16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
3 августа 2020, 20:24 Политика

МИД РФ: Россия будет незамедлительно реагировать на появление американских РСМД в любом регионе мира

Лента новостей

МИД России опубликовал комментарий к годовщине прекращения действия ДРСМД

Размещение американских наземных ракет средней и малой дальности (РСМД) в различных регионах мира серьезнейшим образом подорвет региональную и глобальную безопасность, а также спровоцирует новый опасный виток гонки вооружений. Об этом говорится в комментарии российского МИД, размещенном на сайте внешнеполитического ведомства. Комментарий опубликован в связи с годовщиной прекращения действия Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Россия не может игнорировать появление дополнительных ракетных рисков для своей территории, которые будут носить для нее стратегический характер, указывают на Смоленской площади. «Это потребует незамедлительного реагирования. Причем вне зависимости от того, в каком оснащении будут американские ракеты — ядерном или неядерном», — подчеркивает МИД РФ.

В комментарии указывается, что после прекращения действия ДРСМД в результате одностороннего выхода из него США никаких ограничений по РСМД наземного базирования теперь просто не существует. Многократно возросли угрозы для всеобщей безопасности и стабильности. После денонсации договора в Вашингтоне сразу же взяли курс на скорейшее завершение создания ракетных средств, ранее запрещенных по ДРСМД. Проведены их натурные испытания, полностью подтвердившие обоснованность многолетних российских претензий к соблюдению договора Вашингтоном, отмечает МИД.

Российское внешнеполитическое ведомство также отмечает, что в Москве по-прежнему считают, что в Вашингтоне совершили серьезнейшую ошибку, прекратив действие договора о РСМД.

«По глубокому убеждению российской стороны, ДРСМД стоило сохранить. Разразившийся вокруг договора кризис можно и нужно было вовремя купировать: необходимо было безотлагательно и вплотную заняться урегулированием накопившихся разногласий в контексте выполнения данного соглашения. Однако для этого требовалось наличие политической воли с обеих сторон. К сожалению, таковой не нашлось в США, где ДРСМД стали рассматривать как одно из препятствий на пути к победе в провозглашенном Вашингтоном «соперничестве великих держав», — подчеркивает российское внешнеполитическое ведомство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию