есть Греция — относительно новая на этом рынке, ментально понятная и недорогая: порог входа — недвижимость стоимостью 250 тысяч евро. Есть Черногория — чуть менее понятная, но тоже новая и с тем же порогом входа. Есть Мальта, но тут, увы, действующая программа завершена. Есть раскрученные Испания с Португалией, хотя там жизнь владельцев недвижимости не так проста, как хотелось бы. И, конечно, есть Кипр, завоевавший свою популярность у россиян очень давно и с тех пор не терявший ее ни разу.

С Кипром, кстати, интересно. Как сообщает интернет-портал Prian.ru со ссылкой на ближневосточное финансовое издание MENAFN (Middle East North Africa Financial Network), в первом квартале 2020 года число заявлений на получение гражданства Кипра за инвестиции выросло на 250% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. И прежде всего потому, что правительство страны своевременно и быстро отреагировало на коронавирусную угрозу и уже 23 марта, не задумываясь и не подсчитывая экономические, в первую очередь туристические потери, закрыло аэропорты, магазины, стройплощадки и все прочее. Единственное исключение было сделано в отношении работ, представляющих общественный интерес: их можно было продолжать при наличии специального разрешения.

В итоге на конец июля на острове зарегистрировано всего 1060 случаев заражения коронавирусом и 19 летальных исходов. Из европейцев ниже в списке Университета Джонса Хопкинса стоят только Андорра, Мальта, Сан-Марино, Монако, Лихтенштейн — словом, страны, не сопоставимые с Кипром ни по площади, ни по численности населения. В материале MENAFN приводятся многое объясняющие слова главы компании Henley & Partners Кристиана Келина: «Инвестиционная миграция перестала быть просто выбором в пользу жизни, которой ты хочешь жить в отношении путешествий и возможностей для командировок, и стала более прагматичной, подразумевая прежде всего качество здравоохранения и безопасность».

Конечно, пандемия сказалась на рынке недвижимости Кипра. Например, майская статистика гласила, что по сравнению с прошлым годом серьезно упали продажи — на 65-70%, если рассматривать только продажи иностранцам, и еще больше, на 75-80% в сегменте сделок на внутреннем рынке. Впрочем, эта статистика не совсем показательна: в мае 2019 года иностранцы активизировались перед введением новых, более строгих правил кипрской инвестиционной программы, поэтому сравнение с данными мая 2020-го и выглядит столь трагическими.

На деле все не так плачевно. «Мы не останавливали продажи в наших проектах, но ввели дистанционную продажу из-за ограничений на поездки, которые были приняты почти во всех странах, — рассказали Business FM в кипрской девелоперской компании Cybarco, ключевыми клиентами которой традиционно являются россияне. — Организовали онлайн- и виртуальные туры, чтобы помочь потенциальным покупателям иметь четкое представление о нашем портфолио, наладили саму процедуру продаж в соответствии с новой реальностью — все делалось удаленно с помощью конференс-колов, видеозвонков и прочих каналов связи с рынком и клиентами». В общем, за сохранение продаж кипрские и российские девелоперы боролись абсолютно одинаково.

Фото: Cybarco

С 4 мая власти Кипра разрешили возобновить строительство (что тут же сделали и Cybarco, и многие серьезные застройщики острова), цены, слегка просевшие за время пандемии, снова пошли вверх, и есть шанс, что в обозримом будущем все потенциальные покупатели — претенденты на кипрское гражданство или те, для кого это вообще не тема, — смогут снова совершать сделки в привычном офлайн-формате.

Правда, Кипр стоит на пороге очередного ужесточения правил инвестиционной программы, связанных с усилением контроля и за заявителями, и за компаниями — поставщиками услуг. Как рассказал радиостанции президент Ассоциации землеустроителей и застройщиков Кипра Михалис Хаджипанайоту, «новые правила, изложенные в февральском предложении, в настоящее время оцениваются палатой представителей, которая, как ожидается, проголосует за их утверждение в ближайшие несколько недель». «Но важно понимать, что кипрская инвестиционная программа по-прежнему имеет большое значение для кипрской экономики, и при этом она остается одной из самых привлекательных программ натурализации не только на европейском уровне, но и во всем мире», — добавил он.

Насчет привлекательности — это точно. Согласно данным, которые приводит портал Investment Migration Insider, 2019 год оказался рекордным: программы по предоставлению ВНЖ или гражданства за инвестиции в сумме принесли по меньшей мере 5,5 млрд евро, что вдвое превышает уровень четырехлетней давности. И 60% суммарного объема, или 3,5 млрд евро, обеспечила знаменитая европейская тройка — Греция, Испания и Кипр.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию