16+
Пятница, 7 августа 2020
  • BRENT $ 45.13 / ₽ 3312
  • RTS1274.71
30 июля 2020, 18:22 Общество

Что происходит с иркутским заводом «Усольехимпром»?

Лента новостей

Предприятие возьмет под охрану Росгвардия, а его территорию рекультивируют. Ранее на ситуацию с недействующим заводом обратил внимание Владимир Путин. Президент отметил, что ситуация в регионе складывается критическая

На территории предприятия «Усольехимпром».
На территории предприятия «Усольехимпром». Фото: Светлана Латынина/ТАСС

Росгвардия возьмет под охрану завод «Усольехимпром» в городе Усолье-Сибирском, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Ранее президент Владимир Путин заявил, что экологические проблемы в Усолье-Сибирском начались еще в 1930-х годах прошлого века. Глава государства также подчеркнул, что ситуация в этом регионе складывается критическая:

«На этой территории работало крупное химическое предприятие. И сейчас обстановка такова, что объекты хранения отходов химического производства действительно находятся в аварийном состоянии. Если по-честному сказать, никто этим толком и не занимался никогда. Более того, проблему, вместо того чтобы решать по существу, фактически замалчивали. И сегодня жду, конечно, от вас подробного доклада по ситуации, а также по тем мерам, которые необходимо принять в первоочередном, неотложном плане для локализации и ликвидации критически опасных объектов. Конечно, нужно определить порядок долгосрочной работы, чтобы восстановить нарушенную экосреду, создать условия для устойчивого социально-экономического развития города Усолье-Сибирское, обеспечить жителей рабочими местами».

По итогам совещания зампред правительства Виктория Абрамченко заявила, что в Усолье-Сибирском создадут систему экологического мониторинга и рекультивируют территорию завода «Усольехимпром». «В национальном проекте «Экология» мы предусмотрим отдельные мероприятия для работы над площадкой «Усольехимпром», выделим необходимое финансирование», — цитирует РБК Абрамченко.

Завод «Усольехимпром» когда-то был крупнейшим производителем химии за Уралом. Завод запустили в 1936 году. Его основная продукция — хлор и карбид кальция, а также другие химические вещества. В конце 1990-х из-за нерентабельности был остановлен цех электролиза, в наследство от него на площадке остались сотни тонн ртути. В 2010-х годах началась постепенная остановка предприятия, а три года назад «Усольехимпром» стал банкротом.

Основным владельцем предприятия некогда была группа «Нитол», которая принадлежала бизнесменам братьям Дмитрию и Андрею Котенко. Девять лет назад компанию выкупили Сбербанк и «Роснано». На базе завода было решено развивать производство кремниевых батарей. Но вскоре акционеры и кредиторы решили свернуть проект.

Заводские площадки, по сути, стали бесхозными, туда легко могли проникнуть охотники за металлом. А между тем на территории в открытом доступе остались емкости с хлором. Как рассказывали местные депутаты, однажды кто-то распилил одну из таких емкостей. Если бы в тот день ветер дул в сторону города, могла бы произойти катастрофа. В прошлом году в Усолье-Сибирском ввели режим повышенной готовности.

Ровно год назад в Росприроднадзоре ситуацию с заводом «Усольехимпром» назвали «экологическим Чернобылем». А местные власти заявили, что не имеют право начать рекультивацию, так как объекты завода принадлежат частным собственникам.

Business FM связалась с Людмилой Смирновой, которая больше 40 лет проработала на этом предприятии.

«Эта катастрофа — это беда города, это и моя беда. Проблема столь очевидна, преступная халатность. Порядка 200 тонн ртути закачано шлами после эксплуатации ртутного электролиза. Непонятно, сколько закачано в бывшие соляные скважины отходов, мы живем в экологической помойке, это однозначно. Насколько это чревато для здоровья каждого обывателя, большой вопрос. Началась чисто искусственная череда банкротств, череда смены собственников. Люди бросают буквально все, исход населения. Раньше у нас было 100 тысяч населения, я полагаю. Сейчас не могу сказать, есть ли 50 тысяч».

Деньги на ликвидацию ущерба в Усолье-Сибирском возьмут из нацпроекта «Экология», сообщили в правительстве. По оценке иркутских властей, потребуются миллиарды рублей, которых у региона нет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию