16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
7 августа 2020, 13:32 Технологии

«Многострадальный и неоднозначный проект». В реактор первого энергоблока БелАЭС началась загрузка топлива

Лента новостей

Это первая в Белоруссии атомная электростанция. Полностью первый энергоблок введут в эксплуатацию в начале следующего года

БелАЭС.
БелАЭС. Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

В реактор первого энергоблока БелАЭС началась загрузка топлива, сообщила госкорпорация «Росатом» в своем аккаунте в Twitter. Это означает старт операций по его пуску. Полностью первый энергоблок будет введен в промышленную эксплуатацию в первом квартале 2021 года.

Белорусская АЭС с двумя реакторами суммарной мощностью 2400 мегаватт сооружается по российскому проекту в Гродненской области в Островце. Это первая в стране АЭС. О ее строительстве рассказывает политический обозреватель информационной компании «Белапан» Александр Класковский.

Александр Класковский политический обозреватель информационной компании «Белапан» «Белорусская атомная станция — это очень многострадальный и неоднозначный проект в восприятии белорусов. Очень долгая история, и этот физический пуск происходит с опозданием. Первый энергоблок планировали запустить еще в 2018 году, но двумя годами ранее уронили реактор, сделанный в России, на строительной площадке, его пришлось заменять, это примерно на год затянуло процесс строительства. И вообще, все строительство шло под довольно сильный ропот значительной части белорусской общественности, которые считали и до сих пор считают этот проект авантюрным и неудачным, притом что это детище Александра Лукашенко. Он подчеркивает, что это и прогрессивные технологии, и мы гораздо меньше газа в России будем закупать, но на практике как-то очень неудачно получилось, потому что, кроме того что уронили этот реактор, капитально рассорились с литовцами, потому что площадка для строительства станции была выбрана в 50 километрах от Вильнюса. Литовцы развернули в Евросоюзе большую лоббистскую работу по противодействию запуску этой станции. Конечно, они не могут остановить сам процесс, но ставят палки в колеса по другим направлениям, в частности они стараются устроить бойкот экспорту электроэнергии с будущей АЭС, чтобы единым фронтом выступили другие балтийские страны в этом плане. Получается, что построят сейчас станцию, а куда продавать энергию, непонятно, потому что Белоруссии в принципе хватает и теперешних объемов электроэнергии, которая вырабатывается на тепловых станциях. Еще вдобавок ко всему на строительство белорусской АЭС взят большой кредит у России, до 10 млрд долларов. Правда, как сказал Александр Лукашенко не так давно, немножко сэкономили, и эта станция обойдется примерно в 6 млрд долларов. Но все равно это большая сумма, и после пуска станции придется эти деньги отдавать с процентами. Хотя надо сказать, что Лукашенко все-таки добился от России смягчения условий кредита».

Как сообщает «Интерфакс», Вильнюс направил Минску ноту протеста в связи с началом загрузки топлива в первый энергоблок БелАЭС.

Ранее Министерство финансов Белоруссии сообщило, что срок российского кредита на строительство Белорусской АЭС был продлен на два года, ставка на кредит снижена до 3,3% годовых, а ее режим изменен с плавающей на фиксированную. Протокол о внесении соответствующих изменений был подписан в Москве 14 июля. Как отмечают в Минэнерго Белоруссии, запуск станции позволит замещать 4,5 млрд кубометров природного газа в год с учетом того, что страна ежегодно импортирует около 20 млрд кубометров.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию