16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
6 августа 2020, 14:02 Политика

Лукашенко призвал не политизировать дело задержанных россиян и не пугать белорусские власти последствиями

Лента новостей

Президент Белоруссии поручил пригласить генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства по делу задержанных в республике граждан РФ

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Екатерина Штукина/ТАСС

Обновлено в 18:01

Александр Лукашенко попросил не политизировать дело задержанных в Минске россиян и не пугать белорусские власти последствиями. Об этом сообщает агентство «Белта».

«Нам не надо спектакли ни политические, ни экономические. Не надо нас пугать американцами, натовцами. Не американцы и не натовцы сюда прислали 33 человека, если уж на то пошло», — заявил Лукашенко на совещании по вопросам обеспечения безопасности президентских выборов. Там же он распорядился пригласить в Белоруссию генпрокуроров России и Украины для того, чтобы разобраться в ситуации.

«Чтобы снять эти досужие разговоры по поводу так называемых 33 богатырей, я попрошу генерального прокурора, пригласите сюда генерального прокурора Украины и генерального прокурора Российской Федерации. Вот документы, вот информация — на стол. Вот втроем сидим, втроем решите. Не приедут — вопрос решим мы, без них. Если они так озабочены, вы же видите, аж ноют, аж пищат, аж кричат, что только ни говорят. Не надо кричать в телевизор, ящик здесь не поможет, будем действовать на основании исключительно закона и очень важный нюанс человечности».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что вина задержанных в Белоруссии россиян ничем не доказана и они должны вернуться в Россию. Вопрос их экстрадиции на Украину 5 августа обсудили Александр Лукашенко и Владимир Зеленский.

Украинский журналист Дмитрий Гордон после интервью с Александром Лукашенко сообщил, что белорусский президент пообещал «дать зеленый свет прокуратуре и другим правоохранительным органам» в вопросе экстрадиции. Украинский МИД 6 августа заявил, что не получал согласия Минска о передаче Киеву задержанных россиян.

Ранее украинская Генпрокуратура заочно предъявила 28 задержанным обвинения и просит их ареста. В Киеве утверждают, что они воевали в Донбассе, а девять из них имеют украинское гражданство.

На совещании по безопасности проведения выборов Лукашенко также заявил, что не допустит «разжечь костер в центре Минска после президентских выборов», и попросил участников, «если потребуется, выработать дополнительные меры по обеспечению порядка».

Непонятно, какую цель преследует Лукашенко такими заявлениями, комментирует политолог Георгий Бовт.

— Это торг в стиле цирка, потому что даже непонятно, зачем это делается. Для того чтобы повысить какую-то свою значимость или для того чтобы протянуть время просто до выборов и показать, что он верховный арбитр? Такой процедуры, как вызов двух прокуроров, мягко говоря, враждующих стран, для того чтобы они сцепились на виду у Лукашенко за своих граждан? Тем более там есть люди одновременно с украинским и российским гражданством. Совершенно непонятно, что из этого он хочет вынести.

— Это как-то может ему добавить очков сейчас, перед выборами?

— Мне кажется, ему ничего уже очков добавить не может. Это все перешло в стадию фарса. Те избиратели, которые собирались за него голосовать как за гаранта стабильности, как у нас принято говорить, за него проголосуют. Для тех, кто против него, это все совершеннейший фарс и просто доказывает, что, мягко говоря, дедушка сошел с ума.

— А какой будет судьба задержанных россиян в Белоруссии, насколько быстро может разрешиться вся эта ситуация?

— До 9 августа она точно не разрешится, а после 9-го — в зависимости от того, какие результаты подсчитают. Мне кажется, что Лукашенко еще какое-то время продолжит торг за этих российских граждан, и какие там будут выставлены расценки, какой бартер там будет предложен, пока сказать трудно. Зависит действительно от того, как будет развиваться ситуация после выборов. Если она станет для него какой-то критической, то трудно даже предсказать, что ему придет в голову.

— Сегодня Лукашенко заявил, что не допустит разжечь костер в центре Минска 9-10 августа, то есть сразу после президентских выборов. Есть ли повод для беспокойства?

— Повод для беспокойства есть, потому что с 90-процентной вероятностью можно предсказать, что после объявления результатов выборов будут массовые протесты. Значительная часть белорусов с ними не согласятся и выйдут их опротестовывать на улицу. И дальше пойдет вопрос, во-первых, чисел, каковы будут размеры этих беспорядков и манифестаций. Если это будет 40, 50 и больше тысяч человек, то их будет трудно разогнать. Дальше встает вопрос, что они делают. Если они просто выходят день за днем, то рано или поздно протест угаснет. Если у них появляется какая-то логика развития этого протеста, тогда, я думаю, все может кончиться для Лукашенко очень печально.

Судя по всему, Лукашенко будет торговаться за освобождение заключенных взамен на признание результатов президентских выборов, считает политолог, эксперт по Белоруссии Дмитрий Болкунец.

— Если раньше я предполагал, что, может, он денег попросит, сейчас он, видимо, решит, что важнее, чтобы Москва признала его безоговорочную победу по данным Центральной избирательной комиссии. Россия не направила наблюдателей в Белоруссию, дистанцировалась от этих выборов, она его публично не поддержала. А для Лукашенко очень важно получить легитимность за рубежом, он придумывает различные легенды, что якобы Россия вмешивается в президентские выборы, и он будет сейчас торговаться. Это ему не добавляет очков.

— Генеральные прокуроры России и Украины, которых он позвал, поедут в Белоруссию, что по этому поводу говорит регламент?

— Украинский, я думаю, поедет, а российский — нет, почему он должен реагировать на это дело и почему в данном случае белорусский президент должен выступать в роли модератора или, как он себя видит, человека, который решает судьбу этих граждан? Есть договор о Союзном государстве, есть договоренность между Россией и Белоруссией. И Белоруссия не имеет права, на мой взгляд, выдавать граждан России третьей стране. Если это произойдет, это будет означать развал и уничтожение Союзного государства. Мне кажется, что эта игра приведет его к плохому событию. Есть примеры руководителей, которые тоже так игрались, игрались, а потом лишились своего президентского кресла. Лукашенко идет этим путем.

— Какой будет судьба задержанных в Белоруссии россиян, насколько быстро может разрешиться вся эта ситуация?

— До выборов ничего не будет, судьба их будет известна после выборов. Процедура выдачи небыстрая, должны пройти определенные суды, минимум месяц. Вероятнее всего, Лукашенко после выборов поймет, как будут развиваться события, числа 12-го будет понятно, какой будет их судьба, а до этого момента они будут находиться в заключении.

В ЦИК Белоруссии сообщили, что явка на выборах президента за два дня досрочного голосования составила почти 13%. Близкая к белорусской оппозиции общественная инициатива «Честные люди» заявила, что официальные данные по явке в первые два дня досрочного голосования могут быть завышены.

С наблюдением на президентских выборах, которые досрочно стартовали 4 августа, — казус за казусом. Впервые за всю новейшую историю Белоруссии нет наблюдателей ОБСЕ, рассказывает политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Белорусский МИД уверяет, что мы, как обычно, посылали им приглашение, но Бюро демократических институтов и прав ОБСЕ в Варшаве говорит, что очень поздно они получили это приглашение, а у них своя методика, они отслеживают и ранние этапы выборов, то есть им уже не было смысла так поздно ехать на выборы. Но сейчас выясняется, что и с российским Центризбиркомом вроде не нашли общего языка или, может быть, даже умышленно такой же фокус был с поздним приглашением. Российские наблюдатели будут только в составе миссии наблюдения СНГ. Что касается национального наблюдения, есть какая-то сумасшедшая цифра национальных наблюдателей — больше 40 тысяч. Но на самом деле власти тоже провернули хитрый фокус. Под предлогом того, что сложная эпидемиологическая обстановка, постановлением Центризбиркома ограничили число наблюдателей на участках: в дни досрочного голосования, которое идет сейчас, пять дней, три человека могут присутствовать, а в основной день — 9 августа — пять. Был такой пункт: кто раньше аккредитовался, того и будут пускать в первую очередь. Но оказалось, что первыми всюду аккредитованы как раз представители провластных общественных организаций, независимых избирателей, по сути, не пускают на порог избирательных участков. В этом плане белорусская нынешняя избирательная кампания беспрецедентна».

Выборы в Белоруссии состоятся через три дня, 9 августа. Для обеспечения безопасности в Минск стягивают войска и технику, сообщают белорусские журналисты. По их данным, в столицу направляются около 20 тысяч военнослужащих внутренних войск, а также десантники и пограничники. В частности, говорится о том, что в ночь на 9 августа подходы к резиденции белорусского президента будут перекрыты грузовиками с песком.

Тем временем в штабе оппозиционного кандидата в президенты Светланы Тихановской сообщили о задержании главы штаба Марии Мороз. Позже ее отпустили. По словам Мороз, «таким образом власти проводят разъяснительную беседу». Она рассказала, что правоохранители предупредили ее об ответственности за организацию «несанкционированных мероприятий».

Кроме того, Светлане Тихановской пришлось отменить митинг в Минске 6 августа, запланированный еще в середине июля. Власти внезапно организовали на этом месте праздничный концерт ко Дню железнодорожных войск.

Кандидат в президенты Белоруссии рассказала, что вместо этого посетит другое мероприятие — в Киевском сквере. Что об отмене митинга думают местные жители? Студент из Минска Алексей считает, что Лукашенко не интересует честная конкуренция на выборах.

«Путем отмены митинга Тихановской Александр Григорьевич еще раз подтверждает, что честная борьба на уже энных президентских выборах для него неинтересна. Тут нужно смотреть на законность отмены митинга в отместку каким-то провластным мероприятиям, кто подал заявку, кому утвердили ее первее. Я допускаю, что заявка на митинг в Парке дружбы народов была подана Тихановской в первую очередь, а только потом были задуманы мероприятия Лукашенко. Насчет того, что Тихановская придет на провластное мероприятие, однозначно придут ее соратники, и не факт, что их будет мало. Провокации не исключены. Провокаций сейчас достаточно и на избирательных участках. Задержания будут, всех подряд вряд ли, но журналистов, как это было раньше, что не соответствует законодательству о СМИ».

Автор белорусского проекта «113 городов» Валерий Симонов уверен, что власти явно противодействуют Тихановской.

— Судя по публикациям, явно есть противодействие действующей власти. То есть если организовывается где-то митинг Тихановской, то обязательно там в это же время проводится какое-то мероприятие, которое люди не видели и не знали тысячу лет. Это или фестиваль пива, или фестиваль красок. Ощущается противодействие, хотят перетянуть одеяло на свою сторону.

— Как думаете, если митинг состоится, не получится ли, что всех подряд будут задерживать?

— Всех задерживать не будут, потому что если митинг состоится, то на всех автозаков не хватит. Просто, наверное, будут кого-то выдергивать из толпы, как это делалось при массовых акциях протеста. Народ настроен, судя по всему, решительно, активность высокая. Это будет большая масса людей, которую задержать одновременно невозможно.

Жительница Минска Анна считает, что митинг отменили «достаточно подлым способом».

— Мы как жители, которые хотят перемен, относимся очень негативно к тому, что митинг отменяют, причем достаточно подлым способом, говорят, что якобы на этот день было запланировано какое-то официальное мероприятие по поводу праздника, о котором никто ничего не знает. И мы решили не пойти на этот митинг, потому что его в принципе отменили. Сам штаб заявил, что ничего не будет. Но сейчас в другом месте ожидается другое официальное мероприятие, на которое штаб предложил жителям Минска прийти просто, чтобы встретиться и поддержать их самих в этот сложный период.

— Что думаете по поводу задержания главы штаба Тихановской?

— МВД сказало, что оно никого не задерживало. В принципе что они еще могли сказать? Мы не удивимся, что после 9-го числа весь штаб будет задержан и какие-то дурацкие, ни на чем не основанные обвинения будут им предъявлены.

Ситуацию в Белоруссии ведущий Business FM Игорь Ломакин обсудил с белорусским политологом Николаем Сергеевым.

— Дело в том, что по белорусскому телевидению шли программы, в которых показывали, что задержанные сотрудники российской ЧВК, как тут объявлялось, являются людьми, которые подневольные и которых послали силы, которые хотели бы, с одной стороны, дестабилизировать обстановку в Белоруссии, с другой стороны — испортить белорусско-российские отношения. Было сказано, что белорусская сторона заинтересована в передаче максимально объективной информации российской стороне. Поэтому я думаю, этим и вызвано это заявление.

— Какие будут последствия, как вам кажется?

— Лукашенко принципиально заявил о том, чтобы к задержанным относились крайне мягко и человечно, как он выразился. Поэтому я думаю, что, как закончится избирательная кампания, их передадут российской стороне.

— Лукашенко сегодня заявил, что не допустит разжечь огонь в центре Минска 9-10 августа, сразу после президентских выборов. Есть повод для беспокойства?

— Повод, очевидно, имеется, тем более что в городах, в частности в Слуцке, допустим, распространяются листовки, призывающие население участвовать уже открыто в свержении Лукашенко, в его аресте и так далее. Я думаю, что власти этим, естественно, обеспокоены. Будут принимать довольно жесткие меры.

— Сегодня должна была пройти акция в поддержку Тихановской. И теперь получается, что власти там проводят некий военный праздник.

— Власти решили перебить таким образом эти акции с помощью праздников и концертов.

— Почему, как вам кажется, молчит Москва? Как это из Минска видится?

— Наверное, хочет разобраться реально в ситуации, потому что, когда были задержаны эти 33 российских гражданина, были сделаны с российской стороны некие поспешные заявления. Надо было сначала все-таки попытаться разобраться в этой ситуации. Поэтому, наверное, сейчас обдумывают, как дальше себя вести.

Александр Лукашенко в четверг также заявил, что уже задержано немало людей, которые были намерены дестабилизировать обстановку в стране, при этом речь идет не только о членах ЧВК. По его словам, среди задержанных есть люди «с американскими паспортами, женатые на американках, работающие в Госдепе».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию