16+
Среда, 20 января 2021
  • BRENT $ 54.99 / ₽ 4052
  • RTS1470.63
3 августа 2020, 11:37 Политика

Протесты в Болгарии не стихают

Лента новостей

Протестующие требуют ухода в отставку премьер-министра страны Бойко Борисова и генпрокурора Ивана Гешева, а также проведения досрочных выборов. Кроме того, каждый вечер по всей стране проходят марши протеста

Фото: Stoyan Nenov/Reuters

Протесты в Болгарии длятся уже четвертую неделю. Триггером — хотя вовсе не причиной — стал случай с фактическим захватом части черноморского побережья болгарским олигархом и политиком Ахмедом Доганом, считающимся одним из главарей болгарской мафии и известным своей близостью к премьеру Бойко Борисову. Это стало последней каплей, которая переполнила чашу терпения.

Добавило напряжения то, что недавно назначенный генпрокурор страны Ивана Гешев явно стал саботировать расследование и не захотел выяснять, почему виллу одиозного олигарха защищает Национальная служба охраны. Но недовольство копилось уже давно, говорит болгарский журналист-расследователь, редактор издания Bivol.bg Атанас Чобанов.

Атанас ЧобановАтанас Чобанов болгарский журналист-расследователь, редактор издания Bivol.bg «Коррупция в Болгарии — это известная всем проблема. Наличие денег, которые ЕС дает на развитие инфраструктуры, эту проблему усугубляет, потому что деньги воруют бесстыдно. Это уже стало фактором недовольства молодых, они хотят жить в некоррумпированном государстве, в котором мафия не рулит страной. Протесты идут волнами, сначала были очень сильные, потом затихли, потом были требования, которые власть не исполнила, потом опять был очень большой протест. Самый большой протест в новой истории Болгарии. Если протесты продолжатся, в следующем году будут выборы, и это сильно скажется на управляющих».

Болгария, вошедшая в состав ЕС в 2007 году, находится в мире на 74-м, самом худшем месте среди стран Евросоюза в индексе восприятия коррупции, который составляет Transparency International. И, видимо, не случайно в Болгарии один из самых низких уровней жизни в ЕС. Страна с населением менее 7 млн человек ежегодно получает около 2 млрд евро субсидий, значительная часть которых уходит неизвестно на что.

В ответ на требования премьер Бойко Борисов выступил с видеообращением, в котором заявил, что в отставку не подаст, так как на «нем лежит большая ответственность». Понятно, что обстановку это совсем не разрядило. Протестующие заблокировали центр столицы, разбив палаточный городок, рассказывает частный гид по Софии и Болгарии Валентина Недевска.

Валентина Недевска частный гид по Софии и Болгарии «В Софии протесты уже 25 дней каждый вечер. Шествия, заблокирован очень важный перекресток. Люди поставили палатки. Такие протесты по всей Болгарии каждый день. Абсолютно цивилизованные, нет никаких эксцессов, люди просто собираются и мирно проводят демонстрации. Полиция их охраняет, совершенно нормальное отношение между полицейскими и протестующими».

В субботу в Софии в рамках протестных акций прошел марш матерей детей-инвалидов. Его символом стал белый фургон с надписью «Система убивает нас». В воскресенье участники акций на полтора часа заблокировали движение на международном шоссе Е-79 между Грецией и Болгарией, что привело к многокилометровым пробкам. И уже четвертый день заблокировано шоссе между городами Стара-Загора и Хасково.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию