16+
Вторник, 29 сентября 2020
  • BRENT $ 42.23 / ₽ 3336
  • RTS1155.67
8 августа 2020, 06:04 Финансы

Минфин РФ согласовал с Мальтой и Люксембургом повышение налога на капитал из России до 15%

Лента новостей

«Соглашение с Мальтой не такое выгодное, как с Кипром, там нет полного освобождения от налога источника выплаты в отношении процентов, там 5% минимальная ставка», — говорит директор департамента налогового консультирования аудиторской сети KPMG Александр Токарев

Мальта.
Мальта. Фото: Thomas Schulze/DPA/ТАСС

Люксембург и Мальта согласились повысить налог на капитал из России до 15%. Об этом сообщил замглавы российского Минфина Алексей Сазанов. По его словам, переговоры с Кипром продолжатся, несмотря на заявление Москвы о начале разрыва налогового соглашения.

Люксембург и Мальта не самые популярные у российского бизнеса юрисдикции, говорит директор департамента налогового консультирования аудиторской сети KPMG Александр Токарев.

Александр Токарев директор департамента налогового консультирования аудиторской сети KPMG «Соглашение об избежании двойного налогообложения с Мальтой появилось лишь в 2015 году, то есть где-то спустя десять лет как у нас работало соглашение с Кипром. Соответственно, когда соглашение вступило в силу, Кипр уже прочно занял позиции в качестве излюбленной юрисдикции для россиян для регистрации холдинговых и финансовых компаний. Ну и плюс соглашение с Мальтой не такое выгодное, как с Кипром, там нет полного освобождения от налога источника выплаты в отношении процентов, там 5% минимальная ставка. Соответственно, с Кипром ноль. Поэтому Мальта проигрывала и, как я уже сказал, не смогла наверстать упущенное время. Мальта популярна с точки зрения регистрации судовладельческих компаний, которые ходят под мальтийским флагом, и эти компании сдаются в аренду, во фрахт российским компаниям, но, как мы понимаем, данные выплаты не будут затронуты новым соглашением, потому что оно касается дивидендов и процентов. Что касается Люксембурга, да, наверное, не так много в Люксембурге холдингов, потому что налоговый режим не лучше, чем на Кипре, но содержание люксембургской компании гораздо дороже, чем люксембургской холдинговой компании, но в то же время Люксембург — это излюбленное место для регистрации финансовых компаний. Соответственно, наверное, под удар в первую очередь попадут выплаты процентов в пользу Люксембурга. Кстати, там не только внутригрупповые финансовые компании регистрируются, но и банки, и финансовые учреждения, они попадут под данную 15-процентную ставку, которую согласовал Минфин. Однако, насколько я понимаю, мы, к сожалению, не видели еще итогового протокола, который был согласован. Возможно, по крайне мере по той информации, которая у меня есть, Люксембург планировал как-то пролоббировать освобождение от налогов источника выплаты в отношении процентов, которые выплачиваются финансовым институтом».

В марте президент Владимир Путин поручил обложить 15-процентным налогом дивиденды и проценты, переводимые за рубеж. Это потребовало корректировки соглашений с другими странами об избежании двойного налогообложения. В апреле Минфин уведомил Кипр о внесении изменений в договор, а позже аналогичные уведомления направил в Люксембург, на Мальту и в Нидерланды.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию