16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 44.95 / ₽ 3276
  • RTS1323.80
30 июля 2020, 21:35 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Какие меры принимает Москва, чтобы затормозить распространение COVID-19?

Лента новостей

Собянин заявил, что в ближайшее время заболеваемость коронавирусом в Москве будет сохраняться на уровне около 650-700 диагнозов в сутки. На дальнейшее снижение, по его словам, рассчитывать пока не приходится

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

Формально ничего нового действительно не происходит. В столице по-прежнему действует масочный режим, введенный властями еще весной. Граждане просто перестали его соблюдать. Вот что Business FM рассказал таксист Олег.

— Один процент я только вижу с масками, один из ста.

— Но вы не требуете маску? Нет маски и нет?

— Нет и нет. Все ездят спокойно, работают.

— А агрегаторы как-то требуют, чтобы водитель требовал?

— Да нет, что-то пока не было никаких оповещений, ничего. Гаишники все в масках. Уже сколько времени прошло от карантина, все равно они все в масках. Сегодня мне позвонила жена и сказала, что пошла в «Пятерочку», а ей сказали, что теперь строго без маски и перчаток пускать даже не будут.

Действительно, в четверг появилось много свидетельств тому, что москвичей в супермаркетах внезапно перестали обслуживать без масок. И речь не только о «Пятерочке», хотя именно в магазине этой сети, ближайшем к редакции Business FM, моим коллегам в этот же день спокойно продавали товары, хотя масок на них не было. Аналогичные сигналы приходили из некоторых магазинов сети «Дикси». И это несмотря на то, что в среду ретейлерам четко дали понять: за обслуживание клиентов без средств защиты их будут жестко наказывать. Об этом радиостанции рассказал директор торговой сети «Магнолия» Владислав Зуб.

Нас собирали в департаменте торговли и сказали, что обязательно ношение покупателями, посетителями масок и перчаток. И настаивали на том, что мы должны за этим следить. Штраф — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей на юрлицо. И нам сказали, что, да, вас будут проверять.

Это должна быть и маска, и перчатки или все-таки только маска?

По закону это должны быть маска и перчатки.

Услышав этот комментарий, я сразу же отправился в ближайшую «Магнолию». На входе меня действительно предупредили, что без маски и перчаток в магазине мне ничего не продадут. Несколько дней назад в этот же магазин я заходил без маски совершенно спокойно. После предупреждения маску я надел, а про перчатки мне уже никто ничего не сказал. Социальная дистанция у касс соблюдается тоже далеко не во всех магазинах, хотя разметка осталась.

В метро, где держаться друг от друга на расстоянии полутора метров еще сложнее, ситуация с масками тоже неутешительная. Их носят единицы. Власти отчитались: число таких пассажиров на этой неделе увеличилось на 10%. Вероятнее всего, это связано с тем, что полиция начала проводить масочные рейды на транспорте. Тех, кто отказывается надевать маски, штрафуют на 5 тысяч рублей. Но, видимо, этих мер пока недостаточно. Возможно, стоило бы вообще перестать пускать в метро людей без масок. Но только не внезапно, чтобы не создавать очереди из удивленных граждан, а предупредив за несколько дней.

Потому что даже хирургические маски — те, что продаются в аптеках, несмотря на то, что они гораздо больше нужны уже больным людям, в таких пространствах, как метро, эффективны для всех, говорит генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук Николай Крючков.

Николай Крючков генеральный директор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп», кандидат медицинских наук «Их плюс заключается в том, что они работают и на вдох, и на выдох. То есть в большей степени они фильтруют выдыхаемый воздух, но в какой-то степени и вдыхаемый воздух. Если все будут носить эти хирургические маски — не один человек в метро, а все в метро, — то, действительно, по последним данным, считается (строгих доказательств эту нет), с учетом свойств этих масок, что значительно снижается вероятность передать инфекцию».

Вирусологи, опрошенные Business FM ранее, заявили, что если сейчас не принимать никаких мер (или хотя бы не восстановить строгий контроль за соблюдением мер, объявленных ранее), им сложно будет согласиться с прогнозом мэра о том, что заболеваемость коронавирусом в Москве останется на уровне 650-700 диагнозов в сутки.

Роспотребнадзор уже приостановил работу «Пятерочки» на Большой Косинской в Москве. Проверяющие нашли в работе магазина несколько нарушений, в том числе, масочного режима сотрудниками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию