16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
3 августа 2020, 20:58 Право

«Газпром»: Польша запросила информацию, не связанную с предметом антимонопольного расследования

Лента новостей

Российский газовый гигант обращается в суд по поводу обоснования запроса и полученного штрафа

Польский антимонопольный регулятор UOKiK в ходе антимонопольного расследования против «Северного потока — 2» запросил у «Газпрома» не связанную с предметом антимонопольного расследования информацию. Об этом заявили журналистам в управлении информации российской газовой компании, передает «Интерфакс».

«После завершения изучения официального решения UOKiK ПАО «Газпром» примет меры по защите своих интересов, включая обжалование решения в суде, где UOKiK будет необходимо доказать состоятельность своей позиции. В случае судебного обжалования штрафа он не будет подлежать взысканию до момента вступления в силу соответствующего решения суда», — заявили в «Газпроме».

UOKiK в понедельник заявил, что оштрафовал «Газпром» на 213 млн злотых (57 млн долларов, или 50 млн евро) за нежелание сотрудничать с ним по расследованию в отношении проекта «Северный поток — 2».

Польский регулятор требует от российской компании предоставить контракты, заключенные Nord Stream 2 AG с компаниями, финансирующими строительство газопровода, договоры на передачу, распределение, продажу, поставку и хранение газа.

«Важно отметить, что запрошенная польским антимонопольным ведомством информация не имела никакой связи с предметом антимонопольного расследования. Ранее ПАО «Газпром» в своем ответе попросило UOKiK представить обоснование правомерности запроса соответствующей информации, но такого обоснования не получило», — заявили в «Газпроме».

В 2018 году UOKiK предъявил обвинения по этому поводу шести компаниям: «Газпрому», Engie Energy из Швейцарии и нидерландским Uniper, OMV, Shell и Wintershall, напоминает РИА Новости. В процессе разбирательства председатель обратился за документами, относящимися к делу, в том числе к «Газпрому», однако компания отказалась предоставить их, уточнили в управлении.

При этом в прошлом году UOKiK обязал выплатить 172 млн евро Engie Energy, которая отказалась предоставить запрошенную информацию.

UOKiK фактически заблокировал создание совместного предприятия для строительства «Северного потока — 2», как в случае со строительством «Северного потока — 1». В итоге газопровод строит 100%-ная дочерняя компания «Газпрома» Nord Stream 2 AG, а европейские партнеры финансируют проект как кредиторы. В ответ на новый формат организации проекта антимонопольный орган Польши в 2018 году инициировал новое расследование, полагая, что таким образом участники консорциума нарушили антимонопольное законодательство.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию