16+
Воскресенье, 20 сентября 2020
  • BRENT $ 43.04 / ₽ 3260
  • RTS1228.64
6 августа 2020, 22:11 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

ФМБА России запатентовало препарат от COVID-19

Лента новостей

Разработанный препарат «Лейтрагин» способен предотвратить или смягчить «цитокиновый шторм», который выявляли у многих больных тяжелыми формами инфекции

Роспатент выдал Федеральному медико-биологическому агентству России охранные документы на препарат для лечения и профилактики коронавирусной инфекции. Ведомство уже приняло решение о выдаче патента, сейчас идет оформление документа, говорится в сообщении, опубликованном на сайте ФМБА.

«Гексапептид Tyr-D-Ala-Gly-Phe-Leu-Arg — это полностью отечественная разработка. Ее уникальность состоит в том, что она ни в чем не повторяет зарубежный опыт. Это первый и единственный до сих пор в мире агонист дельта-опиоидных рецепторов, который вышел в практическую медицину», — отмечают в агентстве.

Как пояснили в ФМБА России, общее название исходного препарата «Даларгин», он прежде использовался для лечения язвы желудка, острого панкреатита и панкреонекроза. При этом отечественные ученые из Научного центра биомедицинских технологий ФМБА использовали его для создания новой лекарственной формы против COVID-19. Свою разработку они назвали «Лейтрагин».

«В ходе исследований они подтвердили, что «Лейтрагин» способен предотвратить или смягчить «цитокиновый шторм» — массивный выброс провоспалительных веществ, приводящий к развитию тяжелых респираторных и общих системных нарушений у пациента с новой коронавирусной инфекцией», — заявила руководитель ФМБА России Вероника Скворцова.

«Цитокиновый шторм» выявляли у многих больных тяжелыми формами инфекции в отделении реанимации, он является неблагоприятным прогностическим признаком.

В Роспатенте отдельно отмечают, что «Лейтрагин» — сугубо отечественный препарат, он сам, как и все компоненты, может быть полностью произведен в России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию