16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
5 августа 2020, 21:52 ОбществоПроисшествия

Сухогруз доставил взорвавшуюся в Бейруте селитру из Батуми

Лента новостей

Бывший капитан судна рассказал ТАСС подробности захода сухогруза с селитрой в бейрутский порт в 2013 году

Селитра, ставшая, возможно, причиной взрыва в порту Бейрута, была доставлена туда в 2013 году из порта Батуми на сухогрузе Rhosus. Судно шло под молдавским флагом, сообщили в Агентстве морского транспорта Грузии. Груз — 2750 тонн аммиачной селитры — направлялся в Мозамбик, сообщает «Интерфакс».

По данным ведомства, в сентябре 2013 года этот сухогруз задержала госинспекция портового контроля Ливана.

Между тем бывший капитан Rhosus Борис Прокошев рассказал ТАСС, что судно было разгружено в бейрутском порту уже после того, как экипаж покинул судно, арестованное за долги.

«[В документах на груз] было написано: нитрат аммония. Когда мы уже уехали [из Ливана], судно разгрузили без нас», — рассказал экс-капитан .

По словам Прокошева, судно зашло в Бейрут по решению судовладельца — хабаровского бизнесмена Игоря Гречушкина, который планировал взять дополнительный груз на борт танкера по пути следования из грузинского Батуми в Мозамбик. «Команда <...> узнала, что предыдущей команде он 4 месяца не платил зарплату, и сказали, что мы не пойдем никуда, а нас арестовали за то, что он не оплатил штраф, неустойку за то, что мы груз не приняли, и плюс — не оплатил портовые сборы, <...> агенту, лоцману он ничего не заплатил», — сказал Прокошев.

По словам экс-капитана, экипаж провел на судне в общей сложности 11 месяцев, в течение трех из которых длился суд по снятию ареста. Адвоката в Ливане для защиты члены экипажа наняли на средства, полученные от продажи части топлива с танкера.

«Нас (экипаж) отпустили через суд, три месяца шел суд, и суд обязал правительство нас выпустить. И мы закрыли пароход, на замки все помещения закрыли, ключи я отдал миграционной службе, документы все были в каюте, и улетели. А потом я адвокату писал, он мне сказал, что судно разгрузили», — рассказал собеседник ТАСС.

Накануне вечером в порту Бейрута произошла серия мощных взрывов. По последним данным Минздрава Ливана, погибли 135 человек, пострадали около 5000. Взрыв произвел масштабные разрушения в порту и в городе. По предварительной версии, в порту взорвалась хранившаяся на складе аммиачная селитра, конфискованная таможенными службами шесть лет назад. Уже задержаны несколько работников порта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию