16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
5 августа 2020, 19:20 Стиль жизни

В Москве появился ресторан, где гавайскую закуску поке делает робот-повар

Лента новостей

Сооснователь сети «Много лосося» Александр Мутовин уверен: вероятность того, что блюдо, приготовленное роботом, будет сделано качественно, гораздо выше

Фото: depositphotos.com

Cеть «Много лосося» запустила новую точку на Ленинградском рынке. Робот в виде автоматизированной руки готовит там поке — блюдо из рыбы, риса и овощей. Ингредиенты аппарат берет из матрицы-холодильника.

Приготовление блюда занимает до двух минут. Посетители могут выбрать пять видов поке. Стоимость блюда, приготовленного роботом — 490 рублей. Это на 30 рублей дешевле, чем у повара-человека.

Аппарат разработан российской компанией Your Food Robotics, которая получает процент с каждого блюда. Несмотря на возможные ошибки, робот будет работать точнее человека, уверен сооснователь сети «Много лосося» Александр Мутовин.

— Какие-то баги возможны, но когда ты их отточил, робот с большей гарантией выдаст качественный продукт, чем человек. Потому что внутри все уже взвешено, все контейнеры по весам разложены, и он понимает, сколько чего взять. Гораздо выше вероятность, что блюдо будет приготовлено качественно.

— Это не универсальная технология? Один робот — одно блюдо?

— Настоящая, текущая версия робота — да, однако следующие его этапы предполагают подключение к горячей кухне, можно будет готовить пасту. Модульно будет дополняться и готовить другие блюда.

— Какой объем инвестиций потребовался на этот проект?

— Я точно не знаю, сколько ушло денег у Your Food Robotics, какие-то небольшие миллионы рублей, я думаю. Сама машина, конечно, в промышленном производстве будет стоить заметно дешевле.

— В целом вы это оцениваете как более выгодный формат рабочей силы?

— Это очень хороший вопрос. Смотря, где его использовать. Все-таки в России это вопрос спорный, так как в России рабочая сила относительно недорогая, а за рубежом — да, ставки там очень высокие. Если обычный повар получает в Америке 13-15 долларов в час, соответственно, это становится экономически целесообразно. В России все-таки ставка 2500 рублей за смену, что заметно дешевле. Это, скорее, тест для того, чтобы выходить за рубеж с роботизированной рабочей силой.

Робот-повар — это перспективное направление, несмотря на то, что стоят аппараты очень дорого, считает аналитик рынка робототехники Антон Бураков.

Антон Бураков аналитик рынка робототехники «Робот для приготовления салатов может создать из 20 ингредиентов разные виды салатов, просто в меню надо выбрать. Он стоит 35 тысяч долларов, это американский робот. И компания Chowbotics продала 125 штук до начала пандемии, а после ее увеличила продажи на 60%. Много чего начало бурно развиваться из-за пандемии. Робот, который готовит бургеры, это просто робот-рука. Она переворачивает, кладет сверху сыр, потом снимает и чистит эту ложечку, стоит 30 тысяч долларов и полторы тысячи в месяц за обслуживание. Вопрос сейчас в том числе и в надежности. Можно сказать, что это сырые технологии. Они только появились и, наверное, часто ломаются, как машины, которые когда только 10 лет производились. Много робобаров стоят без дела, потому что неисправны, владельцам, может быть, невыгодно ими пользоваться или они тянут и не ремонтируют их».

В Москве уже работают кофейни, в которых кофе делают роботы. А робот в сети фастфуда KFC с кухни подает посетителям заказы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию