16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
3 августа 2020, 17:38 Политика

Консул РФ: задержанные в Белоруссии россияне приехали в Минск как транзитные пассажиры

Лента новостей

По словам дипломата, 25 июля они должны были вылететь из белорусской столицы в Стамбул и оттуда отправиться в одну из стран Латинской Америки

Посольство России в Белоруссии.
Посольство России в Белоруссии. Фото: Виктор Драчев/ТАСС

Обновлено в 19:43

Консул посольства РФ в Белоруссии Кирилл Плетнев заявил, что задержанные под Минском россияне приехали в Белоруссию как транзитные пассажиры. Конечной целью их путешествия было одно из государств в Латинской Америке. В составе группы дипломатов Плетнев общался с задержанными лично.

— Хочу отдельно отметить и подчеркнуть, что каждый из задержанных с полной уверенностью заявил российским дипломатам, что целью въезда в республику был именно транзитный проезд: 25 июля все они должны были вылететь из аэропорта города Минска в Стамбул, после чего в третью страну. Конечным пунктом назначения являлось одно из государств в латиноамериканском регионе.

— Чем объясняются нестыковки в показаниях россиян, на что указывают представители Следственного комитета Белоруссии? Это сейчас самая распространенная белорусская трактовка событий. Что там не так?

— Безусловно, в данной ситуации необходимо учитывать, что планирование такого сложного маршрута по перелету на другой континент, особенно в текущих мировых условиях, является крайне сложной задачей, в которой огромное количество переменных. Также нужно понимать, что людям, которые оказались неожиданно для себя в очень сложном положении, в следственном изоляторе, под подозрением в правонарушении по уголовным статьям, в такой ситуации очень сложно оперативно сориентироваться и понять, что отвечать, и уж тем более, как отвечать, чтобы у следователей не возникало никаких подозрений и сомнений в их словах.

В какую именно страну Латинской Америки из Минска через Стамбул планировали отправиться задержанные, консул не уточнил. Накануне военный журналист и автор телеграм-канала WarGonzo Семен Пегов со ссылкой на сослуживцев задержанных россиян заявил, что конкретно эта группа должна была отправиться в Венесуэлу.

Семен Пегов журналист, автор телеграм-канала WarGonzo«Первая версия была — они летят в одну из африканских стран, Судан, потому что при них найдены были суданские фунты и суданские мобильные карточки, если я не ошибаюсь. Это было показано на оперативном видео КГБ Белоруссии. Потом мы работали с источниками, искали других ребят, которые в этой организации состояли и которые тоже ездили в командировки. Выяснилось, что на самом деле эта организация — будем ее обтекаемо называть ЧВК, потому что это условное название, сейчас очень модное, — занималась охранными услугами, они охраняли объекты в странах, где неспокойная ситуация. В первую очередь речь шла о Судане и Венесуэле. Это была их основная специализация. И конкретно та группа, которая была задержана, собиралась лететь из Стамбула в Венесуэлу и охранять объекты, связанные с нефтяной промышленностью. По данным непосредственно моих источников и сослуживцев ребят, это уже не один и не два человека, уже достаточно большое количество человек подтвердили, что это был их основной пункт назначения».

О Венесуэле Business FM говорил и писатель Захар Прилепин. В 2019 году некоторые СМИ сообщали, что наемники из российских ЧВК были привлечены для охраны президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Послы России и Венесуэлы тогда эти сообщения опровергали.

На российско-белорусской границе в последние дни наблюдаются большие очереди из желающих въехать в Белоруссию. Проверять людей стали гораздо жестче. По мнению главного редактора белорусского «Еврорадио» Павла Свердлова, напрямую этот факт не стоит связывать с обострением отношений из-за задержания россиян, но косвенно это, скорее всего, повлияло на ситуацию на границе.

Павел Свердлов главный редактор «Еврорадио» в Белоруссии «В России установлены ограничения на пресечение государственной границы, связанные с коронавирусом. До сих пор они действуют. Возможно, раньше просто контроль где-то был сквозь пальцы на границе. Все-таки Россия и Белоруссия — соседние государства, и граница не закрыта. А теперь, судя по тому, что я об этом читал, пограничники начали очень строго выяснять основания, по которым граждане России могут пересекать белорусско-российскую границу. Если у них нет документов, которые позволяют пересечь в условиях пандемии, например, разрешения на работу, или поездка не связана с лечением или учебой, то тогда этих граждан разворачивают. Насколько я знаю, их разворачивали и раньше, но, возможно, не так массово и не так жестко это контролировали. Теперь, значит, решили контролировать очень серьезно. Сейчас все по правилам, и в результате образуются двухчасовые очереди. Насколько я знаю, со стороны Белоруссии никаких ограничений на выезд в Россию и на въезд для граждан России и для белорусов не было, потому что мы карантин не объявляли. Но то, что проверки серьезные начались с конца прошлой недели и продолжились на этой неделе — это, конечно, может быть связано с неприемлемым поведением Минска для российской стороны».

Россия никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться во внутренние процессы других государств, тем более в Белоруссии, заявили в российском МИД, указав на безосновательность задержания в Минске 33 россиян. В ведомстве отметили, что арест россиян, «совершенный под надуманным предлогом», не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию