16+
Среда, 12 августа 2020
  • BRENT $ 44.70 / ₽ 3268
  • RTS1296.01
2 августа 2020, 15:55 Компании

WSJ: Microsoft приостановила переговоры о покупке доли в TikTok после заявлений Трампа

Лента новостей

Американский президент заявил, что планирует запретить TikTok на территории США и не поддержит приобретение соцсети любой американской компанией

Фото: Lucy Nicholson/Reuters

Американская компания Microsoft приостановила переговоры c китайской ByteDance, владеющей сервисом TikTok, о приобретении доли американского подразделения соцсети, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным издания, причиной этому послужили слова американского президента Дональда Трампа, который заявил, что планирует запретить TikTok на территории США и не поддержит приобретение соцсети любой американской компанией. Трамп видит в TikTok угрозу национальной безопасности и считает, что приложение собирает данные американских пользователей и передает китайским властям.

В самой компании регулярно утверждают, что все сведения хранятся за пределами Китая и что они будут сопротивляться любым попыткам Пекина получить эту информацию.

О судьбе сделки рассуждает генеральный директор аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

Денис КусковДенис Кусков генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily «То, что переговоры между Microsoft и TikTok встали на паузу, говорит о том, что есть определенные проблемы, которые нельзя в текущих реалиях решить. Понятно, что здесь смешиваются не только экономические вопросы, связанные с деятельностью компаний, но и какие-то политические аспекты между двумя странами, которые находятся сейчас не в самых лучших отношениях друг с другом, принимая санкции. Наверняка синергия от взаимодействия была бы обеим компаниям на руку, потому что и TikTok расширил бы свое присутствие, и Microsoft смог бы также реализовать те преимущества и тот интерес к TikTok, который есть, и благодаря этому получить определенный спрос у своих клиентов. Но насколько удастся эту сделку вывести из спящего режима, пока сказать сложно, зависит не только от компаний, но и от государств. Запрет Трампом реален, учитывая, что мы видели такую ситуацию с Huawei. Ничего не мешает сделать это с TikTok, это еще и проще. Поэтому, в принципе, это все реально».

Стоимость сделки пока не называется. Ранее Bloomberg сообщало, что по меньшей мере еще одна крупная компания кроме Microsoft, а также несколько инвесторов предлагают китайской ByteDance за долю в TikTok 50 млрд долларов.

В США, по разным подсчетам, TikTok пользуются от 60 млн до 80 млн человек. Всего число пользователей этой соцсети в мире превышает 800 млн в 150 странах. В России месячная аудитория TikTok в начале года оценивалась в 18 млн активных пользователей, хотя еще в мае прошлого года их число не превышало 8 млн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию