16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3246
  • RTS1190.35
5 августа 2020, 11:25 Компании
В фокусе: Индекс риска

Intel уже не тот. Стоит ли покупать подешевевшие бумаги компании?

Лента новостей

Инвесторы разочаровались в компании после того, как гендиректор Intel Боб Свон во время объявления финансовых результатов за квартал рассказал, что компания не сможет перейти на производство процессоров следующего поколения в следующем году, как обещала ранее

Фото: EPA/ТАСС

Intel стал одним из лидеров падения среди компаний из индекса S&P 500 за месяц. Он потерял 45 млрд капитализации, бумаги подешевели на 18% за месяц.

Проблемы у Intel начались достаточно давно. Если смотреть глобально, компания упустила рынок мобильных устройств, а ведь именно он развивается активнее всего. Теперь же проблемы усугубляются. И вот уже откладываются планы, на воплощение которых рассчитывали инвесторы. После этого стали появляться новости о том, что компания планирует передать на аутсорс производство чипов.

Над компанией висит еще одна большая проблема: Apple планирует отказаться от процессоров Intel, говорит издатель TechFusion.ru Олег Капранов.

Олег Капранов издатель TechFusion.ru «Тема стала очень болезненной, в Intel это могут не афишировать, как-то не акцентировать на этом внимание, но производство ноутбуков и компьютеров Apple — это огромный рынок, это огромный контракт, и то, что Apple решила от них отказаться, очень тяжелая история для Intel. Параллельно еще можно сказать об их главном конкуренте на рынке компьютеров — это компания AMD, которая несколько лет пребывала в состоянии стагнации, и их никто всерьез в принципе не рассматривал как конкурента Intel, казалось, что поляна компьютерных процессоров полностью за Intel. Но пару лет назад AMD вернулись с очень хорошими предложениями по процессорам для компьютеров, по графическим процессорам, и они начали очень активно отъедать рынок, делая очень выгодные ценовые предложения».

В итоге получается, что у Intel по всем направлениям дела идут не очень хорошо. Акции оказались среди лидеров падения за месяц. Стоит ли покупать подешевевшие бумаги? Похоже, для начала лучше понять, сможет ли компания приспособиться к меняющимся условиям, комментирует управляющий активами Международного фонда частных инвестиций Александр Душкин.

Александр ДушкинАлександр Душкин управляющий активами Международного фонда частных инвестиций «Intel шокировал своим прогнозом на третий квартал. Их результаты за второй квартал были невероятно хорошими, но цена акций зависит от того, какова перспектива. Очень сильно поразили тем, что они откладывают выпуск новой линейки процессоров на более длительное время. Мне нравился Intel, но я немножечко разобрался в вопросе и понял, что мое представление об этой теме было слишком поверхностным. Например, процессоры, которые они ставят в устройства Apple, греются. Судя по всему, не только в этом проблема. Apple готова к тому, чтобы выпускать более продвинутую версию, например, вместо типичного ноутбука будет очень мощный планшет вместе с клавиатурой. Возможно, Intel находится в очень сложном положении».

А вот один из крупнейших пенсионных фондов США продал акции Apple, Tesla и Microsoft ради Intel. Сделал такое вложение американский Oregon Public Employees Retirement Fund во втором квартале. Судя по котировкам, пока это не самое удачное вложение фонда: после окончания второго квартала акции подешевели на 21%. Конечно, пенсионные фонды инвестируют надолго, и пока рано подводить итог. Но на рынке множество примеров, когда компания не успела вовремя перестроиться и полностью потеряла рынок. Как, например, Nokia. Не стоит забывать и о таких рисках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию