16+
Пятница, 25 сентября 2020
  • BRENT $ 42.21 / ₽ 3307
  • RTS1166.81
8 августа 2020, 13:03 Политика

Медведев объяснил признание независимости Абхазии и Южной Осетии

Лента новостей

Это был необходимый шаг, который помог избежать эскалации в Закавказье

Замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал, по сути, «объявлением войны» России события вокруг Южной Осетии и Абхазии в 2008 году, когда Москва была вынуждена ответить на «преступное поведение тогдашнего президента Грузии». Об этом говорится в обращении на официальной странице политика в соцсети «ВКонтакте».

Медведев, который в тот период был президентом РФ, объяснил, что именно поэтому принял решение встать на защиту двух республик. Независимость Абхазии и Южной Осетии Россия признала по просьбе их граждан. «В противном случае Закавказье превратилось бы в пороховую бочку, что для России, которая всегда выступала за сохранение прочного мира в соседних государствах, было абсолютно неприемлемо», — отметил Медведев.

По его словам, Россия всегда будет выступать за мир и стабильность в приграничных государствах, каждое решение Москвы продиктовано именно этим желанием. При этом Россия никогда не допустит нападения на своих граждан, где бы это ни происходило, подчеркнул Медевдев. «Наш ответ всегда будет абсолютно адекватен сложившимся обстоятельствам в целях стабильности и безопасности как в нашей стране, так и во всем мире», — указал он.

Вооруженный конфликт в Южной Осетии начался в ночь на 8 августа 2008 года. Россия встала на защиту жителей республики, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ, и своих миротворцев, которые работали в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли более тысячи человек. Москва признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа 2008 года и после этого неоднократно заявляла, что это решение не подлежит пересмотру.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию