16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
30 июля 2020, 11:46 Политика

Андрей Дмитриев: при прямой угрозе безопасности Белоруссии на митингах могут отключить интернет

Лента новостей

Кандидат в президенты Белоруссии рассказал Business FM, о чем заявил секретарь Совета безопасности страны Андрей Равков на закрытой срочной встрече в ЦИК

Кандидат в президенты Белоруссии Андрей Дмитриев.
Кандидат в президенты Белоруссии Андрей Дмитриев. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

В случае прямой угрозы безопасности Белоруссии на митингах могут отключить интернет. Как сообщил кандидат в президенты Андрей Дмитриев, об этом заявил глава Совбеза страны Андрей Равков на срочной встрече в ЦИК с кандидатами в президенты 30 июля. Она проходила в закрытом режиме.

По словам кандидатов, Равков проинформировал их об усилении мер безопасности в стране и предупредил о возможных провокациях во время митингов со стороны подготовленных в России боевиков. В связи с этим на акциях будут установлены дополнительные ограждения, будет проводиться досмотр.

Что еще прозвучало на срочной встрече кандидатов в ЦИК, Business FM рассказал кандидат в президенты Белоруссии Андрей Дмитриев.

— Там были все кандидаты в президенты кроме одного — Лукашенко. Встреча была с главой Совета безопасности Равковым, который проинформировал нас о том, что была задержана группа боевиков и еще 170 человек находятся по стране — обученные подрывники и снайперы. Они ожидают, что это может быть направлено на прямые провокации во время массовых мероприятий предвыборной кампании. Нам сказали, что власть будет усиливать меры безопасности и контроля во время проведения массовых мероприятий. Если то, что нам говорят, является правдой, то я считаю, что меры, о которых нам сказал господин Равков, абсолютно недостаточны. Нужно тогда стягивать силы к границе с Россией для того, чтобы фильтровать поток, чтобы их не стало здесь больше. Нужно тогда серьезно говорить про безопасность людей в день выборов, потому что в Белоруссии люди выходят обычно в день выборов на площади, я думаю, этот раз не будет исключением. Мы должны думать о том, как обеспечить безопасность этих мирных граждан.

— Какие-то доказательства того, что это именно наемники и именно российские, были представлены?

— Нет, доказательств не было. Было сказано, что они дают разные показания, некоторые из них говорят, что они приехали в Белоруссию делать революцию. Они все приехали из России, они все находятся в базе «Миротворец». Это тот максимум информации, который мы получили, который я, конечно, считаю недостаточным. Я также спросил, почему до сих пор не связались с ГРУ и ФСБ по линии спецслужб, чтобы понять, что это за группа. Если мы имеем такую серьезную ситуацию, то мы должны, я считаю, ждать прямого телефонного разговора между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным. Пока я этих действий не вижу, кроме такого информирования.

— Но граждан пропустили на территорию Белоруссии, они несколько дней там были. Значит, и таможенная служба, и пограничная служба, и, вероятно, спецслужбы Белоруссии были в курсе, что такая группа граждан прибывает. Во всяком случае, в СМИ пишут, что целью являлся транзит, перелететь из одной страны в другую.

— Нет, я спросил об этом господина Равкова. Нам было сказано, что, когда идет транзит, то спецслужбы обычно знают об этом, а в данном случае спецслужбы России и ГРУ не информировали о передвижении каких-то групп. Господин Равков как раз-таки утверждает, что наше государство об этом не знало.

— Как кандидаты отнеслись к тому, что было озвучено?

— Приняли к размышлению.

ТАСС сообщает, что на встрече с кандидатами в президенты глава Совбеза Белоруссии Андрей Равков заявил о возможном прибытии из России «группировок для провокаций», и речь идет о двух возможных группировках, которые готовятся под Псковом и Невелем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию