16+
Четверг, 1 октября 2020
  • BRENT $ 42.29 / ₽ 3274
  • RTS1181.46
6 августа 2020, 17:15 Общество

В Казани закрасили женскую парковку

Лента новостей

Прокуратура назвала женскую парковку неправомерной и заявила, что она содержит признаки дискриминации людей по половому признаку

Фото: Егор Алеев/ТАСС

В Казани закрасили женскую парковку, которая ранее появилась на территории ТЦ «ЦУМ». На стоянке был установлен знак розового цвета «Парковка для покупательниц». Парковочные места были закрашены розовым цветом и по размерам были шире обыкновенных — 4,4 метра вместо стандартных 2,5 метра.

Прокуратура назвала женскую парковку неправомерной и потребовала устранить нарушения. То же самое ранее потребовало и местное ГИБДД, поскольку парковка не соответствует ГОСТу.

Но владельцы торгового центра от идеи не отказались. Женская парковка была сделана исключительно ради удобства, поскольку места расположены близко к входу в центр, говорит начальник отдела по развитию и работе с арендаторами ТЦ «ЦУМ» Михаил Шутов.

Михаил Шутов начальник отдела по развитию и работе с арендаторами ТЦ «ЦУМ» «Мы сейчас пытаемся попасть на прием к руководителю исполнительного комитета Казани Калинкину Денису Геннадьевичу и пытаемся его убедить в том, чтобы он рассмотрел вопрос по экспериментальному запуску такой парковки для женщин. Наши опросы в соцсетях торгового центра показывают, что большинство людей за эту парковку. Меня самого лично смущают места 2,5 метра. Не потому, что я не умею парковаться, у меня водительский стаж больше 14 лет. Но я могу сказать, что очень неудобно. Машины же разные бывают: у кого-то маленький «Запорожец», а у кого-то «Хаммер» занимает все эти 2,5 метра, поэтому эти ГОСТы давно пора поправить было бы немного и увеличить места. Может быть, тогда бы не было парковок для женщин отдельно. Когда подходишь с сумкой, с пакетами или когда у тебя ребенок открывает заднюю дверь, он бьет чужую машину. Дети же не понимают габаритов, не понимают, насколько она может открыться. Бывают случаи, когда две машины открывают двери одновременно и бьются дверь в дверь. Это было сделано для удобства. Почему мы не можем ограничить небольшое количество? Мы выделили 11 машин из 300 машино-мест, и нам говорят, что это неправильно».

Женские парковки появились в Германии в 1990-х как способ предотвращения сексуального насилия. Затем то же самое сделали в Китае и Южной Корее.

К женским парковочным местам требования жестче, чем к обычным: они должны хорошо освещаться, рядом должна быть аварийная кнопка для вызова полиции или охраны. Появление женской парковки в Казани комментирует писательница, феминистка Мария Арбатова.

Мария Арбатова писательница «Разделение по гендерному принципу в мире в области транспорта, не важно, парковки это, женское такси или женские вагоны, связано с тем, что государство в данной ситуации не может защитить права женщин. Конечно, женских парковок быть не должно. Сама по себе идея сделать женскую парковку в Татарстане — это из той же области, откуда исламские купальники, в которых они там плавают. Это на самом деле очень неприятный звонок, и никаких не должно быть парковок по признаку пола, потому что они просто загоняют одних в резервацию, дискриминируют других. Сексизм же идет в обе стороны. Если вы сделали женскую парковку, значит, будете делать мужскую парковку. В принципе сама по себе инициатива неумная и бестактная. Поскольку это произошло в Казани, а не в Калининграде, то мы понимаем, откуда дует ветер».

Сейчас женскую парковку в Казани закрасили серой краской. Хотя лучше бы госавтоинспекция сделала для нее исключение, говорит поэт и киноактер Владимир Вишневский.

Владимир Вишневский поэт, киноактер «Я думаю, что ГИБДД Казани могли бы отнестись к этому как к исключению, которое можно оставить, но не возводить, повторяю, в правило. Мне кажется, что это вполне симпатичная акция, которая не имела какой-то корысти рекламной. Что у меня вызывает некоторые возражения, так это протесты самих женщин, обвинения в сексизме, заявления о том, что это проявление отношения к женщинам как к неполноценным водителям. Хотя я считаю, что женщины-водители лучше, чем мужчины».

Казанская прокуратура заявила, что парковка содержит признаки дискриминации людей по половому признаку.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию