16+
Четверг, 21 января 2021
  • BRENT $ 55.90 / ₽ 4123
  • RTS1459.01
3 августа 2020, 22:06 ФинансыМакроэкономика

ЦБ РФ считает, что траектория дальнейшего восстановления экономики России может быть неустойчивой

Лента новостей

По оценкам регулятора, к активному восстановлению российская экономика перейдет в 2021-2022 годах

Траектория дальнейшего постепенного восстановления экономики РФ может быть неустойчивой. Об этом говорится в очередном выпуске доклада ЦБ РФ о денежно-кредитной политике, сообщает ТАСС.

«Траектория дальнейшего постепенного восстановления экономики, по оценкам Банка России, может быть неустойчивой в связи с произошедшим падением доходов, сдержанным поведением потребителей, осторожными настроениями бизнеса, а также ограничениями со стороны внешнего спроса», — указывает регулятор.

Центробанк признает, что для российской экономики последствия пандемии COVID-19 и вызванных ею ограничений во втором квартале оказались более значительными, чем предполагалось ранее. В основном это связано с более продолжительным, чем предполагалось, действием ограничительных мер.

При этом ожидается, что темпы роста ВВП в третьем-четвертом кварталах 2020 года будут выше вследствие более стимулирующей бюджетной политики и более медленного восстановления импорта (в первую очередь импорта услуг). В свою очередь, снижение ВВП в 2020 году составит 4,5-5,5%.

По оценкам регулятора, к активному восстановлению российская экономика перейдет в 2021-2022 годах, «чему будут способствовать мягкая денежно-кредитная политика и постепенное восстановление мировой экономики». При этом влияние бюджетной политики с 2021 года станет более сдержанным, в 2022 году бюджетные расходы вернутся на уровень, соответствующий бюджетному правилу.

При этом Банк России считает целесообразным проведение мягкой денежно-кредитной политики для возвращения инфляции к целевому уровню к концу 2021 года, указывает «Прайм», ссылаясь на этот же доклад.

При этом регулятор по-прежнему указывает на то, что сохраняется риск отклонения инфляции вниз от 4% в 2021 году. «Реализованное с апреля существенное смягчение денежно-кредитной политики направлено на ограничение этого риска и стабилизацию инфляции вблизи 4% на прогнозном горизонте», — подчеркнули в ЦБ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию