16+
Среда, 23 сентября 2020
  • BRENT $ 41.31 / ₽ 3182
  • RTS1195.77
3 августа 2020, 13:43 ТехнологииНаука

Эксперт: «Роскосмос» может потерять крупные контракты после успеха Crew Dragon

Лента новостей

До запуска американского корабля у российского космического ведомства сохранялась монополия на доставку астронавтов на МКС

«Роскосмос» может потерять контракты на сумму до 300 миллионов долларов в год после успешного возвращения американского корабля Crew Dragon с Международной космической станции на Землю. В эту сумму входила доставка американских астронавтов на МКС и их возвращение на российских кораблях «Союз», пояснил РИА Новости руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

По его мнению, «Роскосмосу» необходимо осмыслить эту ситуацию и начать планирование дальнейших работ с МКС, рассчитывая только на свои силы. Теперь каждая сторона в проекте МКС будет работать сама за себя и получать общий результат за счет вклада не деньгами, а работами.

В воскресенье корабль Crew Dragon американской компании Space X успешно вернулся на Землю после двухмесячного испытательного полета на МКС. В конце сентября Crew Dragon отправится в первый штатный полет к космической станции с экипажем из четырех человек.

С 2011 года американские астронавты доставлялись на орбиту на российских «Союзах» после того, как NASA прекратило использование шаттлов.

По данным NASA, США приобрели у России 72 места в кораблях «Союз» на сумму более четырех миллиардов долларов для доставки американских, европейских, канадских и японских астронавтов на станцию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию