16+
Среда, 30 сентября 2020
  • BRENT $ 40.56 / ₽ 3153
  • RTS1178.51
7 августа 2020, 02:39 Политика

Как прошел последний предвыборный митинг белорусской оппозиции?

Лента новостей

«Люди собирались в разных местах без какого-либо ведущего, лидера, просто сами по себе», — рассказала корреспондент информагентства «Белапан» Ирина Турчина

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 10:49

В Белоруссии 6 августа прошел последний предвыборный митинг оппозиции. До выборов президента в республике считанные дни. Акцию оппозиционного кандидата Светланы Тихановской накануне чуть было не отменили из-за организованного властями праздника, но стихийный митинг все-таки состоялся, пусть и в другой локации.

Изначально большой митинг Тихановской планировался в минском парке Дружбы Народов. Днем задержали главу ее штаба. Ненадолго — для разъяснительной беседы. Потом выяснилось, что в парке будут отмечать День железнодорожных войск, праздник организовали власти. Спустя несколько часов оппозиционер и ее представители сообщили, что к семи пойдут на другую площадку неподалеку — в Киевский сквер, на день открытых дверей учреждений дополнительного образования, который также организован властями.

Спустя час Киевский сквер оцепили. Входящих людей досматривала милиция. У входов появились автозаки. Но по итогу акции, которая продолжалась несколько часов, про задержанных не сообщалось. К собравшимся присоединились некоторые организаторы провластного праздника. В частности, звукорежиссеры включили песню Цоя «Перемен!», люди стали аплодировать и подпевать.

Как потом выяснилось, диджеи, включившие Цоя, работают в местном дворце детей и молодежи. Они заявили, что готовы к увольнению. По соцсетям и СМИ разошлось видео, как человек в штатском пытался отключить на этой песне динамики, дергал за провод, но потом разочарованно ушел со сцены.

По сообщениям белорусских СМИ, звукорежиссер Кирилл Галанов, который включил песню группы «Кино», находится в Центре изоляции правонарушителей. Его брат Никита рассказал, что после акции диджей пропал. Он пришел в милицию писать заявление об исчезновении человека. Ему дали телефон центра, и в ЦИП подтвердили, что Кирилл Галанов находится у них. На вопрос, за что задержан Галанов, его брату не ответили. Суд состоится 7 августа. Местонахождение второго диджея Влада Соколовского, который был на акции, неизвестно.

Что известно об этих звукорежиссерах и что им грозит, рассказал главный редактор белорусского «Еврорадио» Павел Свердлов.

Павел Свердлов главный редактор белорусского «Еврорадио» «Это два обычных диджея из Дворца молодежи, это бывший Дворец пионеров, теперь называется Минский государственный дворец детей и молодежи. Диджеи — ответственные за колонки, за пульт, за музыку. Эти два парня, абсолютно обычные, в какой-то момент включили «Перемен!», это произошло задолго до того, как на том месте появились представители штаба Светланы Тихановской. Их на площадку не пустили, но это уже было через час. А тогда музыка играла где-то минуту. Есть фантастические кадры, как ее пытаются остановить. Что им будут инкриминировать — два варианта. Первый: они пойдут по какой-то серьезной статье, связанной с организацией массовых мероприятий, как единственные люди, которые задали какой-то вектор. А второй — это лайтовый белорусский вариант: условно говоря, два омоновца в суде будут говорить о том, что они ругались матом в общественном месте, размахивали руками и не реагировали на замечания, и санкция будет от штрафа до 15 суток административного ареста. Мы ждем такого развития событий».

Очевидцы, которые оказались в том же отделении, куда доставили звукорежиссеров, рассказали порталу Tut.by, что диджеев могли избить. «Когда мы уже были в милиции, услышали, как обсуждались статьи, по которым их собирались доставить. Кажется, статья 17 (мелкое хулиганство) и неповиновение. Парни казались избитыми. У высокого человека с длинными волосами лоб и глаза были прямо красными-красными. У второго одна половина лица была красной, и он прикладывал бутылку, чтобы не было отека», — рассказала собеседница издания.

Агитационных плакатов на митинге не было, у кого-то в руках были шары. Скандировали лозунги против Лукашенко, в поддержку Тихановской и ее мужа, который находится в СИЗО. Тихановскую и ее соратниц не пустили непосредственно на оцепленную территорию празднования ни на одном из пропускных пунктов, рассказывает корреспондент информационного агентства «Белапан» Ирина Турчина.

Ирина Турчина корреспондент информационного агентства «Белапан» «Туда поодиночке с разных сторон приехали Мария Колесникова, Вероника Цепкало и сама Светлана Тихановская. Их на территорию самого празднования оцепленного не пустили ни на одном из пропускных пунктов. Люди шли за ними, кто где кого увидел, что-то там скандировали. Они помахали — представительницы штаба — собравшимся и уехали. Люди собирались в разных местах без какого-либо ведущего, лидера, просто сами по себе. Еще я знаю, на праздновании в Киевском сквере диджеи, которые были наняты на праздник, включили песню «Перемен!» Виктора Цоя, что тоже понравилось народу. Не знаю, насколько это понравится организаторам. Насчет задержаний пока сказать не могу, об этом нигде не сообщалось. Я думаю, что численность вам, наверное, никто так не скажет. Люди собирались как-то стихийно и не в одном месте».

Все это — за двое суток до выборов президента и в разгар выборов досрочных. В ЦИК республики заявили: явка за первые три дня — почти 22,5%. Но близкая к белорусской оппозиции инициатива «Честные люди» сообщила: официальные данные могут быть завышены.

На этих выборах впервые нет наблюдателей от ОБСЕ и от российского Центризбиркома. Наш ЦИК не получил традиционного официального приглашения. Лукашенко говорил, что предстоящие выборы пройдут с рекордным количеством наблюдателей — 45 тысяч человек. Но, по словам белорусских политологов, число наблюдателей из-за эпидситуации на местах ограниченно. Пускают тех, кто успел раньше всех аккредитоваться. А это чаще всего представители провластных общественных организаций. Независимым наблюдателям попасть на участки сложнее.

В начале июня в Белоруссии СМИ запретили проводить политические опросы. Несколько дней назад издание Tut.by провело опрос в соцсетях на тему, какие фильмы разных лет интересны читателям. На выбор дали пять картин. За названиями, предположительно, скрыты определенные кандидаты. «Одинокий мужчина» Тома Форда — Лукашенко, «Три женщины» Роберта Олтмена — Тихановская и представительницы двух незарегистрированных кандидатов. Судя по результатам, картина «Три женщины» интересна 67% проголосовавших, а «Одинокий мужчина» всего лишь 3%.

В день тишины в Белоруссии планировалась серия концертов с участием в том числе и российских звезд. Но жители страны в соцсетях стали просить музыкантов отказаться от выступлений. В итоге Леонид Агутин, Юлианна Караулова, дуэт RASA, группа «Кар-Мэн», Стас Пьеха и «Дискотека Авария» сообщили, что не приедут сейчас в Белоруссию. Григорий Лепс решил свои концерты не отменять, заявив, что его ждут люди, которым он должен принести радостные моменты своей музыкой. Состоится ли запланированное ранее выступление Владимира Преснякова, неизвестно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию