16+
Четверг, 6 августа 2020
  • BRENT $ 45.16 / ₽ 3318
  • RTS1278.96
2 августа 2020, 21:10 Финансы

Июль стал худшим после марта месяцем для российской валюты

Лента новостей

Рубль падал несколько дней подряд, на закрытии торгов на Мосбирже доллар стоил почти 74,5 рубля, евро достиг отметки в 88 рублей. С чем это связано и чего ждать от российской валюты в начале недели?

Фото: depositphotos.com

В пятницу, 31 июля, курс евро в ходе торгов на Московской бирже достиг отметки в 88 рублей — впервые с марта, доллар доходил до 74,34 рубля. Таким образом, июль стал худшим после марта месяцем для российской валюты.

Как говорят аналитики, причина в том, что заканчивается период налоговых платежей, в течение которого бизнес покупал рубли, чтобы перечислить их ФНС, и теперь они не нужны.

Падение рубля действительно может быть связано с крупными компаниями, но все дело в выплате дивидендов, которые переводят в валюту, считает инвестиционный стратег управляющей компании «Арикапитал» Сергей Суверов:

Сергей СуверовСергей Суверов инвестиционный стратег УК «Арикапитал» «Есть много вариантов, согласно которым падение продолжится. Дело в том, что после снижения ключевой ставки ЦБ интерес со стороны иностранцев не такой большой. Кроме того, еще продолжается выплата дивидентов и конвертация их в валюту со стороны ряда крупных компаний. Правда, этот процесс должен скоро закончиться, но тем не менее пока он продолжается. Кроме того, валютной выручки по-прежнему в страну приходит меньше, «Газпром» продает меньше газа в Европу. Поэтому здесь факторы против рубля. Но с другой стороны, мы видим новость, что Fitch снизило прогноз рейтинга США, — интересно, как отреагируют на это рынки. Возможно, это как-то повлияет против американской валюты. Но пока больше факторов на дальнейшее снижение рубля. Нефть относительно стабильна, она не хочет падать, вполне вероятно, я думаю, рублей 80 можно увидеть к концу года. Но тут есть те факторы, которые могут играть за рубль: не только нефть, но и если будут приняты новые антикризисные пакеты США, если будут достигнуты договоренности между республиканцами и демократами, то рубль может немного укрепиться. Но все-таки пока больше факторов для снижения валюты».

У рубля есть возможности для укрепления, но негативных факторов больше, чем положительных, полагает независимый аналитик Дмитрий Степанов.

Дмитрий Степанов независимый аналитик «Сейчас мы видим ситуацию, при которой последний месяц инвесторы с оптимизмом смотрели на новости по коронавируcу, с другой стороны, и нефть вроде как росла, и ситуация между Америкой и Китаем вроде как стабилизировалась, и наконец ОПЕК приняла решение все-таки сократить квоты. А сейчас мы видим, что ситуация идет в обратную составляющую: квоты по добыче страны смогут увеличить — это будет сдерживающий фактор для рубля. У нефти очень ограниченные возможности для роста. Мы, конечно, должны увидеть ситуацию, при которой нефть попытается подрасти, это будет для рубля очень положительная новость, но вероятность этого небольшая. Во-вторых, открытие внешнего сообщения, конечно, ухудшает наш торговый баланс, и если, например, за последние полгода фактически на поездки потрачено где-то примерно полмиллиарда, что достаточно мало, то в августе мы обычно тратим около 4-5 млрд, Турция увеличит спрос на валюту. Третий момент, что Байден наращивает свои весовые факторы, вероятность его победы увеличивается — это тоже фактор, который не способствует активности нерезидентов, вероятно, они продолжат выходить из наших ОФЗ. В общем, пока ситуация непростая, но мы будем надеяться на какие-то хорошие исходы».

Тем временем курс биткоина в ходе торгов в ночь на 2 августа впервые за год преодолел отметку в 12 тысяч долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию