16+
Суббота, 26 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
7 августа 2020, 16:51 Право
Актуальная тема: Дело Голунова

Расследование дела о подбросе наркотиков Ивану Голунову закончено

Лента новостей

Об этом сообщил адвокат бывшего полицейского Игоря Ляховца Алексей Коврижкин. Он также сказал, что настаивал на допросе министра Владимира Колокольцева, но следствие отказалось вызвать главу МВД

Иван Голунов.
Иван Голунов. Фото: Александр Авилов/АГН «Москва»

Обновлено в 17:45

Расследование дела о подбросе наркотиков Ивану Голунову закончено. Об этом Business FM заявил адвокат Алексей Коврижкин. Он защищает интересы главного фигуранта — бывшего начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД по ЗАО Игоря Ляховца. Коврижкин сообщил, что теперь с делом должны ознакомиться сам Голунов и его адвокат, а потом обвиняемые.

Впрочем, «Российская газета» уточняет, что о полном завершении расследования пока речь не идет, это планируется сделать только в понедельник, 10 августа. Осталось уладить еще некоторые процессуальные детали.

Адвокат Алексей Коврижкин также рассказал, что настаивал на допросе министра внутренних дел Владимира Колокольцева, но следствие отказалось вызвать главу МВД.

— Сначала он говорил о том, что все, что происходит в отношении Голунова, законно и правильно, а потом почему-то резко поменял свое мнение и дал поручение прекратить уголовное дело в отношении Голунова. По этим основаниям мы попросили следствие его вызвать и допросить, однако следствие нам отказало в вопросе Колокольцева.

— Что касается конечной редакции обвинения, говорили о том, что заказчик подброса наркотиков так и не был найден. Какие мотивы следствие выдвигает в совершении полицейскими инкриминируемого преступления?

— Мотивы они выдвигают следующие: продвижение по службе и получение благодарности. Это мотив, который следствие выдвигает в качестве основного.

— Напомните, какую позицию занимает ваш подзащитный Ляховец?

— Что преступления он не совершал, он действовал в соответствии со своей должностной инструкцией, в соответствии с законом «О полиции», никаких противоправных действий в отношении Голунова со стороны сотрудников полиции не было.

Сам Иван Голунов подтвердил Business FM информацию о завершении расследования, отметив, что готов ознакомиться с материалами дела.

— Сегодня получил уведомление о завершении следственных действий. В ближайшие дни приступлю к ознакомлению с материалами уголовного дела и тогда уже могу что-то более содержательное рассказать про расследование.

— Видим, что следствие отказалось вызывать Владимира Колокольцева свидетелем по делу полицейских. Как к этому относитесь? Считаете ли это необходимым?

— Это было ходатайство подозреваемых. Я, честно говоря, не понял их аргументацию, почему это нужно сделать. Я просто не понимаю зачем.

По уголовному делу кроме Ляховца проходят еще четверо полицейских. Это бывшие оперативники УВД по Западному округу города Москвы. Их обвиняют в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и незаконном обороте наркотиков.

Журналиста Ивана Голунова задержали в июне 2019 года. При нем и у него дома нашли наркотики. После массовых акций с требованием освободить Голунова дело было закрыто. Министр Владимир Колокольцев объявил, что журналист невиновен.

В конце 2019 года стало известно о возбуждении уголовного дела против самих полицейских, которые задерживали Голунова. В январе 2020 года они были арестованы. Уголовное дело против бывших оперативников будет рассматривать Московский городской суд, так как в деле есть секретные сведения. К таковым относятся результаты оперативно-розыскной деятельности. О дате начала процесса пока ничего не известно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию