16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4117
  • RTS1461.37
4 августа 2020, 06:30 Политика

Что скажет Лукашенко в послании об отношениях с Россией? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Отношения между Москвой и Минском обострились после задержания в Белоруссии 33 граждан России, которых местные власти считают бойцами ЧВК Вагнера

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Президент Белоруссии 4 августа выступит с обращением к народу и Национальному собранию, а 9 августа в республике пройдут президентские выборы. Что именно ждать от послания Батьки?

Основное внимание в послании президента Белоруссии будет привлечено к тому, что, с какой тональностью, в каких выражениях он будет говорить об отношениях с Россией. Эти отношения за последнюю неделю сильно обострились из-за задержания в Минске 33 граждан России, которых белорусские власти считают бойцами ЧВК Вагнера и обвиняют в намерении организовать массовые беспорядки в связи с президентскими выборами.

Российская сторона утверждает, что они направлялись транзитом в некую третью страну, однако высшее руководство России пока воздерживается от конкретных комментариев, кроме настояния МИД немедленно освободить задержанных.

Зато в адрес Белоруссии последовали куда более внятные сигналы экономического свойства. По идее они призваны показать президенту Лукашенко и его окружению, которое контролирует, по сути, всю экономику республики, что за свои недружественные действия в отношении Москвы придется заплатить.

Так, российский Минпромторг заявил о начале так называемого компенсирующего расследования в отношении тканей из шерстяной пряжи из Белоруссии. Решение принято на «основании результатов рассмотрения обращения ООО «Брянский камвольный комбинат», которое является лидером по производству и продажам шерстяных камвольных тканей в России и СНГ. Минпромторг теперь проанализирует соответствие субсидий, предоставляемых в Белоруссии, положениям протокола о единых правилах предоставления промышленных субсидий в ЕАЭС.

Второй сигнал последовал со стороны «Газпрома», который именно в эти дни, накануне президентских выборов объявил, сколько он желает выручить от продажи газа Белоруссии в 2020 году — 2,69 млрд долларов. А это значит, что «Газпром» не намерен делать никаких скидок и пересматривать цены на газ для Белоруссии в текущем году, притом что на фоне резкого падения этих цен на европейском рынке из-за пандемии Минск пытался было требовать от «Газпрома» пересмотра контракта, подписанного в феврале и зафиксировавшего цену в 127 долларов за тысячу кубометров. А ведь еще 17 июля министр энергетики республики Виктор Каранкевич говорил, что переговоры по цене на газ на 2020 и 2021 годы продолжаются.

Однако было бы странно, если бы они действительно продолжались. И не только из-за задержания россиян. Еще в июне в СИЗО оказался бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико — за то, что осмелился бросить вызов на выборах Лукашенко. В банке, акционерами которого являются как раз «Газпром» и Газпромбанк, введена временная администрация, с которой российские акционеры теперь сотрудничать отказываются. Не время сейчас для газовых переговоров.

Ну и, наконец, третий сигнал Лукашенко поступил в минувшие выходные непосредственно с российско-белорусской границы, где образовались многочасовые очереди из-за усиленных проверок документов российскими пограничниками. При этом официальной причиной названы меры по борьбе с распространением коронавируса. А еще в арсенале экономического давления могут быть проверки белорусской молочной и мясной продукции, да и много чего еще.

В ответ в послании Лукашенко можно ожидать открытых и завуалированных выпадов в адрес Москвы, заверений в том, что он как президент будет твердо стоять на страже независимости республики. Возможно также обильное употребление военно-патриотической лексики, которую Батька любил всегда, а в последнее время особенно. Не случайно он зачастил на встречи с силовиками и военными.

Впрочем, ситуация в Белоруссии в связи c идущими по нарастающей с каждым днем акциями оппозиции говорит о том, что, во-первых, активизируя антироссийскую риторику, Лукашенко может потерять часть пророссийски настроенного электората, который в республике значителен.

Во-вторых, вполне возможна ситуация, когда ему придется пойти на применение силы против уличных протестантов для отстаивания результатов подсчета голосов в свою пользу, которые значительная часть общества просто не примет. Нельзя теперь исключать даже такого варианта, что самому Лукашенко придется «уйти в партизаны». В переносном смысле, конечно.

В то же время российской стороне, возможно, не стоило бы прибегать к таким мерам вразумления белорусского президента, от которых страдают простые люди и которые у нас принято называть «бомбежкой Воронежа».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию