16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
4 августа 2020, 12:45 Право

«Аэрофлот» по постановлению суда выплатит почти 30 млн рублей вдове пилота

Лента новостей

Перевозчик планирует обжаловать решение суда. В авиакомпании уверены: Дамир Ахметов скрывал заболевание, чтобы продолжать полеты

Фото: Марина Лысцева/ТАСС

Кировский районный суд Омска обязал «Аэрофлот» выплатить вдове умершего пилота Дамира Ахметова 29,7 млн рублей, сообщает газета «Ведомости». Дамир Ахметов умер во время рейса Москва — Анапа в ноябре 2019 года. Он потерял сознание прямо за штурвалом, экипаж вынес его в салон, пытался помочь, но пилот скончался от инфаркта.

«Аэрофлот» в суде утверждал, что пилот умер не за штурвалом, а в салоне — значит, не при исполнении служебных обязанностей. В авиакомпании уверены, что пилот скрывал заболевание, чтобы продолжать полеты, говорит официальный представитель «Аэрофлота» Михаил Демин.

Михаил Демин официальный представитель «Аэрофлота» «По мнению медицинских экспертов, то заболевание, которое стало причиной смерти, даже стандартными инструментальными методами контроля состояния здоровья пропустить было невозможно, а это означало бы непрохождение медкомиссии и отстранение от полетов по состоянию здоровья. Так что если пилот знал о заболевании, у него были веские причины его скрывать».

«Аэрофлот» сообщил, что собирается обжаловать решение суда. Вдова пилота Анастасия Ахметова рассказала Business FM, что ее супруг неоднократно говорил о частых переработках, но на здоровье при этом не жаловался.

«Мой супруг почти 30 лет работал в авиации. Два раза в год каждый летчик проходит медкомиссию, это называется врачебно-летная экспертная комиссия (ВЛЭК). После судебного решения «Аэрофлот» прокомментировал свою позицию, я крайне возмущена заявлениями о том, что супруг знал о своем заболевании, но его тщательно скрывал. Мы восемь месяцев разбираемся с этими моментами, выступили все специалисты, дали свое заключение: ВЛЭК прошел, документально все подтверждено, что не было заболевания. То есть документально супруг был годен к полетам. Юристы «Аэрофлота» в ходе судебных заседаний говорили, что не считают это смертью на рабочем месте, так как у супруга в вестибюле самолета наступила биологическая смерть, а не в кресле. Не понимаю, для чего это. Я изначально не понимала, почему авиакомпания выбрала такую позицию по отношению ко мне. Почему в суде делают такие заявления? Вчера юрист «Аэрофлота» умудрилась сравнить работу пилота с дворником. Почему такое отношение? В любом случае я пойду до конца. Если я раньше была согласна на урегулирование мирным путем, то сейчас, когда уже вынесено решение, для меня это странно».

Юристы, опрошенные «Ведомостями», называют решение суда исключительным: нечасто удается взыскать с работодателя такую крупную сумму — почти 30 млн рублей. Эта сумма рассчитана исходя из размера средней зарплаты пилота за десять лет. По коллективному трудовому договору «Аэрофлот» обязан выплатить эти деньги семье пилота в случае смерти последнего при исполнении служебных обязанностей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию