16+
Понедельник, 28 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
8 августа 2020, 00:33 ОбществоСпорт

Новый футбольный год в России начался: «Зенит» завоевал Суперкубок

Лента новостей

Команда Сергея Семака обыграла «Локомотив» со счетом 2:1. Победный мяч забил Оздоев. Это пятый Суперкубок «Зенита»

Игроки «Зенита».
Игроки «Зенита». Фото: Станислав Красильников/ТАСС

«Зенит» непобедим: питерский клуб начал новый футбольный год в России завоеванием Суперкубка. Как обычно, матч за этот трофей открывает сезон. Чемпионат премьер-лиги стартует 8 августа, а 7-го команда Сергея Семака доказала всем, что у нее пока нет конкурентов на внутренней арене.

Как подметил обозреватель «Спорт-Экспресса» Дмитрий Зеленов, Суперкубок — не самый счастливый трофей. Из 17 розыгрышей только в трех случаях победитель затем становился чемпионом страны. У «Зенита» есть шансы изменить статистику. На «ВЭБ Арене» сине-бело-голубые одолели «Локомотив» — 2:1; победный мяч забил во втором тайме Оздоев.

Но как и почему забил? Потому что ошиблась оборона «Локо». У «Зенита» самые классные и дорогие в РПЛ игроки — цена состава 167 млн евро.

Поэтому лучше всех ошибки противника всегда будет реализовывать именно Питер. Это пятый Суперкубок «Зенита».

Показателен момент в концовке: вернувшийся из Испании Смолов мог выскочить один на один, но последнее приобретение чемпиона Деян Ловрен в классном подкате выбивает мяч у форварда. Ловрена купили десять дней назад у самого «Ливерпуля». Характеристику хорватскому защитнику дает чемпион СССР в составе ЦСКА Александр Гришин.

«Да, он мало играл, но, с другой стороны, в «Ливерпуле» априори не может быть плохих футболистов. Даже люди, которые сидят там на скамейке, — это топ-игроки. Это футболист, который делает результат. И 31 год для защитника — это самый расцвет. У Ловрена хорошие скоростные качества, он хорошо играет вверху. Думаю, с Ракицким у них получится хорошая связка в центре обороны. Именно для «Зенита», потому что «Зенит» мы рассматриваем не столько в контексте чемпионата России, сколько в Лиге чемпионов в Европе».

Ярослава Ракицкого «Зенит» приобрел полтора года назад у донецкого «Шахтера», и эта покупка стала самой удачной в межсезонье. Питер — главный фаворит нового чемпионата России, и единственное, что может тревожить команду, — новый лимит на легионеров. С сегодняшнего дня схема такова: максимум восемь иностранцев и минимум 17 россиян в заявке на сезон.

Ведущие клубы страны должны срочно избавляться от нескольких легионеров. У «Зенита» таких лишних двое, из-за чего аргентинец Маммана срочно отдан в аренду в «Сочи», а Осорио может и не вернуться из «Порту». Что касается непосредственно претендентов на высокие места, их перечень очертил автор телеграм-канала «Футбольные темы» Артем Локалов.

«В последнее время разница между «Зенитом» и всеми остальными стала настолько велика, что говорить о какой-то реальной конкуренции не приходится. И даже «Локомотив»: пришел новый тренер, он сохранил второе место, которое во многом было завоевано благодаря Юрию Семину. Но все-таки Николич только начинает работать в «Локомотиве». И первые проблемы у Марко случатся уже в новом сезоне. ЦСКА пока, естественно, далек от того стабильного ЦСКА, который мы привыкли видеть. То же самое можно сказать о «Краснодаре», который в итоге так и не дотягивается до настоящего успеха, например выхода в групповой этап Лиги чемпионов; этого снова не случилось. Что касается «Спартака», я его не причисляю к претендентам на чемпионство, потому что слишком много потрясений и пертурбаций происходит в этом клубе. Каждый год менять не только главного тренера, но и менеджмент — это чересчур! И есть опасение за Доменико Тедеско, что он вряд ли доработает новый сезон, который сейчас стартует».

«Спартак» — главный ньюсмейкер последних месяцев. Скандалы с судьями, замена гендиректора Томаса Цорна на Шамиля Газизова. Говорят и о смене тренера: если Тедеско не вытянет команду наверх, его может потеснить наставник «Уфы», приглашенный туда в прошлом году именно Газизовым, Вадим Евсеев.

Важная новость: РПЛ отменяет фарм-клубы внутри лиги. Экстренные поправки в регламент вводят ограничение на аренду футболистов — максимум двое в один коллектив — и снимают запреты на участие арендованных в матчах против своих основных команд. И теперь никто не скажет, что у «Спартака» 12 «железных» очков за матчи с «Уфой» и «Химками», а у «Зенита» шесть благодаря «помощи» ФК «Сочи».

Главные матчи первого тура: 8 августа — «Химки» — ЦСКА; 9 августа — «Спартак» — «Сочи»; 11 августа — «Ротор» — «Зенит» и «Рубин» — «Локомотив». Пока же турнирная таблица девственно чиста — затишье перед бурей.

От футбола — к хоккею. В день старта сезона в виде спорта номер один появился календарь чемпионата КХЛ. 13-й розыгрыш Континентальной хоккейной лиги начнется 2 сентября матчем за Кубок Открытия, в котором сойдутся ЦСКА и «Ак Барс», сильнейшие команды России прошлого и позапрошлого годов. Последний турнир КХЛ, а именно плей-офф Кубка Гагарина, не был доигран из-за пандемии коронавируса.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию