16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
6 августа 2020, 23:30 Политика

СМИ: некоторые россияне стали получать СМС от Госдепа о вознаграждении в $10 млн

Лента новостей

Якобы Госдепартамент США выплатит вознаграждение тому, кто предоставит информацию о вмешательстве России в американские выборы

Жителям России стали поступать СМС-сообщения о выплате десятимиллионных вознаграждений, сообщают «Известия».

«США вознаградят тех, кто поможет нам в борьбе против вмешательства в выборы США. Если вы обладаете информацией об операциях, нацеленных на выборы США, вы можете претендовать на награду до $10 млн», — говорится в тексте сообщения.

Скриншоты сообщений публикуют жители разных городов, в том числе его опубликовал депутат думы Екатеринбурга Тимофей Жуков, отмечает Znak.com. Ссылка, указанная в сообщении, ведет на верифицированный твиттер-аккаунт программы Госдепартамента США «Вознаграждение за помощь правосудию». В аккаунте также опубликовано сообщение, согласно которому США «вознаградят тех, кто поможет нам в борьбе против вмешательства в выборы США».

По хэштегу Election_Reward в Twitter опубликованы десятки сообщений программы Госдепартамента на разных языках мира.

Посольство США в России подтвердило, что рассылка россиянам таких СМС-сообщений была организована Госдепартаментом. Отвечая на соответствующий запрос «Газеты.ру», в московском посольстве указали, что полученные россиянами «сообщения — часть программы Госдепартамента США Rewards for Justice (RFJ, «Вознаграждение за помощь правосудию»)». Подобные СМС получали жители Москвы, Самарской области и других регионов России. Среди получателей были обнаружены депутат городской думы Екатеринбурга, отставной полковник полиции и бывший чиновник Минфина России. По какому принципу выбирались получатели для СМС-рассылки, посольство США в Москве не ответило.

О том, что американские власти готовы выплатить миллионные вознаграждения за информацию о вмешательстве в выборы, заявил госсекретарь Майк Помпео, сообщение опубликовано на официальном сайте Госдепартамента. Таким способом американские власти хотят установить личности тех, кто якобы вмешивался в выборы президента, благодаря чему Дональд Трамп победил в 2016 году.

В мае стало известно, что Министерство внутренней безопасности США и ФБР в начале года предупредили власти американских штатов о восьми методах, которые Россия, по их версии, может применять для вмешательства в предстоящие выборы президента.

Первые обвинения о влиянии России на внутренние процессы в США прозвучали в 2016 году после победы на президентских выборах республиканца Дональда Трампа. В марте 2019 года Минюст США обнародовал доклад о расследовании по «делу РФ» спецпрокурора Роберта Мюллера, который так и не нашел сговора Трампа с Россией в течение предвыборной кампании.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию