16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
4 августа 2020, 20:54 ОбществоПроисшествия
Актуальная тема: ЧП

Взрыв в Бейруте: «Было ощущение, что это землетрясение, здание начало качаться»

Лента новостей

Губернатор Бейрута сравнил взрыв с ядерным ударом по японским городам Хиросима и Нагасаки. Пострадали тысячи человек

Фото: Reuters

Обновлено 5 августа в 20:21

Мощный взрыв прогремел 4 августа в столице Ливана Бейруте в районе порта. Премьер-министр страны назвал произошедшее «катастрофой для Ливана» и обратился ко всем дружественным странам за помощью. Также он потребовал сформировать комиссию для изучения обстоятельств взрыва.

Всю администрацию порта отправили под домашний арест, пока не будет установлена ответственность конкретных должностных лиц за произошедший взрыв.

Губернатор Бейрута оценил размер ущерба от взрыва в сумму от 3 млрд до 5 млрд долларов или больше. Он сообщил, что без крова осталось более 300 тысяч человек. Спасатели продолжают разбирать завалы. Пожар на месте, где произошел взрыв, еще не удалось полностью потушить. Погибли десять спасателей, сообщил губернатор.

Согласно последним данным, погибли 135 человек, пострадали 5 тысяч. Скончался генсек ливанской партии «Аль-Катаиб», пострадавший в результате взрыва. Об этом сообщил телеканал «Аль-Арабия». Пострадали 48 сотрудников ООН.

Министр здравоохранения Ливана заявил, что больницы в Бейруте и окрестностях переполнены ранеными. По его словам, взрыв усугубил ситуацию с коронавирусом, превратив ее в «эпидемиологическую катастрофу».

В интернете есть множество видеороликов, снятых очевидцами. Сначала был слышен небольшой хлопок, через несколько минут появился черный и белый дым, а затем произошел мощный взрыв, в небо поднялся столб красного дыма.

Губернатор Бейрута сравнил взрыв в столичном порту, эквивалентный 2,2 килотонны тротила, с ядерным ударом в 1945 году по японским городам Хиросима и Нагасаки. Звук взрыва в Бейруте услышали на расстоянии 250 километров в столице Кипра Никосии, сообщают местные телеканалы, а иорданские сейсмологи зафиксировали толчок магнитудой 4,5. 5 августа объявлен национальным днем траура.

В результате взрыва получило повреждение здание посольства России в Бейруте. Взрывной волной вынесло двери и выбило стекла на фасадной части здания, передает ТАСС. Пострадала одна сотрудница российской дипмиссии, ей оказана медицинская помощь. Консул Казахстана в Ливане получил незначительные ранения в результате произошедшего в Бейруте взрыва, здание дипмиссии повреждено. Поврежден и бейрутский международный аэропорт «Харири», находящийся в 10 километрах от места взрыва. О том, что происходило во время взрыва, Business FM рассказала гид в Бейруте Екатерина.

«Я находилась дома, мы просто сидели и смотрели телевизор. Было ощущение, что это землетрясение, здание начало качаться, никаких звуков не было. Но здание качалось однозначно. Мы, естественно, встали и побежали на выход. В этот момент произошел взрыв. Взрывная волна дошла до нас. Выбила стекла во всем здании. Здание находится в нескольких километрах от центра взрыва, но в Бейруте. Взрыв был в северной части, мы находимся в южной части. Но ощутили очень сильно. Мы, слава богу, не пострадали. Но знакомые пострадали. Есть район, он называется Ашрафия, он находится недалеко от порта. Там очень много разрушенных домов, много пострадавших. Есть раненые и погибшие».

В порту Бейрута взорвалась аммиачная селитра, заявил глава МВД Ливана Мухаммед Фахми. Предполагается, что взрыв 2700 тонн селитры произошел в момент проведения сварочных работ. Вещество лежало на складе более шести лет, заявил премьер-министр Ливана.

Местные СМИ со ссылкой на итоги заседания Высшего совета по обороне Ливана сообщают, что взорвавшаяся селитра была выгружена с молдавского судна Rhosus в 2013 году. Оно следовало из Грузии в Африку и остановилось в Бейруте из-за технических неполадок. Моряки утверждали, что фактическим владельцем судна был бизнесмен из Хабаровска Игорь Гречушкин. Но он обанкротился и уже давно не владеет судном, говорит главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень» Михаил Войтенко.

— История, на самом деле, очень простая и банальная. Было судно, принадлежало частному судовладельцу, который больше рисковал, чем работал, прежде чем встать на ноги. Что поделать, такой бизнес — судоходство. Нашел он такой фрахт, погнал судно в этот фрахт с грузом удобрений, нитрата аммония в Северную Африку. По пути в Средиземном море оно подломалось, зашли в Бейрут. И там как голодные собаки на него набросился портовый контроль Бейрута, нашли нарушения, требовали их устранить, но все это стоит денег, а судовладелец, видимо, и так был на пределе. Он пытался из этой трясины вылезти, но не смог. И пришлось ему уйти на так называемый абандон, то есть отказаться полностью от судна, экипажа, груза и куда-то исчезнуть. Судно стояло, экипаж, насколько я помню, полностью репатриировали, а судно так и осталось с этим грузом. Пытались с ним как-то разобраться, продать, еще что-то, ничего не получилось. И про него просто-напросто забыли. Груз опасный, но его перевозят направо и налево, как правило, без происшествий.

— Про владельца Игоря Гречушкина что-то известно?

— Он никакие правила перевозки грузов не нарушал. Юридическая ответственность с него уже снята по факту, с него взятки гладки.

Согласно данным сервиса MarineTraffic, последнее местоположение судна Rhosus было зарегистрировано в 2014 году, недалеко от причала №12, где и произошел взрыв. Связаться с Игорем Гречушкиным Business FM не удалось.

Дональд Трамп заявил, что ЧП в Бейруте, скорее всего, было некоей «чудовищной атакой». «Некоторые наши генералы полагают, что это было именно так. Это не похоже на производственный взрыв. По их мнению, это была атака, какая-то бомба», — сказал президент США.

Против версии теракта говорит тот факт, что Высший совет обороны Ливана объявил Бейрут зоной стихийного бедствия. В городе на две недели ввели чрезвычайное положение. Взорвалась точно не пиротехника и не боевые взрывчатые вещества, говорит эксперт-взрывотехник Дмитрий Симкин.

Дмитрий Симкин эксперт-взрывотехник «По тоннажу здесь, я думаю, от 50 тонн и выше в тротиловом эквиваленте. Если вы посмотрите любые взрывы складов пиротехники или боеприпасов, то происходит разлет осколков, которые светятся, горят, то есть такой салют своеобразный. Это не пиротехника, это, скорее всего, портовый склад, где был сконцентрирован набор веществ, которые приводят в распыленном состоянии к объемному взрыву, то есть это объемные взрывы. Если вы посмотрите, вы найдете очень близкую позицию, как работают вакуумные бомбы. То есть первый заряд распыляет вещество, второй его детонирует. Это абсолютно не бытовое, бурый цвет не выделяют ни одни бытовые вещества, это, скорее всего, химическое. Какой-то был препарат заскладирован на территории этого склада. Бурый оттенок говорит о том, что это не боевое вещество. Когда взрывается бомба, она не выбрасывает копоть».

Причина трагедии — банальная халатность портовых служб Бейрута, говорит руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» Алексей Малашенко.

Алексей МалашенкоАлексей Малашенко руководитель научных исследований в институте «Диалог цивилизаций» «Думаю, что все-таки самая понятная и нормальная версия — это бесхозяйственность. Это взрыв селитры. И тут, в общем-то, нечему удивляться. Это Ливан, это Бейрут, там все заняты своими делами. Я думаю, что действительно это техническая трагедия, потому что, когда начинают рассказывать, что это теракт, внешне это, конечно, похоже на теракт — дым, огонь, пожар, такое количество жертв, но это никому не нужно. Это не нужно тому же Израилю, это совершенно не нужно никаким экстремистам. Поэтому на фоне того, что происходит сейчас на Ближнем Востоке и вокруг Ливана, это техническая причина, это безалаберность. Так долго хранить селитру нельзя, тем более там какие-то работы происходили. Кто-то, конечно, будет разыгрывать карту терроризма, но думаю, что это все-таки бесхозяйственность».

Взрыв в Бейруте произошел из-за вопиющих нарушений техники безопасности, заявил РИА Новости посол РФ в Ливане. Как сообщает Sky News, по данным источников, знакомых с предварительными итогами расследования, причиной трагедии стала халатность портовых работников при складировании опасных веществ. Главной причиной взрыва стала хранившаяся в порту аммиачная селитра, однако работающие на месте происшествия эксперты определили, что изначально пожар разгорелся в одном из соседних ангаров.

Свою помощь Ливану предложили многие страны. Владимир Путин выразил президенту Ливана соболезнования. МЧС России направляет в страну мобильный госпиталь и врачей. Россия и Ливан согласовывают российскую гуманитарную операцию, она начнется в ближайшее время, сообщил МИД.

Армия обороны Израиля после взрыва в Бейруте решила отложить конфликт с Ливаном. «Израиль предложил направить гуманитарную и медицинскую помощь в Ливан по каналам безопасности и по международным каналам. Время отложить конфликт», — заявили представители армии обороны Израиля в Twitter. Ранее президент Израиля Реувен Ривлин выразил соболезнования народу Ливана. «Мы разделяем боль ливанского народа и искренне протягиваем руку помощи в это трудное время», — написал глава государства.

Жители соседних городов предлагают бейрутцам, чьи дома были разрушены, бесплатно пожить у них. Ливанцы всегда стараются помочь друг другу, рассказала гид в Бейруте Оксана.

«Народ сначала подумал, что началась война с Израилем. Первая информация была, что это бомба, сброшенная с самолета. Дело в том, что самолет действительно пролетал. До сих пор где-то половина населения считает, что Израиль так или иначе к этому причастен. Сейчас у нас разбирают завалы, люди сдают кровь, пытаются друг другу помочь, потому что много людей потеряли кровь. Снесена лучшая половина Бейрута: и центр красивый, новый, новые кварталы, которые были полны людей и бизнеса, и магазинов. Ливанский народ очень дружный, пережили не одну войну вместе. Так принято, что, когда в какой-то одной стороне Ливана проблемы, неприятности, другие помогают, неважно какого они вероисповедания. Я нахожусь в горном районе где-то в десяти километрах от Бейрута. Туда дошла только волна и запах гари. Взрыв был такой, что у нас дрожали стекла. Я, честно говоря, думала, что взрыв в нашем районе, и, когда мы подошли к окнам, увидели клубы дыма над Бейрутом, конечно, было удивление, потому что слышалось и ощущалось, даже заложило уши, хотя мы далеко».

Об официальной версии причины взрыва и о том, как помогают раненым, говорит собственный корреспондент агентства РИА Новости в Ливане Михаил Алаеддин.

Михаил Алаеддинсобственный корреспондент агентства РИА Новости в Ливане«Пожалуй, с 2005 года, с момента, когда был убит бывший премьер-министр страны Рафик Харири, это самый мощный взрыв, который переживала ливанская столица. Сирия по распоряжению президента Асада открыла свои границы, готова принимать раненых из соседней страны. Пострадавших также принимают во всех городах Ливана. Власти заявили, что на территории порта на протяжении многих лет неправильно хранилось 2,7 тонны селитры — опасного взрывчатого вещества. И в результате халатности опасное взрывчатое вещество детонировало, что привело к такому трагическому результату. По распоряжению премьер-министра с сегодняшнего дня будет сформирована специальная комиссия, которая будет расследовать данное происшествие. Ей поручено в течение 48 часов определить виновных и наказать по всей строгости закона. Один из ливанских каналов, ссылаясь на свои источники в спецслужбах, сообщал, что национальная безопасность Ливана била тревогу о наличии опасных взрывчатых веществ в виде разновидности селитры на территории порта уже пять месяцев назад. Соответственно, данная ситуация курировалась спецслужбами, и даже предлагались варианты по перепродаже за ненадобностью в другие страны. Но, к сожалению, наличие этих веществ мы видим сегодня в действии».

Ночью небоскреб Бурдж-Халифа в Дубае, египетские пирамиды и еще несколько значимых зданий по всему миру подсветили цветами ливанского флага в знак солидарности.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию