16+
Вторник, 18 мая 2021
  • BRENT $ 69.62 / ₽ 5125
  • RTS1574.32
5 августа 2020, 16:24 Политика

Лукашенко и Зеленский обсудили экстрадицию задержанных под Минском россиян

Лента новостей

Президент Украины в телефонном разговоре с лидером Белоруссии выразил надежду на то, что задержанные, которых подозревают в участии в военных действиях в Донбассе, будут переданы Киеву

Александр Лукашенко и Владимир Зеленский. Архив.
Александр Лукашенко и Владимир Зеленский. Архив. Фото: Петр Сивков/ТАСС

Обновлено в 17:57

Александр Лукашенко и Владимир Зеленский обсудили по телефону экстрадицию задержанных под Минском граждан России. Об этом сообщил офис президента Украины.

«Надеюсь, что все подозреваемые в террористической деятельности на территории Украины будут нам переданы для привлечения к уголовной ответственности», — заявил Владимир Зеленский. Лукашенко пообещал, что Белоруссия будет сотрудничать с Россией и Украиной по делу задержанных россиян, добавили в офисе президента Украины.

В ночь на 29 июля в Белоруссии были задержаны 33 гражданина России, которых в Минске называют сотрудниками частной военной компании Вагнера. Белоруссия уже передала Украине список задержанных, среди которых есть люди, как утверждают в Минске, с украинским гражданством и воевавшие в Донбассе. Офис генпрокурора Украины заочно предъявил 28 задержанным обвинения.

Лукашенко вряд ли пойдет на выдачу россиян Украине, заявил РИА Новости сенатор, генерал ФСБ Владимир Джабаров. В свою очередь, зампред российского Совбеза Дмитрий Медведев сказал, что попытки белорусской стороны вылепить образ врага из России и с его помощью добиться политического результата вызывают чувство обиды, это будет иметь печальные последствия.

Какова вероятность того, что Лукашенко выдаст россиян Украине? Этот вопрос Business FM обсудила с экспертом Международного института гуманитарно-политических исследований Владимиром Брутером.

— До выборов, конечно, нет, а после выборов зависит от того, как будут развиваться белорусско-российские отношения. Безусловно, что Россия не должна ни в коем случае мириться со сложившейся ситуацией. Я так понимаю, что если Лукашенко сам не поймет те ошибки, которые он совершил, необходимо очень жесткое на него давление.

— Даже если Лукашенко не выдаст россиян, можно ли говорить, что отношения его с российским руководством уже окончательно испорчены?

— Если бы я был российским руководством, я бы сказал — да. Но я не российское руководство, поэтому тут нужно конкретно адресовать этот вопрос. А Медведев, кажется, попытался на него ответить, но как всегда несколько уклончиво. Что касается дальнейших отношений, я думаю, что нынешний этап российско-белорусских отношений вообще закончен. Возможно, будет следующий, но каким он будет, я не знаю. Безусловно, что та форма и та формула, которую в последнее время придавал Лукашенко белорусско-российским отношениям, категорически неприемлема. Нельзя за счет России решать свои внутренние проблемы. Это неприемлемо ни для России, ни для Белоруссии, ни вообще для межгосударственных отношений. И Россия должна была раньше сказать об этом Лукашенко, Россия должна была раньше показать ему, что подобная деятельность будет категорически купирована, возможно, сейчас это немного поздно, но тем не менее Россия не должна допускать того, чтобы Лукашенко раскручивал свою власть за счет каких-то проблем в двусторонних отношениях.

Александр Лукашенко 4 августа в послании народу и парламенту заявил, что поступила информация о еще одном отряде «российских боевиков», переброшенном на юг республики. Президент Белоруссии возмутился тем, что жители страны вынуждены «бегать ловить их по лесам», вместо того чтобы заниматься уборкой урожая.

Независимо от того, чем закончится история с задержанными в Белоруссии россиянами, в Москве уже не могут считать Лукашенко своим союзником. Такое мнение высказал главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов.

Александр БауновАлександр Баунов главный редактор Carnegie.ru «Больше доверия нет, не только между условным «Газпромом» и белорусскими компаниями, не только в нефтяной сфере или финансовой. Лукашенко хочет сказать, что, наверное, для него союз силовиков России и Белоруссии не имеет значения без экономического союза, но экономического союза в его понимании, когда белорусская экономика будет выживать и даже процветать в каком-то отношении за счет преференций с российской стороны. То есть он отказывается быть силовым союзником без экономического союза в том виде, в каком он его понимает. В таком смысле это, конечно, жест отчаяния тоже, потому что тогда ему совсем не на что опереться. Антироссийская риторика, защита суверенитета продается хорошо в Восточной Европе, в том числе в Белоруссии, она, конечно, там пользуется меньшим спросом, чем в Украине или в странах Балтии, на Кавказе, но она там продается. Но ее не купят у Лукашенко, вот в чем проблема. И это ему не простят, потому что есть вещи, которые Кремль не прощает на постсоветском пространстве: это торговля вот этой самой — как говорили в советское время, антисоветской — соответственно, сейчас антироссийской риторики, нагнетание антироссийской истерики».

США обеспокоены тем, что власти Белоруссии продолжают задержания и давление на оппозицию, ограничивают прессу и общество, заявила кандидат на пост посла США в Минске Джули Фишер. Она также сказала, что Белоруссию нельзя принуждать к зависимости от какой-то одной страны, Штаты не просят ее выбирать между Востоком и Западом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию