16+
Суббота, 15 августа 2020
  • BRENT $ 45.00 / ₽ 3280
  • RTS1323.80
30 июля 2020, 18:49 ФинансыВалюта

Рубль дешевеет к основным валютам несколько дней подряд. С чем это связано?

Лента новостей

Аналитики, с которыми беседовала Business FM, назвали ряд факторов, которые объясняют ослабление российской валюты

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Курс евро впервые с начала апреля превысил 86,8 рубля. Разница с итогами предыдущей сессии составила больше рубля. Доллар также дорожает более чем на рубль — до 73,7 рубля.
Рубль дешевеет к основным валютам уже несколько дней подряд. Снижение началось с начала недели. На такой долгосрочный тренд влияют несколько факторов, отмечает директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК Instant Invest Александр Тимофеев.

Александр Тимофеев директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики ИК Instant Invest «Если посмотреть на ситуацию в целом, то хочется задать вопрос: почему рубль так долго себя чувствовал хорошо и показывал достаточно хорошую динамику относительно евро и относительно доллара, хотя ничего не говорило о том, что так должно быть. Скорее, то, что мы видим взлет и по доллару, и по евро, это совершенно естественно, и было бы странно, если бы сейчас было по-другому. Но именно за последние две недели наложилось два очень важных фактора, которые и спровоцировали то, что рост происходит не постепенно, а лавинообразно. Во-первых, прошел сезон выплаты дивидендов у большинства наших «голубых фишек», и понятное дело, что нерезиденты эти дивиденды стали конвертировать в валюту, в том числе в евро, и выводить. И второе — что очень важно — после практически квартального локдауна экономика начала оживать, значит, начал оживать импорт, соответственно, сальдо торгового баланса маленькое, валюты не хватает, валюту забирают с рынка. Есть еще третий фактор. Как правило, такие резкие скачки евро говорят о том, что кто-то из крупных участников, мы не можем пока сказать кто, набирает позицию в связи с закрытием тех или иных своих внешнеторговых обязательств. Это может быть «Газпром», это может быть кто-то еще, но, скорее всего, это стало третьим фактором, который рубль добил».

При этом на рост евро влияют движение валюты в еврозоне и выделенные фонды, отмечает ведущий аналитик УК «Альфа Капитал» Дарья Желаннова.

Дарья Желаннова ведущий аналитик УК «Альфа Капитал» «Я бы сказала так, что укрепление евро происходит в основном за счет ослабления доллара. Мы же с вами о валютной паре говорим. Ослабление доллара действительно достаточно долгосрочное, и на это оказывает влияние множество факторов, включая активную поддержку Федрезерва, активные вливания валюты в систему. При этом со стороны еврозоны, со стороны Европейского центрального банка поддержка тоже идет, но здесь уже включается фактор разницы процентных ставок, которые как раз и способствуют укреплению евро. Кроме того, здесь тоже стоит отметить, что несмотря на то, что экономика еврозоны находится сейчас в довольно сложном положении, но есть достаточно серьезные меры фискальной поддержки. Недавно был согласован фонд объемом 750 млрд евро, там часть пойдет как гранты, часть пойдет как кредиты под низкой ставкой. И вот это опасение инвесторов, что экономика еврозоны будет чувствовать себя весьма слабо по итогам кризиса из-за пандемии, оно немного эмулируется тем, что будет очень серьезная фискальная поддержка. Соответственно, сейчас, если мы смотрим соотношение евро с долларом, у евро больше оснований для укрепления».

Центробанк установил с 31 июля следующие курсы иностранных валют к рублю: доллар — 73,3, евро — 86,2.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию