16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 41.39 / ₽ 3193
  • RTS1188.98
6 августа 2020, 18:17 Право

Люблинский суд Москвы огласил приговор по делу «Нового величия»

Лента новостей

Трое фигурантов дела получили реальные сроки. Остальные четверо, получившие условные сроки, были освобождены в зале суда

Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Петр Карамзин и Дмитрий Полетаев (слева направо).
Вячеслав Крюков, Руслан Костыленков, Петр Карамзин и Дмитрий Полетаев (слева направо). Фото: Сергей Ильнитский/EPA/TASS

Люблинский суд Москвы огласил приговор фигурантам дела «Нового величия», передает ТАСС. Трое получили реальные сроки, остальные четверо — условные. Их признали виновными в создании экстремистского сообщества (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ). От обвинения в участии в преступном сообществе прокуратура ранее отказалась.

Руслана Костыленкова, которого обвинение считает организатором экстремистского сообщества, приговорили к семи годам колонии общего режима. Обвинение просило на полгода больше. Вячеслав Крюков и Петр Карамзин получили шесть и шесть с половиной лет колонии общего режима — как и просило обвинение.

Остальные фигуранты получили условные сроки: Максим Рощин — шесть с половиной лет, Мария Дубовик и Дмитрий Полетаев — шесть лет, Анна Павликова — четыре года. Кроме того, суд запретил осужденным заниматься деятельностью, связанной с публичным размещением материалов и обращений в интернете для ознакомления неограниченного круга лиц на сроки от одного до пяти лет.

Сроки у всех большие, но почему у одних условные, а у других — реальные? Мнение главного редактора издания «Медиазона» Сергея Смирнова.

Сергей Смирнов главный редактор издания «Медиазона» «В таких делах всегда есть некие формальные обоснования, а есть реальные. Если говорить о формальных обоснованиях, то суд посчитал, что у тех, у кого условные сроки, там положительные характеристики, и они никогда не привлекались. А те, кто получил реальный срок, у них просто менее положительные характеристики. Судья даже не обязан что-то объяснять и пояснять. Неформально мы, конечно, понимаем, что самое известное вокруг дела «Нового величия», как мне кажется, были протесты по поводу того, что девушки, которым совсем мало лет, долго находились в СИЗО. В итоге под давлением общественности меру пресечения поменяли на домашний арест. Я думаю, надо исходить из того, что все-таки те, кто был под домашним арестом и не находился в СИЗО — это такое неформальное правило, которое действует, — они часто получают условные сроки. Я думаю, тут скорее с этим связано. Если говорить конкретно по вине каждого, я думаю, что такая оценка: кого следствие и обвинение посчитало главными, те и получили реальные сроки. Единственное, что я могу отметить на фоне этого дела, что один из фигурантов, который два года находился в СИЗО, Полетаев, он получил условный срок и выходит на свободу. Это, если так можно выразиться, единственный хоть какой-то положительный момент сегодняшнего суда и сегодняшнего решения».

Фигуранты дела, получившие условные сроки, были освобождены в зале суда. Поддержать осужденных к зданию суда пришли около 200 человек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию