16+
Воскресенье, 27 сентября 2020
  • BRENT $ 41.79 / ₽ 3268
  • RTS1164.68
7 августа 2020, 23:11 Стиль жизниШоу-бизнес

Без концертов. Почему российские звезды не поедут выступать в Белоруссию?

Лента новостей

Бесплатные выступления должны были пройти в 13 городах. После анонсов музыкантов начали критиковать в соцсетях «за поддержку Лукашенко»

Солист группы «Дискотека Авария» Алексей Серов. Архивное фото.
Солист группы «Дискотека Авария» Алексей Серов. Архивное фото. Фото: Максим Шеметов/ТАСС

В Минске и других городах Белоруссии демонтируют сцены, где 8 августа должны были пройти выступления в том числе российских звезд. Леонид Агутин, Юлианна Караулова, дуэт RASA, группа «Кар-Мэн», Стас Пьеха и другие заявили, что не поедут сейчас в Белоруссию.

Бесплатные выступления, которые должны были пройти в 13 городах и стать подарком властей избирателям, начали анонсировать несколько дней назад. После этого музыкантов стали критиковать в соцсетях «за поддержку Лукашенко».

Первым высказался Агутин: «По вашим же многочисленным и настоятельным просьбам мы не приедем». Лепс изначально заявил изданию «Подъем», что отправится в Белоруссию, несмотря ни на что: «Меня люди ждут. Я должен принести им радостные моменты своей музыкой». Но позже тоже решил не ехать.

Опрошенные Business FM звезды говорили, что они вне политики. Некоторые признались, что не хотели бы, чтобы их выступления расценили как поддержку Лукашенко. Кого-то удивил тон некоторых пожеланий не приезжать, продолжает пиар-менеджер группы «Дискотека Авария» Алена Медзиновская.

Алена Медзиновская пиар-менеджер группы «Дискотека Авария» «У нас, честно говоря, была такая мысль, что это боты. Как-то это все однообразно и одной волной зашло. Где-то да, действительно, я понимала, что люди от себя оставляют сообщения. Больше всего в Instagram отправляли, личные телефоны артистов «взрывали».

Все эти отказы и отмены на фоне того, что музыканты пять месяцев практически без выступлений и, соответственно, без доходов. Но вряд ли стоит говорить о некой принципиальности артистов, считает музыкальный обозреватель «Московского комсомольца» Артур Гаспарян.

Артур Гаспарян музыкальный обозреватель «Московского комсомольца» «Я так понимаю, что наша крайне послушная попсовая эстрада попала в несколько двусмысленное положение. Ей, скорее всего, было спущено ЦУ под видом многочисленных просьб возмущенных поклонников, которые просили в этой ситуации, когда в Белоруссии задержаны и брошены в СИЗО граждане России, проявить с ними солидарность. Особо впечатляться этим отказом нельзя. Речь не идет ни о какой личной гражданской позиции или борьбе с диктатурой, как это некоторые восприняли».

Сложившаяся ситуация напоминает кейс с артистами из Украины, которые перестали ездить в Россию, и с музыкантами-россиянами, которым закрыли въезд в соседнюю республику. Вспоминается, как полтора года назад певица Maruv объявила, что готова отказаться от выступлений в России, чтобы поехать на «Евровидение» от Украины.

Но для любого популярного артиста логично идти за публикой, рассуждает ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Михаил Захаров ведущий эксперт Центра политического анализа «Есть риск, который помнят наши артисты, что ты один раз высказал что-то там про Украину, а потом у тебя вывалился 40-миллионный рынок для концертов. Может, лучше сегодня отказаться от одного концерта, чтобы завтра не потерять еще 10-миллионный рынок? Протестуют против Лукашенко города, города более платежеспособные, по селам чес не устроишь. Условно: Лукашенко победил, а твой концерт бойкотируют завтра. А Лукашенко проиграл, а твой концерт уже не бойкотируют, и на него бы даже пришли, наверное, — все уже забыли, где ты там выступал, но тебя новые власти запретили. Такая стратегия, когда можно проиграть при любом раскладе».

В Белоруссии сейчас нет ограничений на концерты из-за коронавируса. Но для белорусских артистов заработки в республике куда скромнее. А вот россияне едут туда выступать по своим стандартным гонорарам, рассказывает Марат Грингауз, директор минской группы «Трубецкой», экс-директор группы «Ляпис Трубецкой».

— Нет политической составляющей у тех, кто ходит на концерты. Если вы любите Лепса, Агутина или любую молодежную группу, то вы будете ходить независимо от того, каких политических взглядов он придерживается.

— Как думаете, не будет ли как с невъездными в Украину?

— Думаете, белорусы перестанут пускать россиян?

— Чисто теоретически такое возможно.

— Поживем — увидим, но я думаю, что все-таки всегда самые близкие связи, какие только могут быть, это между Россией и Белоруссией. Белорусы к россиянам относятся хорошо, а как уж на белорусов в России хорошо реагируют, не мне вам рассказывать.

Как заметили музыкальные критики, из российских звезд единственный, кто звучал в стане белорусской оппозиции, — Виктор Цой со своей песней «Перемен!» Разумеется, в записи. Правда, диджеев, включивших Цоя на митинге, уже арестовали на десять суток.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию