16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4116
  • RTS1462.48
3 августа 2020, 14:59 Право

Судьбу сестер Хачатурян решат восемь присяжных

Лента новостей

Суд отклонил просьбу защиты о возврате дела на доследование. Отбор коллегии назначен на 31 августа. В преддверии начала процесса прокуроры успели обзавестись охраной

Сестры Крестина и Ангелина (слева направо) Хачатурян.
Сестры Крестина и Ангелина (слева направо) Хачатурян. Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Дело сестер Крестины и Ангелины Хачатурян рассмотрят присяжные. Такое решение принял Мосгорсуд, отклонив просьбу защиты о возврате дела в прокуратуру. Он оставил подсудимых под запретом определенных действий, наложив новое ограничение: им нельзя участвовать в массовых мероприятиях — в митингах и шествиях, касающихся данного дела.

На заседание, в ходе которого были озвучены итоги предварительного слушания, сестры Хачатурян прибыли через центральный вход Мосгорсуда, а покинули здание вновь незамеченными. Как и в пятницу, 31 июля, приставы не разрешили журналистам даже подойти к залу на четвертом этаже, в котором в закрытом режиме прошло слушание. В понедельник в эту часть коридора проход снова был запрещен.

Как пояснили Business FM в пресс-службе суда, решение не пускать никого к залу приставы приняли самостоятельно. Таким образом они хотели обеспечить порядок на этаже. Были усилены меры безопасности и вокруг здания суда: полицейских было больше, чем молодых девушек с разноцветными волосами из числа сочувствующих подсудимым — их набралось чуть больше десяти. Они стояли у здания суда и в знак поддержки периодически хлопали в ладоши.

На предварительном слушании 31 июля защита заявила четыре ходатайства. Так, адвокаты просили вернуть дело в прокуратуру для направления его в Следственный комитет на доследование. Защитники утверждали, что при составлении обвинительного заключения были допущены существенные нарушения. Например, в нем не было указано, что действия отца причинили тяжкий вред здоровью сестер. В случае если суд на это не пойдет, адвокаты предлагали направить дело в Бутырский суд Москвы для объединения с делом их младшей сестры Марии Хачатурян.

Следствие признало Марию невменяемой на момент совершения преступления. Ее дело выделили в отдельное производство. Следствие просит назначить ей амбулаторное лечение у психиатра. Этот вопрос 10 августа рассмотрит тройка судей на закрытом судебном заседании в Бутырском суде Москвы. Если суд направит Марию на принудительное лечение, ее освободят от уголовной ответственности.

В ходе предварительного слушания в Мосгорсуде Крестина и Ангелина Хачатурян подтвердили свое желание слушать дело с участием присяжных. В то же время прокуроры попросили на время процесса оставить подсудимых под запретом определенных действий — мерой пресечения, которая напоминает более легкую версию домашнего ареста, но не предполагает постоянного нахождения в жилище или ношения электронного браслета.

Как рассказал Business FM адвокат Крестины Хачатурян Алексей Першин, гособвинители зачем-то в этот раз просили запретить сестрам посещать массовые мероприятия. Он выразил недоумение по этому поводу, отметив, что девушки и раньше их не посещали. «Очевидно, это было сделано, чтобы они не собирали какие-то митинги», — сказал он.

В свою очередь адвокаты предложили отпустить подсудимых под подписку о невыезде. Однако суд эту просьбу отклонил, усилив ранее избранную меру пресечения запретом на участие в митингах и шествиях, касающихся их уголовного дела. Также им запрещено общаться с кем бы то ни было, кроме своих адвокатов, и комментировать дело в СМИ. Кроме того, они не могут контактировать друг с другом или со своей младшей сестрой. Вот уже несколько месяцев Крестина, Ангелина и Мария проживают в разных квартирах.

Поскольку по закону суд не мог отклонить ходатайство о слушании дела с участием присяжных, он эту просьбу удовлетворил. Отбор коллегии назначен на 31 августа. После реформы судебной системы вершат правосудие теперь не 12, а восемь присяжных. Необходимо также отобрать запасных членов жюри.

Пока неясно, удастся ли с первой попытки отобрать присяжных. И в лучшие времена, до пандемии, это было проблемой из-за низкой явки кандидатов.

Жестокое убийство 57-летнего Михаила Хачатуряна произошло 27 июля 2018 года в его квартире на Алтуфьевском шоссе в Москве. По версии следствия, его закололи ножом собственные дочери: 19-летняя Крестина, 18-летняя Ангелина и их младшая 17-летняя сестра Мария. Дело вызвало большой общественный резонанс, многие встали на сторону девушек, которые заявили об издевательствах и насилии со стороны отца. Адвокаты подсудимых утверждают, что в деле речь идет не только о моральном притеснении, но и о сексуальном. Они намерены добиваться вынесения оправдательного вердикта.

Однако сторона потерпевших (ими по делу признаны двое сестер Михаила Хачатуряна и муж одной из них) не верит в это. Представляющая их интересы адвокат Юлия Нитченко заявила, что ее доверители «положительно» расценивают то, что дело будет слушаться с участием присяжных.

«На суде присяжных все эти фейки, которые вбрасываются в прессу, не пройдут. Здесь будут рассматриваться только факты», — заявила она после окончания предварительного слушания. Также она рассказала, что гособвинителям в суде была предоставлена охрана — «двое людей в масках». Она объяснила это тем, что по экспертизам сестры Хачатурян были признаны «опасными».

Впрочем, если бы это было действительно так, фигуранток вряд ли бы освободили из СИЗО. За убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 105 УК РФ), Крестине и Ангелине грозит от восьми до 20 лет колонии.

Ранее Business FM сообщала, что для поддержания обвинения Генпрокуратура выделила самых опытных прокуроров — Марию Семененко и Гульчехру Ибрагимову, на счету которых десятки громких дел.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию