16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
5 августа 2020, 19:18 Стиль жизниКультура
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

«Развлечения сегодня не на первом месте». Кинотеатры открылись с убытками

Лента новостей

В кинозалах пока не наблюдается аншлагов, а театры и цирки готовятся рассаживать зрителей и измерять им температуру

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Итоги первого кино-уик-энда не внушают оптимизма. В Объединенной сети кинотеатров заявили: кинозалы Москвы, которые заработали с 1 августа, привлекли в пять раз меньше зрителей, чем годом ранее. Прокатчики не спешат с громкими релизами, некоторые люди побаиваются идти в кино, другие вовсе не в курсе, что кинотеатры открылись.

Как пишет «Комсомольская правда», сборы по стране за минувшие выходные составили всего 30 млн рублей. Это в 26 раз меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Об ожиданиях от второй недели работы рассуждает Алексей Васясин, генеральный директор Объединенной сети кинотеатров, в которую входит «Кино Окко», «Синема парк» и «Формула кино».

Алексей Васясин генеральный директор Объединенной сети кинотеатров «Мы ожидаем положительный тренд. Стартует фильм «Неистовый» с Расселом Кроу 6 августа, и он наверняка должен привлечь внимание. Хотя август и сентябрь для индустрии будут очень тяжелые. Если мы говорим опять же о какой-то финансовой целесообразности, то, наверное, в чистом виде лучше закрыться, чем работать. Но по совокупности факторов однозначно нужно открываться. Кинотеатры никоим образом не опаснее общественного транспорта, стадионов, фитнес-клубов и так далее. Так сказать, двойные стандарты. Самолеты летают полностью набитые, а кинотеатры не везде еще открыты и должны соблюдать шахматную рассадку».

В среду, 5 августа, театрам, концертным залам и циркам пришла новая разнарядка от департамента культуры. Они обязаны измерять температуру посетителям на входе и не пускать тех, у кого она будет выше 37 градусов, и лиц с признаками ОРВИ. Требования с измерением температуры выглядят странно, особенно учитывая, что у бесконтактных градусников нередко огромная погрешность.

В Большой Московский цирк пока не поступало распоряжений, что они будут обязаны вернуть человеку деньги в случае болезни. Но в цирке обещают, что деньги постараются вернуть. Первое специальное представление для врачей пройдет там 7 августа, а с 8 августа цирк откроет двери для всех.

В рамках эксперимента сделали цену билетов единой — 1500 рублей. Ограничения и правила меняются очень часто, говорит генеральный директор Большого Московского цирка на проспекте Вернадского Эдгард Запашный.

Эдгард Запашный генеральный директор Большого Московского цирка на проспекте Вернадского «На сегодняшний день требования выглядят так, что если семья из нескольких человек покупает, например, три или четыре билета, хотят сидеть рядом, то после них сразу эти места в продажу не попадают, и так до заполнения зала в 50%. Продажи на сегодняшний день у нас хуже, чем в прошлом году в этих же числах. Я это связываю, первое, с недостачей информации — у нас слишком сжатые сроки, чтобы донести до целевой аудитории, что мы действительно открываемся, второе — с экономическими проблемами. У людей нет денег или этих денег гораздо меньше, и развлечения сегодня стоят не на первом месте».

У театров билеты, судя по сайтам, пока тоже продаются со скрипом, все — с учетом шахматной рассадки. И это, конечно, создает неудобства для тех, кто хочет пойти в театр парой или семьей. Большинство театров ставят первые спектакли на начало, а то и на середину сентября, хотя открыться разрешили уже в августе. Усиленно репетируют. Возможно, кто-то из потенциальных зрителей опасается возможного нового карантина. В «Ленкоме» откроют сезон 2 сентября, рассказывает директор театра Марк Варшавер.

Марк Варшавер директор «Ленкома» «Если это семья, уже было разъяснение, что муж с женой могут прийти, вероятно, когда будут покупать билет, они скажут, что они супруги, и проблем никаких не будет. У нас стоят градусники, притом электронные, серьезные, настенные. Не просто как ручные, которые ко лбу приставляют в поликлинике. Зритель входит, ему охранник предлагает обязательно померить температуру, в случае, если не дай бог, у кого-то температура, мы извиняемся, пишем на билете, что билет ни в коем случае не пропадает. Если хочет зритель, может получить обратно деньги в эту минуту либо мы ему ставим подпись на билете, он может прийти через две недели, после карантина, который, вероятно, он должен пройти».

В конце июля Роспотребнадзор рекомендовал театрам убрать из афиши спектакли с массовыми сценами. У многих театральных деятелей такие рекомендации вызвали недоумение.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию