16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3293
  • RTS1164.93
7 августа 2020, 15:51 Политика

«Сейчас выборы — это главное». Путин и Лукашенко переговорили по телефону

Лента новостей

Что могли обсуждать президенты? «Думаю, обсуждали именно предвыборную ситуацию в республике и дальнейшие действия Лукашенко», — считает политолог Георгий Бовт

Владимир Путин и Александр Лукашенко. Архивное фото.
Владимир Путин и Александр Лукашенко. Архивное фото. Фото: Сергей Чириков/Reuters

Владимир Путин и Александр Лукашенко 7 августа переговорили по телефону. В Кремле по итогам беседы заявили, что Россия заинтересована в сохранении стабильной ситуации и спокойном проведении президентских выборов в Белоруссии, а также выразили уверенность, что ситуация с задержанием россиян будет урегулирована в «духе взаимопонимания».

При этом агентство «Белта» со ссылкой на пресс-службу белорусского президента сообщает, что президенты Белоруссии и России договорились тщательно разобраться во всех обстоятельствах задержания, чтобы установить истинные причины сложившейся ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности. Ранее «КП» сообщила, что задержанные стали жертвами провокации.

Кроме того, кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская 7 августа призналась, что выдвижение на главный государственный пост в стране вместо своего супруга, известного блогера Сергея Тихановского, находящегося под арестом, считает глупостью. В интервью сайту tut.by она сказала, что предпочитает тихую семейную жизнь, а к предвыборной суете и давлению силовых структур была не готова.

Чем закончится история с задержанием россиян и почему Тихановская сделала такое заявление за два дня до выборов, не повлияет ли это на электоральные настроения? Обо всем этом Business FM поговорила с политологом Георгием Бовтом.

— Путин и Лукашенко выразили уверенность, что ситуация с задержанием россиян в Белоруссии будет урегулирована в духе взаимопонимания. Что бы это могло означать?

— Значит, их отпустят в Россию.

— И как скоро?

— Думаю, что либо сразу после выборов, может быть, прямо уже на днях отпустят.

— Итог выборов никак не повлияет на это?

— Думаю, что уже нет, поскольку если звонок первых лиц состоялся, то вопрос уже принципиально решен. И не случайно сегодня в «Комсомольской правде» появилась публикация о том, что все это вбросили украинские спецслужбы. Я думаю, что это было срежиссировано по времени публикации и по времени звонка. Таким образом, найдено закулисное решение.

— Получается, что свалят все сейчас на Украину?

— А на кого валить-то? Конечно, на Украину. Она во всем и виновата. И это всех устроит.

— Ждали этого решения, и после этого именно Путин решил позвонить Лукашенко. Говорится о том, что это именно его инициатива звонка. Зачем это ему нужно было? Почему не звонил раньше? Потому что не было решения, поддержки «старшего брата»?

— Да, потому что не было решения, и оно сейчас появилось. Все сохраняют лицо, но Лукашенко, наверное, в меньшей степени, но я думаю, это всех теперь устроит. Можно уже не приглашать двух генпрокуроров из Украины и из России и не заставлять их сидеть за одним столом, тем более что наш, конечно, и не приехал бы. И Лукашенко не надо глупости дальше говорить какие-то по поводу переворота какого-то и так далее. Замечательный информационный вброс, вовремя произведенный, и в результате мы не будем воевать теперь в информационном пространстве какое-то время.

— Стоит ли ждать в ближайшие дни новые звонки из Москвы в Минск или из Минска в Москву? Или теперь уже будет все спокойно?

— Я думаю, до момента голосования уже не будет ничего происходить, а там зависит от того, какая будет реакция белорусского общества на объявленные результаты. Там уже время покажет, как это будет происходить дальше.

— О чем могли реально говорить президенты?

— Вряд ли они сейчас детально обсуждали цены на газ, или на нефть, или еще что-то. Думаю, обсуждали именно предвыборную ситуацию в республике и дальнейшие действия Лукашенко, как он будет себя вести, какие у него ощущения перед выборами, сколько он ожидает процентов голосов. Думаю, примерно такой разговор. Сейчас выборы — это главное. Наверное, про них и говорили. Насколько он контролирует ситуацию, не надо ли чем помочь и так далее.

— Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская призналась, что выдвижение на главный пост вместо своего супруга — глупость. Означает ли в случае ее избрания, что она дистанцируется от этого поста и будут перевыборы?

— Она же так и говорила, что идет только за тем, чтобы организовать новые выборы по честным и прозрачным правилам, освободить политзаключенных и дальше довериться демократическому выбору народа. Поэтому тут никакой новости нет. Что касается слова «глупость», то надо знать, в каком контексте это все произносилось, тем более что она не скрывает, что не хочет быть президентом, что она за мужа своего идет и хочет обеспечить новые выборы. Но, с другой стороны, конечно, если начнутся массовые протесты против объявленных результатов голосования, то вообще лидер таких протестов важен. Если лидер тушуется и говорит, что он вовсе ничего и не имел в виду, а вообще пошутил просто или сморозил чушь, то, конечно, это не будет способствовать укреплению таких протестов, они становятся обезглавленными и быстро сдуются.

Между тем в СКР сообщили, что «проводится процессуальная проверка обстоятельств, в результате которых 29 июля этого года на территории Республики Беларусь были задержаны граждане России». Ведомство даст правовую оценку случившемуся «после сбора и тщательного анализа всех необходимых сведений», отметила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию