16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
30 июля 2020, 05:13 Политика

Как задержание российских наемников скажется на отношениях Москвы и Минска? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Лукашенко, по мнению политолога, может попытаться разыграть эту ситуацию в своих предвыборных целях — он получает новую возможность предстать перед народом «спасителем» белорусской независимости от «агрессивных поползновений Москвы»

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил фомичев/ТАСС

В Белоруссии задержаны 33 бойца «иностранной частной военной компании», которых государственное информагентство Белоруссии «Белта» назвало россиянами из ЧВК Вагнера. По сообщению информагентства, они прибыли в Минск в ночь с 24-го на 25 июля и поселились в одной из гостиниц, однако 27 июля перебрались в санаторий неподалеку от столицы Белоруссии. При этом якобы ранее у правоохранительных органов была информация о прибытии в Белоруссию более 200 боевиков «для дестабилизации обстановки в период избирательной кампании».

«Белта» опубликовало список задержанных, полные тезки некоторых из указанных в нем людей значатся в списке украинского сайта «Миротворец», куда его составители заносят лиц, которых считают сепаратистами, «боевиками, наемниками и террористами».

24 июля, выступая перед военнослужащими 5-й отдельной бригады спецназа, Лукашенко заявлял об угрозе привлечения к протестам в стране бойцов иностранных ЧВК. «На майдан, если своих нет (у нас маловато «майданутых»), их подтянут со стороны. Это профессиональные военные, бандиты, которые специально готовятся, в основном в рамках ЧВК по всему миру, и зарабатывают большие деньги на провокациях в тех или иных государствах», — сказал тогда президент.

Спустя несколько часов после появления информации о задержании 33 наемников Лукашенко созвал срочное совещание с членами Совета безопасности страны.

Судя по всему, действия белорусских спецслужб оказались полной неожиданностью для Москвы. Оперативно на произошедшее отозвался разве что первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, назвавший это «каким-то недоразумением».

Зато писатель Захар Прилепин с ходу выдал более правдоподобную версию произошедшего. Признав в списке задержанных тех, кто вместе с ним состоял в батальоне, воевавшем в самопровозглашенной ДНР, он предположил, что эти люди летели в некую «точку своего назначения», и эта конечная точка «точно не Белоруссия». Косвенным подтверждением его слов можно считать то, что на кадрах телеканала «Беларусь 1», который показал запись задержания россиян, можно было заметить помимо российских паспортов листовки на арабском языке, а также суданские фунты и телефонные карты.

В пользу версии о «перевалочном пункте» для «вагнеровцев» говорят и рассказы постояльцев белорусского санатория «Белорусочка» под Минском, из которых следует, что бойцы вообще никак не маскировались. «Все они — в возрасте до 40 лет, спортивные. Вели себя тихо. Днем качались на площадке. Вчера дискотека была, и женщины очень ждали, что они придут потанцевать», — рассказала одна из отдыхающих. Также все они были одеты в одинаковую одежду в стиле милитари.

Если эта версия верна, то наверняка такой канал переброски наемников использовался и раньше, а белорусские спецслужбы вряд ли о нем не знали. Можно даже предположить наличие определенных неформальных договоренностей с определенными структурами в России. Если таковые были, то Минск их грубо нарушил и решил сыграть в иную игру. Возможно, это произошло не без участия украинских спецслужб, которые вовремя подбросили соответствующую информацию. Которая легла как нельзя лучше на недавние заявления Лукашенко о якобы готовящихся к переброске в Белоруссию наемниках из ЧВК для дестабилизации ситуации. Кто-то, наверное, в Белоруссии в это может и поверить. А еще возможно, кто-то в белорусских спецслужбах столь буквально уловил эманации начальника, предвидевшего отправку ЧВК для срыва триумфа Лукашенко на выборах.

Рассуждая чисто теоретически, человек 200 при должной тактике достаточно, чтобы «раскачать ситуацию». Например, для того чтобы надавить на руководство страны с целью сделать его более сговорчивым. Хотя такие действия со стороны российских структур в нынешней ситуации граничили бы с безумием. Но для белорусской аудитории можно и дальше развивать эту «сюжетную линию»: мол, некие «лихие люди» к востоку от Белоруссии попытались проиграть примерно такой же сценарий, как в 2016 году с «госпереворотом» в маленькой Черногории. Тот загадочный инцидент до сих пор сказывается негативно на межгосударственных отношениях двух стран. Как российский МИД ни пытался тогда доказать бредовость обвинений в причастности ГРУ к тем событиям. При том что черногорскими властями не было предъявлено ни одного «заговорщика» с российским гражданством среди тех, кто в результате был осужден.

Теперь Лукашенко может попытаться разыграть данную провокацию — а иначе этот инцидент назвать трудно — в своих предвыборных целях. Он получает новую возможность предстать перед народом «спасителем» белорусской независимости от «агрессивных поползновений Москвы», перехватив националистическую повестку у оппозиции. Это может стать также поводом для обвинений самой оппозиции в том, что она подпитывается из-за рубежа. А с такими людьми не церемонятся. Наконец, в самом крайнем случае Лукашенко вообще может пойти на введение чрезвычайного положения и отмену или перенос президентских выборов.

При любом раскладе он также попытается использовать этот инцидент для какого-нибудь очередного торга с Москвой. Исходя из того, что коли она не раз прощала ему разные выходки в прошлом, то и теперь простит.

Но есть и еще один сценарий. Вот он: «батька», который по-деревенски и со скандалом раскрыл канал передвижения наемников, поссорившись с теми, кто их направляет в страну, которую США считают «спонсором международного терроризма», просто сел в лужу. И лужа эта глубока. И как он теперь будет из нее выбираться, это уже его проблемы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию