16+
Вторник, 4 августа 2020
  • BRENT $ 43.27 / ₽ 3163
  • RTS1257.42
30 июля 2020, 16:15 Право

Бывший замминистра культуры отсудил в ЕСПЧ 1,7 тысячи евро

Лента новостей

Такое решение международная инстанция постановила выплатить Григорию Пирумову за незаконный арест по первому «делу реставраторов»

Бывший заместитель министра культуры России Григорий Пирумов отсудил в Европейском суде 1,7 тысячи евро за незаконный арест по первому «делу реставраторов». Об этом Business FM сообщил его адвокат Федор Куприянов.

«Наша жалоба на арест была признана обоснованной. ЕСПЧ признал, что Басманным судом при избрании меры пресечения в виде ареста в мае 2018 была нарушена статья 5 («право на свободу и личную неприкосновенность») Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», — сказал Куприянов.

По словам защитника, международная инстанция констатировала, что «суд незаконно не рассмотрел возможность применения иной меры пресечения, основывал свое решение на непрочных основаниях, а также использовал предположения вместо доказательств». По решению ЕСПЧ в пользу Пирумова взыскана компенсация в размере 1700 евро. «Сумма штрафа небольшая, но для нас важнее признание самого факта незаконного ареста», — подчеркнул Куприянов.

Пирумов и еще шесть фигурантов первого «дела реставраторов» — о хищениях более 160 млн рублей при реставрации объектов культуры — были осуждены Дорогомиловским судом в 2017 году на небольшие сроки. Тогда Пирумов признал вину и получил полтора года колонии, впоследствии Мосгорсуд ужесточил ему наказание до трех лет заключения. Он его уже отбыл.

Сейчас он и еще четверо фигурантов проходят по второму «делу реставраторов». Их обвиняют в хищении 900 млн рублей, выделенных на реконструкцию Эрмитажа. В деле идет речь о хищении средств, предназначенных для строительства комплекса зданий фондохранилища музея. Верховный суд России 27 июля передал это дело на рассмотрение в Красногорский городской суд Подмосковья.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию