16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3310
  • RTS1285.72
2 августа 2020, 16:08 Финансы

«Карантин обострил тенденции». С чем связано резкое подорожание яблок?

Лента новостей

По данным Росстата, в июне прошлого года средняя цена на плоды составляла около 105 рублей, тогда как в июне нынешнего — 136 рублей

Фото: Андрей Любимов/АГН «Москва»

В России яблоки значительно подорожали по сравнению с прошлым годом. В прошлом месяце средняя розничная стоимость килограмма яблок достигла 136 рублей, в то время как год назад она составляла 105,3 рубля. Оптовая цена увеличилась в среднем на 20%, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.

Это явно связано с изменением конъюнктуры из-за санитарных мер, считает экономист и аналитик Тимур Нигматуллин.

Тимур НигматуллинТимур Нигматуллин аналитик «На днях Росстат опубликовал данные по индексам потребительских цен, в том числе на продукты питания. Действительно, по отдельным категориям наблюдается очень существенный рост, в частности на яблоки и на картофель. Цены выросли с начала года примерно на треть. С другой стороны, интересно, что отдельные категории продовольственных товаров существенно снизились в цене. Изменчивость цен, в принципе, является нормальной для плодово-овощной продукции. На ценообразование оказывают влияние какие-то природные явления. С другой стороны, могут быть факторы, которые способствуют снижению цен. Не работали весь карантин рестораны, и снизился спрос на продукцию, которая активно используется, видимо, при приготовлении каких-то продуктов питания. Карантин обострил тенденции. Отчасти сказалось небольшое ослабление рубля. Но в целом это нормально для плодово-овощной продукции — такие сильные искажения цен по отдельным категориям. Как рост на треть, так и снижение на треть — это происходит каждый год. Очень, на мой взгляд, важно понимать среднесрочную тенденцию по динамике потребительских цен. Ключевой момент — это то, что из-за карантина сильно упал спрос на товары и услуги. Из-за этого во всех странах, не только в России, сильно замедлилась инфляция. В России, несмотря на снижение ставки Банка России, инфляция в районе 3%. Какую бы страну ни взяли, везде, где вводился карантин, один и тот же эффект».

В большинстве европейских стран также отмечают аномальный рост цен на некоторые виды свежих фруктов и овощей. В среднем он составил 15%. Предположительными причинами называются возникший резкий дефицит рабочих рук и ограничения на передвижения товаров из-за карантинных мер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию