16+
Воскресенье, 1 августа 2021
  • BRENT $ 76.33 / ₽ 5584
  • RTS1625.76
9 февраля 2010, 08:40 Компании

Янукович предложил альтернативу Северному и Южному потокам

Лента новостей

Виктор Янукович намерен воссоздать консорциум по управлению газотранспортной системой страны. «Газпрому», «Нафтогазу» и европейским потребителям предложат по 33,3% в консорциуме

Виктор Янукович намерен воссоздать консорциум по управлению газотранспортной системой (ГТС) страны. «Газпрому», «Нафтогазу» и европейским потребителям предложат по 33,3% в консорциуме. Об этом пишет «Коммерсант».

По мнению Януковича, это позволит Киеву снизить закупочные цены на импортный газ, а Москве — отказаться от строительства морских газопроводов «Северный поток» и «Южный поток». В случае реализации данной инициативы, украинская труба способна будет прокачивать в Европу до 200 млрд кубометров газа в год. «За этот короткий период времени мы потеряли доверие наших партнеров — России и Европы, потому что мы сильно подводили их», — заявил Янукович.

Как сообщает издание, программа модернизации ГТС Украины предусматривает инвестиции в объеме 2,57 млрд долларов. Ранее Украина могла реэкспортировать несколько млрд кубометров газа и за счет этих доходов формировать приемлемую цену газа для промышленности. «Мы не должны быть на газовом рынке слабаками»,— пришел к выводу Янукович.

В свою очередь официальный представитель «Газрпрома» Сергей Куприянов отказался прокомментировать ситуацию до изучения предложения по существу.

Президент East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что остановить строительство Nord Stream будет очень трудно, а вот отказаться от South Stream — полезно, поскольку в его основе лежит идея перманентного конфликта России и Украины, передает издание.

Ранее BFM.ru сообщал, что полная модернизация украинской газотранспортной системы может стоить от 10 до 12 млрд евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию